Регистрация

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]







Мы в соцсетях:


Страница 1 из 11
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Путешествия по Германии » Почему на могиле Фридриха Великого лежит картошка?
Почему на могиле Фридриха Великого лежит картошка?
SuperKaterДата: Понедельник, 17.02.2014, 00:17 | Сообщение # 1
Студент
Группа: Проверенные
Сообщений: 81
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
Водил тут друзей по Потсдаму - и они меня спросили, почему на могильной плите Фридриха Великого лежит картошка? оО


(фото из инета)

Самое интересное - я ее и а прошлые посещения Сан-Суси замечал. Но внимания не обращал. А ведь она лежит там постоянно, значит, ее кто-то туда регулярно приносит!
Залез в интернет - и вот что нашел:
Цитата
Фридрих Великий в свое время силой заставлял немцев выращивать картофель. Сам Фридрих был не только превосходным музыкантом, поэтом, архитектором, воином, но, и агрономом. До сих пор немцы в благодарность за его многочисленные заслуги на его могилу, кроме цветов, приносят и клубни картофеля.

Как вам такое?
Я был очень удивлен! Может это просто легенда такая?
На странице Фридриха в Википедии упоминания такого факта не нашел.


Сообщение отредактировал SuperKater - Понедельник, 17.02.2014, 00:19
 
dimaspbДата: Понедельник, 17.02.2014, 00:48 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2177
Награды: 50
Репутация: 51
Статус: Не на сайте
SuperKater, картошку там тоже видел smile
И тоже хотел почитать потом в интернете, почему она там лежит, но забыл))

В поисках пруфов для найденной вами информации вот на что наткнулся:

"Фридрих Великий, король Пруссии, очень хотел, чтобы немцы стали есть картофель. Он понимал, если есть два источника углеводов — зерно и картофель — то цена на хлеб будет более устойчивой. И риск голода намного снижается, потому что у вас два продукта для пропитания, а не один.

Но проблема была в следующем: картошка выглядит не очень. Более того, в XVIII веке пруссы вообще употребляли очень мало овощей. В-общем, он попробовал внедрить картофель в принудительном порядке. На что прусские крестьяне ответили: «Мы и собак не можем заставить есть эту гадость. Она отвратительна и никуда не годится». Архивы сохранили упоминания о казнях за отказ выращивать картофель.

И он попробовал применить план Б. Он использовал маркетинговое решение, объявив картошку королевским овощем. И никто, кроме членов королевской семьи, не имел права его есть. Он посадил картофель на королевском картофельном участке и поставил охрану, которой были даны указания охранять ее денно и нощно. Но было еще и секретное указание: не охранять ее слишком уж хорошо. Крестьяне XVIII века знали, что существует проверенное жизнью правило: если что-то стоит охранять, значит это стоит и украсть. И вскоре началось массовое подпольное выращивание картошки в Германии. Фридрих Великий провел эффективный ребрендинг картошки. Это абсолютный шедевр.

Он очень хороший маркетолог, этот Фредерик Великий. Но он и в подметки не годится Ататюрку. Ататюрк очень хотел, чтобы женщины не носили в Турции платки, он хотел осовременить страну. Скучные люди просто запретили бы покрывать голову. Но это вызвало бы жуткое негодование и сопротивление. Ататюрк проявил фантазию — он обязал всех проституток носить платок.

Ататюрк осознал два фундаментальных принципа. Первый: все ценности на самом деле относительны. Любая ценность субъективна.
И второй фундаментальный принцип — убеждение чаще более действенно, чем принуждение."
 
disraeliДата: Понедельник, 17.02.2014, 09:26 | Сообщение # 3
Абитуриент
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Не на сайте
Что интересно читал историю про картошку 1 в 1, но главным действующим лицом был Петр первый, мол точно также не мог заставить ее есть, засеял царские поля и т.п.
А вот есть позитивный памятник картошке в Мариинске:
 
lyuba_mДата: Понедельник, 17.02.2014, 12:09 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 50
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
во, я тоже про Петра такое слышала!
только назвыают "картошками" почему-то все же немцев, а не русских!
хотя Пётр тоже знатный реформатор был, бороды только так брил и бляхи всем на грудь вешал
 
disraeliДата: Понедельник, 17.02.2014, 12:53 | Сообщение # 5
Абитуриент
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Не на сайте
Тем не менее, по статистике по состоянию на 2005 год (свежее у меня нет) в России на душу населения выращивалось картофеля 260кг в год и тенденция была к росту количества. Тогда как в Германии только 144кг. в год на душу населения и тенденция к снижению.
В тоже время где-то видел статистику, что немцы больше русских потребляют этилового спирта (в смысле не чистого, а в составе вина, пива и пр. т.е. в абсолютном выражении пьют больше). Но почему-то, они "Картофельн", а мы "пьяницы". Тогда как все по идее на оборот smile
 
Mila696Дата: Понедельник, 17.02.2014, 12:59 | Сообщение # 6
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Награды: 18
Репутация: 14
Статус: Не на сайте
Да уж, люди победнее одну картошку и едят  smile Посадил, выкопал и круглый год с едой  smile Мы за год семьей ведер 80 съедаем. Почти каждый день в меню - то пюре, то в супе, то тушёная, то жареная.

Wer die Wahl hat, hat die Qual.
 
disraeliДата: Понедельник, 17.02.2014, 13:38 | Сообщение # 7
Абитуриент
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Не на сайте
Это у кого огороды есть, те может и могут так питаться. А так я вам скажу картошечка-то в магазине (рынков как раньше с картошкой у бабулек уже практически не осталось) не самый дешевый вариант. Цены к весне у нас на картошку доходят примерно до 40 руб за кг..
 
KhomaДата: Вторник, 03.11.2015, 23:05 | Сообщение # 8
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
На могилу туристы
и немцы приносят плоды картофеля, так как Фридриха Великого также называют
Картофельный Фридрих. Это название пришло после популяризации картофеля, нового
продукта, для Европы, Фридрихом Великим следующим способом: К картофельным
полям(картофель изначально не был воспринят селянами) были приставлены жандармы,
круглосуточно охранявшие поля... Таким образом Пруссия смогла победить голод.

Добавлено (03.11.2015, 23:05)
---------------------------------------------
еще о Фридрихе =
Один из замков Фридриха - Sans Soucсi — в переводе с французского значит "без забот". Более подходящиц вариант - "Без печали" - вход жене был запрещен.

Рядом с надгробием Фридриха Великого расположены несколько маленьких надгробий - тут похоронены его любимые собаки. Фридрих Великий однажды сказал: "Когда вы познаете людей, вы полюбите животных".

Напротив замка на горе - спрятанный бассейн, между копиями (!!) частей Римского Форума и Коллизея!! Воду в скрытый бассейн закачивала насосная станция, с поровой машиной, выполненной в форме мечети на берегу Хафеля в Потсдаме. Оцените юмор - скрытая насосная станция под видом мечети для скрытого бассейна в замке с названием "Без Печали" !!!

Кирпич в Новом Замке, который был построенн для гостей и в разы превышает замок Sans Souci, так как замок строили быстро и дешево. Стена просто разрисована под кирпичную кладку.

Поэтому Потсдам иногда называют городом подделок.


Сообщение отредактировал Khoma - Вторник, 03.11.2015, 23:08
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Путешествия по Германии » Почему на могиле Фридриха Великого лежит картошка?
Страница 1 из 11
Поиск: