Регистрация

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]







Мы в соцсетях:


Страница 1 из 11
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Практика изучения немецкого языка » Schreiben - как самостоятельно практиковать
Schreiben - как самостоятельно практиковать
wieheißtsieДата: Пятница, 31.05.2013, 22:35 | Сообщение # 1
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Хочу попросить совета. Я самостоятельно изучаю немецкий (уровень В1-В2) и пытаюсь иногда писать что-то вроде эссе или сочинений, где выражаю свою точку зрения по поводу разных тем и т.д. Для проверки выкладываю на Lang-8. Но меня немного волнует то, что я стараюсь писать покрасивее, использую синонимы и различные речевые обороты (предварительно стараюсь смотреть всё на duden.de и использую те слова, которые более-менее знаю и кое-где уже встречала), но у меня всё равно исправляют много ошибок, связанных с неправильным использованием тех же самых синонимов и оборотов в контексте. 
Подскажите пожалуйста книгу, по которой можно самостоятельно потренировать Schreiben, или какие-нибудь советы или сайты, которые тут могут помочь.
 
lyuba_mДата: Суббота, 01.06.2013, 03:22 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 50
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
wieheißtsie, жму лапку! уровень В1-В2 при самостоятельном изучении - это неплохой результат!
расскажите, по какой методике вы занимались, как тренировали говорение, чтение и аудирование...
 
wieheißtsieДата: Суббота, 01.06.2013, 13:28 | Сообщение # 3
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
lyuba_m, тут рассказывать много, поэтому я распишу по пунктам.
1. С самого начала (сентябрь 2012) занималась по учебнику Бориско (около двух месяцев). Но я где-то после восьми первых уроков бросила и решила перейти на что-нибудь немецкое.
2. Купила Lehr- und Übungsbuch der deutschen Grammatik, начала по ней заниматься. Было вначале очень сложно, потому что многие слова не знала, приходилось вначале много пользоваться словарём.
3. Начала слушать песни где-то через месяц после начала. Помню, как взяла Lafee - Wer bin ich, с которой сидела целый вечер. Распечатала текст, все-все незнакомые слова в словаре посмотрела. Грамматику толком не знала, было очень сложно иногда просто эти слова связать с текст, который можно понять. Потом попыталась выучить песню, с произношением мне было очень сложно. За вечер я её всё-таки выучила, узнала очень много новых слов и мне такой принцип работы очень понравился.
4. Помимо этого начала смотреть Extra, каждую серию могла очень много раз посмотреть. Но зато после этого многие фразы очень хорошо запомнились. Мне, кстати, понравилось, что актёры говорят всё с различной интонацией, мне это очень помогало запоминать.
5. Ещё до этого, где-то после месяца занятий, взяла адаптированные аудиокниги для А1 от Hueber или Langenscheidt. Всего их было около шести. Закачивала аудио в плеер, где-нибудь по дороге раза три прослушивала, потом дома брала текст, читала и слушала одновременно, выделяла незнакомые слова, смотрела их с словаре, выделяла в тексте, а потом переносила на карточки и учила.
6. Уже месяца через 2-3 начинала смотреть мультики (Русалочка, Анастасия). Много чего ещё не понимала и помнила по тому, что я уже слышала на русском и английском. Иногда смотрела американские фильмы, которые уже тоже видела, на немецком, что тоже неплохо помогало. Но мне в них не нравится то, что озвучка слишком понятна. В Keinohrhasen, например, мне гораздо сложнее понимать речь и выделять из неё отдельные слова. Таким образом я чувствую, что мозг больше работает и я эффективнее учусь.
7. Помимо фильмов иногда включала как фон Tagesschau (это был единственный канал, который я на тот момент нашла и который можно у нас посмотреть онлайн), хотя опять же понятного сначала было мало. На http://www.daserste.de/ и http://www.ardmediathek.de/ выбирала разные программы и тоже как фон часто включала, иногда смотрела просто так.
8. В начале февраля начала смотреть Türkisch für Anfänger (на данный момент уже два раза пересмотрела). Параллельно занималсь иногда грамматикой по вышеупомянутой книге, времени было мало.
9. Ещё делала упражнения на Deutsch Interaktiv (DW). Всего прошла А2.2 и В1.1.
10. Читала несколько книг по методу Франка, слушала аудиокниги Гарри Поттера.
11. После этого в конце марта у меня появилось больше времени, купила Em neu Brückenkurs. Начала заниматься по нему самостоятельно, тексты выкладывала для проверки на italki (потом перешла на Lang-8), с говорением было сложнее, в принципе, мне с ним и сейчас сложно, потому что некому проверять.
12. Записалась в библиотеку Гёте-института. Сначала брала пару книг из разряда простых книг для подростков, но там слишком много сленга и с этим было тяжеловато. Кроме этого брала Deutsch Perfekt и vitamin.de. Сейчас беру журналы или какие-нибудь книги с более классическим языком.
13. Ещё почти с самого начала часто пыталась заставить себя думать на немецком. Начиналось всё с простых фраз вроде "Ich bin müde, ich gehe schlafen", "Ich habe Hunger, ich muss etwas essen" и т.д. Теперь могу иногда про себя вести более серьёзные монологи. Иногда приходится заставлять себя и говорить себе: "Kein Russisch, nur Deutsch". Но всё равно я в своём говорении совсем не уверена, так как понимаю, что делаю много ошибок, но не все могу сама исправить. Иногда даже начинаю сомневаться, что моё говорение соответствует тому уровню, на котором я сейчас занимаюсь, потому что мне сложно сделать речь разнообразнее, хотя я работаю над этим. Чаще всего просто стараюсь думать на немецком.
14. Недавно прошла Brückenkurs и перешла на Hauptkurs. Занимаюсь по нему точно так же. Параллельно продолжаю заниматься по Lehr- und Übungsbuch der deutschen Grammatik.
15. Мне очень ещё нравятся курсы от Deutsche Welle, а именно Top-Thema. По ней я занимаюсь так: слушаю текст несколько раз, пытаюсь понять основной смысл (сначала ещё записывала после прослушивания главные слова и пыталась рассказать содержание, теперь бросила, хотя стоило бы возобновить), потом один раз читаю вместе с диктором, затем выписываю в специальную тетрадь слова и значения (почти все объяснения на немецком). Потом отмечаю те слова, которые, по моему мнению, мне обязательно надо знать как активный словарный запас или которые я вообще не знаю, выписываю их в столбик на небольшую карточку (сверху пишу название текста, из которого я эти слова взяла) и учу. Перевод я не пишу, если вижу слово и не помню значение, смотрю в эту тетрадь. Мне почему-то очень нравится, когда я какое-нибудь из этих слов где-нибудь на телевидении слышу или читаю где-нибудь, сразу чувствуется, что учу эти слова не зря. Кроме того стараюсь употреблять эти слова при Schreiben и иногда, когда говорю или думаю о чём-нибудь.
16. Пыталась с немцами на немецком переписываться, но для меня это не так просто, так как я человек довольно стеснительный, о звонках в скайпе тут уже и речи не идёт.
17. Иногда пишу тексты, как я уже в начале темы сказала.
18. Недавно наткнулась на этот сайт http://schoener-fernsehen.com/live/stream/de/RTL/, теперь часто смотрю разные каналы.
19. Кроме этого читаю иногда Deutsche Welle, Spiegel online, Zeit online. Когда я дома, поступаю со статьями так же как и при Top-Thema, только без аудио.
20. Hören тренирую с Langsam gesprochene Nachrichten на Deutsche Welle, телевидением и фильмами.


Сообщение отредактировал wieheißtsie - Суббота, 01.06.2013, 13:38
 
doctor_672454Дата: Суббота, 01.06.2013, 15:48 | Сообщение # 4
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
обалдеть,ну и сила воли.....!!!!
 
AnnilДата: Понедельник, 03.06.2013, 22:24 | Сообщение # 5
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 540
Награды: 5
Репутация: 8
Статус: Не на сайте
wieheißtsie, это очень здорово! а вы не подскажете, чем вы замотивированы?

von hinten wie von vorne A-n-n-A
 
wieheißtsieДата: Понедельник, 03.06.2013, 23:08 | Сообщение # 6
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Annil, хотелось бы TestDAF сдать, ну а там уже как получится. А вообще считаю, что просто полезно знать хорошо иностранные языки, поэтому немецкий не помешает. К тому же мне очень нравится сам процесс изучения языка, это теперь для меня что-то вроде хобби.

Сообщение отредактировал wieheißtsie - Понедельник, 03.06.2013, 23:12
 
Tanja_rДата: Вторник, 04.06.2013, 21:03 | Сообщение # 7
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
wieheißtsie, для меня тоже хобби! как я завидую вашему умению себя занять. Меня не хватает так вот ДЕТАЛЬНО взяться. Есть к чему стремиться!
 
wieheißtsieДата: Вторник, 04.06.2013, 21:42 | Сообщение # 8
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Tanja_r, не надо завидовать smile Если честно, то иногда нервы сдают от того, что результата не видно. И тогда я тоже не могу детально за язык взяться. Как видно, я постоянно способы меняю, но очень редко получается найти что-то своё.
 
olegueДата: Среда, 05.06.2013, 11:04 | Сообщение # 9
Доцент
Группа: Проверенные
Сообщений: 167
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Не на сайте
wieheißtsie, похожая ситуация и у меня. Прыгаю с курса на курс. И там интересно, и там. А вот здесь еще интереснее. Мне кажется, нужно выбрать какой-то один курс и пройти его основательно.

hallo
 
olegueДата: Среда, 05.06.2013, 14:39 | Сообщение # 10
Доцент
Группа: Проверенные
Сообщений: 167
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Не на сайте
Код
10. Читала несколько книг по методу Франка, слушала аудиокниги Гарри Поттера.
 Расскажите о впечатлениях от чтения по методу Франка. Я прочитал так пока одну книгу, и пока не понял стоит ли продолжать этот метод.


hallo
 
wieheißtsieДата: Среда, 05.06.2013, 14:59 | Сообщение # 11
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
olegue, мне больше всего понравилась книга Бёлля "Хлеб ранних лет". Многие слова на самом деле запомнились, хотя местами сложновато было (тогда был где-то уровень А2). Для меня лично главный плюс - можно читать в метро, автобусе и т.д., так как не нужен словарь. А если в общем считать - мне не очень по душе этот метод пришёлся. Мне кажется, что на начальных уровнях лучше брать маленькие адаптированные книги и их тщательно прорабатывать. Лично мне это гораздо больше помогло.

Сообщение отредактировал wieheißtsie - Среда, 05.06.2013, 15:00
 
Tanja_rДата: Среда, 05.06.2013, 23:02 | Сообщение # 12
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Цитата (olegue)
Мне кажется, нужно выбрать какой-то один курс и пройти его основательно.
но это ведь скучно!
 
lyuba_mДата: Среда, 05.06.2013, 23:22 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 50
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
wieheißtsie, спасибо за такой подробный рассказ!

wieheißtsie
Цитата
13. Ещё почти с самого начала часто пыталась заставить себя думать на немецком. Начиналось всё с простых фраз вроде "Ich bin müde, ich gehe schlafen", "Ich habe Hunger, ich muss etwas essen"


кстати, это очень полезный пункт! как только помаешь себя на том, что  на самом деле думаешь на немецком - все свои мысли, чувства прокручиваешь внутри себя на немецком - вот он, переломный момент в изучении языка и скачок на новый уровень! с этим можно поздравлять!

Цитата (wieheißtsie)
16. Пыталась с немцами на немецком переписываться, но для меня это не так просто, так как я человек довольно стеснительный, о звонках в скайпе тут уже и речи не идёт.

- так ведь переписываться с кем-то по интернету ни с чем не обязывает) стопроцентов уверена, стесняться тут нечего, с девушкой из России любой немец будет рад пообщаться))))

и, кстати, вот вам небольшая шпаргалка для тренировки письма:

Прикрепления: 8485264.jpg(40Kb)
 
wieheißtsieДата: Среда, 05.06.2013, 23:31 | Сообщение # 14
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Цитата
кстати, это очень полезный пункт! как только помаешь себя на том, что на самом деле думаешь на немецком - все свои мысли, чувства прокручиваешь внутри себя на немецком - вот он, переломный момент в изучении языка и скачок на новый уровень! с этим можно поздравлять!
Согласна, это классно. Только вот кажется, что до этого дойти нереально, так как русский из головы никак не выбросишь.
Спасибо за схему smile
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Практика изучения немецкого языка » Schreiben - как самостоятельно практиковать
Страница 1 из 11
Поиск: