Регистрация

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]







Мы в соцсетях:


Страница 1 из 11
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Тонкости грамматики » Помогите с прошедшим временем.
Помогите с прошедшим временем.
Metzgermeister2Дата: Понедельник, 12.11.2012, 18:20 | Сообщение # 1
Мега-мозг
Группа: Проверенные
Сообщений: 1151
Награды: 15
Репутация: 11
Статус: Не на сайте
Проясните ситуацию и помогите разобраться
1)Пример с сайта:
Тут Perfekt и Präteritum(war + Infinitiv):Meine Freundin hat Fußball geguckt, während ich einkaufen war.
Тут действия совершаются одновременно, по этому Plusquamperfek не употребим, я правильно понял? А если поставить в Perfekt придаточное предложения, будет ли это грубейшей ошибкой?
2)war + Infinitiv и в каком случии эта конструкция нужна в простом предложении?
 
barikДата: Вторник, 13.11.2012, 00:51 | Сообщение # 2
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 133
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Ich war einkaufen, whärend mein Freund Fußball geguckt hat. - если я вас правильно понял то ошибки тут нет, хотя если мне не изменяет моя память то когда два действия в прошлом имеют место одновременно то в обоих используют Imperfekt. Я б сказал ваш пример так: Ich kaufte ein, während mein Freund Fußball guckte.

war + infinitiv позволяет выразить продолжительность действия в прош.времени, хотя я не оч использую все эти штучки, сам пока не разобрался, запутаться можно.


Сообщение отредактировал barik - Вторник, 13.11.2012, 01:10
 
BitpickerДата: Вторник, 13.11.2012, 11:29 | Сообщение # 3
Носитель немецкого языка
Группа: Проверенные
Сообщений: 395
Награды: 28
Репутация: 41
Статус: Не на сайте
Сначала, "sein + Infinitiv" это что-то особенное. Это означает "я делаю кое-что в другом месте". "Ich kaufe ein" только означает "я покупаю что-нибудь", но "ich bin einkaufen" означает "я не в том месте, где ты думал / о котором мы говорим, потому что я покупаю что-нибудь".

Забудем на миг об этом и меняем пример. Meine Freundin hat Fußball geguckt, während ich eingekauft habe. В этом примере я просто употреблял Perfekt. Можно и Präteritum: Meine Freundin guckte Fußball, während ich einkaufte. Можно и употреблять Perfekt с одним и Präteritum с другим выражением, это не важно. Обычно употребляют Perfekt в разговорной речи и Präteritum в текстах, которые формальные или литературные.

Но мы предпочитаем употреблять Präteritum с вспомогательными глаголами (sein, haben, wollen, müssen, können, dürfen...). Поэтому предпочитаем "war einkaufen" а не "bin einkaufen gewesen", но можно говорить и так.
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Тонкости грамматики » Помогите с прошедшим временем.
Страница 1 из 11
Поиск: