Логотип журнала школы немецкого языка Deutsch Online
  Немецкий в соцсетях          

06.09.2015 13208

Infos für Erstis: о чём полезно знать студенту-первокурснику

о чём полезно знать студенту-первокурснику

Совсем скоро начнется мой пятый семестр в немецком университете. Можно с приятной ностальгией посмотреть на Ersties — так здесь мило называют первокурсников. Им предстоят серьёзные испытания. Теперь я понимаю, что начало учебы далось бы мне намного легче, если бы кто-то дал мне несколько простых советов. Приведу их здесь.


1. Перед началом первого семестра просмотрите учебную программу. Тут вам поможет Studienplan (учебный план) и Modulhandbuch (Документ с подробным описанием всех модулей, из которых состоит ваша специальность, с количеством часов, именами доцентов и другой важной информацией). И то, и другое можно найти на сайте университета. Надо сказать, что план — понятие условное, и служит скорее рекомендацией, чем правилом. Многие модули не привязаны к семестрам, но так называемые Pflichtmodul (обязательные предметы) лучше проходить в том порядке, в каком они стоят в плане — так вы получите базовые знания, необходимые для следующих курсов. 

2. Имейте ввиду: процесс зачисления (Immatrikulation) может занять до трёх недель — от подачи документов до выдачи заветного студенческого, без которого вы не сможете, например, пользоваться проездным или брать на дом книги из библиотеки. Поэтому постарайтесь приехать как можно раньше. Кстати, даже если студенческий ещё не выдали, вы можете посещать занятия. На всякий случай, носите с собой копию Zulassungsbescheid (свидетельство о поступлении). 

3. Важно успеть к началу семестра. В первый учебный день, а иногда и раньше, проходят так называемые Einführungsveranstaltungen — вводные занятия. Вас познакомят с университетом и преподавателями, расскажут много полезного: о структуре курсов, дедлайнах, проходных баллах и прочем, выдадут учётные записи к внутренним сайтам и компьютерным классам. А в качестве бонуса  - напоят кофе с чем-нибудь вкусным. Тут вы сможете познакомиться со своей группой и старшекурсниками (обычно именно они организуют такие мероприятия). В общем, не пропустите — всё это очень помогает сориентироваться. 

4. То же самое касается и первых лекций — они очень важны, и тут есть пара хитростей. Например, если скажут название учебника, который будет использоваться во время занятий, то как можно скорее идите в библиотеку, иначе останетесь ни с чем, книги быстро разбирают. По многим предметам у вас будут не только лекции (Vorlesungen), но и практические занятия (Übungen), на которые нужно зарегистрироваться он-лайн. Как и где — скажут на первой лекции. Очень советую это сделать как можно быстрее, потому что группы с удобным временем быстро заполняются, и у регистрации есть дедлайн (Frist) — обычно не больше недели. 

5. Если вдруг вы не смогли вовремя зарегистрироваться — не падайте в обморок (это уж точно всегда успеете, и поводы ещё будут). Напишите ассистенту профессора или человеку, ответственному за практические занятия. Скорей всего, вас включат в какую-нибудь группу, или, если желающих несколько, даже создадут новую. В первые пару недель в университете ещё царит суматоха, так что наберитесь терпения — скоро всё устроится, надо только приложить немного усилий.

Курсы немецкого в Deutsch Online

6. Заранее прикиньте, с какими предметами у вас могут возникнуть сложности, и узнайте, что можно предпринять. Если есть проблемы с математикой и другими точными науками — многие университеты предлагают подготовительные курсы (Vorkurse) до или во время семестра. Трудности с языком — посмотрите, что есть в местном Sprachzentrum. Такие занятия для студентов чаще всего бесплатные, было бы желание. 

7. Бесценный совет, данный мне одним чудесным преподавателем в первом семестре: ходите на лекции, даже если вам кажется, что вы совсем ничего не понимаете. Это помогает. Как минимум, вы будете знать, какие темы уже прошли, и что может встретиться в домашних заданиях (Hausaufgabe). Да, кстати — задания часто основаны на примерах, которые разбирали на лекции. Поэтому даже если формулы на доске кажутся вам эльфийской вязью, а слова профессора — таинственными заклинаниями, часть информации всё равно воспринимается. Конечно, если слушать и смотреть на слайды, а не на экран смартфона (соблазн будет — в уни бесплатный wi-fi).

8. Есть два дедлайна, которые вы ни в коем случае, ни за что, не имеете права пропустить. Первый — это Prüfungsanmeldung (регистрация на экзамены). На это даётся около четырёх недель в каждом семестре, в течение которых надо уточнить, какие экзамены и у кого вы сдаёте, и зарегистрироваться на них. Если вы этого не сделаете — придётся ждать следующего семестра или даже следующего года. Исключений НЕТ. Второй важный дедлайн — это Rückmeldung (зачисление на следующий семестр). В это время нужно оплатить семестровый взнос и, если обучение платное, внести нужную сумму. Не отправляйте деньги в последний момент, потому что на банковский перевод понадобится 1-2 рабочих дня. Заранее узнайте даты этих двух дедлайнов. Запишите их на видном месте у себя в комнате, установите напоминалки в электронной почте — в общем, делайте что хотите, но пропустить их нельзя никак. Особенно, если у вас студенческая виза и вам нужно свидетельство о зачислении (Immatrikulationsbescheinigung), которое на каждый семестр выдаётся отдельно. 

9. Чтобы сдать экзамен, нужно получить к нему допуск (Schein). Критерии  могут быть разные, например, такие: 50% баллов за домашние задания, 50% за аудиторные упражнения и два раза объяснить решение у доски. Сюда ещё может добавится презентация, курсовой проект и прочее. Внимание, товарищи студенты. Требования для всех одинаковые и они не обсуждаются — никаких “ну пожалуйста, поставьте три” здесь не будет. Если вы не наберёте достаточно баллов, к экзамену вас не допустят, и курс придётся проходить ещё раз. В исключительных случаях, если вы честно ходили на занятия и всё сдавали, но вам не хватает пары баллов — их могут накинуть, но рассчитывать на это не стоит. 

10. Есть лекции, посещать которые обязательно, — этот пункт входит в допуск. Отнеситесь к этому серьёзно. Если вдруг вы пропустили одну или даже несколько (например, из-за болезни), свяжитесь с преподавателем, объясните ситуацию и спросите, что вам нужно сделать, чтобы наверстать. Помните — ради оценки студент идёт на всё. Даже на занятия.  



Мечтаете выучить немецкий и поступить в ВУЗ в Германии? Мы поможем! Пройдите бесплатный пробный урок и получите тестовый доступ к личному кабинету! А для тех, кто уже является студентом, у нас есть специальное предложение: скидка 50% на любой групповой онлайн-курс немецкого языка по промокоду "СТУДЕНТ" (при предъявлении студенческого). 
 

Записаться на бесплатный пробный урок немецкого


11. Если вы чего-то не понимаете — спрашивайте. Мой учитель фехтования, мудрейший человек, говорит новичками: “Лучше спроси три раза, чем один раз не спроси”. Вам только кажется, что все, кроме вас, прекрасно поняли объяснение, сложный пример или схему. На самом деле, ваши одногруппники тоже в тихом ужасе, просто не хотят показаться глупыми и поэтому согласно кивают. Но стоит вам задать вопрос — половина группы присоединиться и будет смотреть на вас, как на супергероя-спасителя Вселенной. Если что-то из написанного на доске или слайде кажется вам очевидно нелогичным и неправильным — обязательно спросите. Профессор тоже человек (как ни странно), и иногда допускает ошибки. Он поблагодарит вас, а вы получите плюс к уверенности в себе. Даже если вопрос кажется вам глупым — спрашивайте всё равно. Вы же приехали учиться, а не производить впечатление на случайных людей.

12. Преподаватели, которые ведут практические занятия, называются туторами (Tutor). Обычно это студенты старших курсов, или те, кому нужен опыт преподавания. Туторов можно называть на “ты” и вообще с ними хорошо дружить — не стесняйтесь просить совета или помощи. Наши туторы — очень милые ребята. На последних занятиях перед рождеством они угощают свои группы кексами, а иногда ещё организуют совместные походы куда-нибудь — так сказать, для повышения мотивации. Тутор — ваш друг и помощник. В отличие от солидного, окружённого ассистентами и всегда занятого профессора, тутор ещё хорошо помнит свой первый курс, так что не оставит вас в беде. Кстати, профессор вам тоже друг. Некоторые с удовольствием болтают со студентами после лекции, но тут уже надо соблюдать формальности и не задавать вопросы, ответы на которые можно получить у тутора или одногруппников (вроде “Как пройти в библиотеку?”). 



13. Вы можете быть отъявленным затворником и социопатом, но обязательно познакомьтесь со своей группой. Добавьтесь на страничку в соцсети, обменяйтесь электронными адресами, запомните имена и лица. Даже если вы привыкли делать все задания в гордом одиночестве, это может оказаться полезным, если вы пропустите занятие или запутаетесь в какой-то теме. Хотя бы попробуйте влиться в коллектив. Поболтать (опять же, языковая практика), сделать вместе домашнюю работу, сходить в кафетерий — вдруг вы найдете настоящих друзей? А если и нет, то, как минимум, ничего не потеряете. 

14. От иностранцев часто можно услышать, что, мол, немцам легче учиться — это же их родной язык и они дома. Уверяю вас, дело не в языке. Да, это важный фактор, но не определяющий. Мне встречались студенты-немцы, которые провалили экзамен и три пересдачи. Кроме того, они поступают в университет после гимназии, то есть, со школьной скамьи, и для них всё это настолько же ново, как и для вас. А если вы приехали после одного-двух курсов на родине или даже после оконченного высшего (или хотя бы среднего специального образования), вы намного лучше подготовлены. Так что забудьте эту отговорку. 

15. По максимуму используйте возможности университета. Вот только некоторые из них:
 
  • компьютерные классы, где установлено несколько операционных систем и все нужные для учёбы программы;
  • библиотека (иногда их несколько - общая и на факультете). Если нужной вам книги нет в наличии, её можно заказать. Это стоит дополнительных денег, но всё же лучше и быстрее, чем искать самому;
  • исследовательские лаборатории и учебные базы. Обычно они очень хорошо оснащены, так что не упускайте такую возможность;
  • языковые курсы для студентов (часто бесплатные);
  •  спорт-центр (главное — успеть подать заявку в начале семестра, желающих обычно очень много);
  • следите за доской объявлений (Schwarzes Brett) - в университете постоянно происходит что-то интересное. Конференции, семинары, открытые лекции и дискуссии, конкурсы, хакатоны (соревнования по программированию)...
  • помните, что студенческий даёт вам немало преимуществ. Кроме специальной цены на проезд и столовой, это скидки в музеях, спортклубах, кинотеатрах… Всё это не только экономит бюджет, но и поощряет всесторонне развиваться. Так что ловите момент - учёба закончится, и потом все эти радости будут обходиться вам на порядок дороже. 

16. Вся система, в целом, устроена так, чтобы поддерживать ваше стремление к знаниям (если, конечно, оно у вас есть). Условия более чем благоприятные, и чтобы не учиться, надо быть ну совсем лентяем. Оценки не определяют судьбу, но они отражают интерес к предмету, и если они ниже минимально допустимых, то что-то не так. Это и есть та самая академическая свобода: хочешь — ходи на занятия, не хочешь — никто не заставляет, но за потраченное время отвечаешь сам  Как при мне сказала одна студентка: “Мотивации нельзя научиться, она должна быть”. 

17. И последнее. Если вы вдруг поняли, что не справляетесь и “всё пропало” — без паники. Постарайтесь понять, что именно не получается. Может, вы просто отстали по каким-то темам, и пара дополнительных занятий всё решит. Если же вы осознали, что выбрали не то направление — тоже не катастрофа. Специальность можно сменить, как в пределах университета, так и поступить в другой. Да, возможно, придётся начинать всё с нуля, учиться в Studienkolleg, снова заниматься бюрократической волокитой… Но это лучше, чем тратить время на что-то совсем не своё. Послушайте лекции по разным предметам, постарайтесь понять, что вам интересно. Сходите в Studienberatung — там помогут практическими советами. Поговорите с одногруппниками или с преподавателем. В конце концов, отвлекитесь на пару дней, просто выспитесь — помогает. Главное не довести ситуацию до того, что вы в отчаянии забросите учёбу и все свои планы на светлое будущее. 

На этом viel Spaß und viel Erfolg beim Studium!
Если будут вопросы, пишите в комментариях, постараюсь ответить.


 
Ольга Чумакова, для Deutsch-Online
 







День бесплатных пробных
онлайн - уроков

Запишитесь на
бесплатный пробный урок
в Deutsch Online!

16 мая
Для начинающих с нуля
и уровней А1, А2, В1.

Дарим 1.000₽ на покупку курса
всем участникам прямого эфира!
Записаться