Регистрация

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]







Мы в соцсетях:


Страница 1 из 212»
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Экзамены и тесты на немецком языке » Как я сдавала тест DaF (личный опыт)
Как я сдавала тест DaF
dimaspbДата: Суббота, 10.03.2012, 16:57 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Пользователи
Сообщений: 2182
Награды: 50
Репутация: 51
Статус: Не на сайте
(Перепост сообщений Анны Хауэр из нашей группы VK)

Готовилась (к тесту) вместе с русской женщиной-консультантом из службы "Каритас", а также сама по книгам, которые заказала на сайте Амазон, - книги подготовки к этому тесту: Training TestDaF. Trainingsbuch mit 2 CD's: Material zur Prüfungsvorbereitung(Gabriele Kniffka, Bärbel Gutzat.

Чтобы всем была понятна сткруктура теста, вот ссылка на официальную страницу: http://www.testdaf.de/index.php. Там же вы можете пройти пробный тест http://www.testdaf.de/teilnehmer/tn-vorbereitung.php . Так вы получите представление о самом тесте и сможете сами себя примерно оценить, сложно ли для вас выыполнять упражнения или нормально, ваш ли это уровень или надо ещё подучить.

В принципе сложно не было. Если готовишься к экзамену, то не сложно. Т.е. надо не просто учить слова или там практиковаться в написании текстов на немецком, а целенаправленно готовиться именно к этому тесту. Советую каждому, кто собирается сдать экзамен, приобрести книгу по подготвке к DaF, и по ней готовиться. Так вы поймёте структуру, задания теста. Я до этого сдавала немецкий в Гёте-Институте в Крыму, А1, а потом уже в Германии B1 и ходила на курсы немецкого B2-C1(экзамен не сдавала, надобности не было) и вот DaF. Так вот, все эти предыдущие экзамены отличаются от DaF заданиями. Подразделы те же - все эти экзамены состоят из Leseverstehen, Hörverstehen, Schriftlicher Ausdruck und Mündlicher Ausdruck. Но в ДАФ принцип построения заданий, так, что ли, выразиться, немного другой. Ну, и по сложности, естественно, различаются.
Как записаться на экзамен - смотрите на той же странице, ссылку на которую я привела выше. Экзамен проходит несколько раз в год, предварительно надо записаться на него. На той странице всё описано, как это сделать, это делается всё в электронном виде. Там же список центров по всей Германии и миру, где можно сдать экзамен. Вам остаётся лишь выбрать тот, который находится ближе всего. Сдавать этот экзамен можно неограниченное число раз, в отличие от экзамена DSH, насколько мне известно, его можно сдавать только 2 раза.

Как проходил сам экзамен.


Я сдавала его в городе Radolfzell am Bodensee 22 ноября 2011 года, in Carl Duisburg Centren. Всего нас сдавало человек 8-10, не помню уже. Мы сидели в классе, каждый за своей партой, на столе - ручка, что-то попить, ну, и собственно, сами материалы экзамена. Конечно, словарём пользоваться нельзя. Опять же - на этой странице описаны правила проведения экзамена. Хотя, в приципе, у нас было не так уже и строго. Там стояло, что даже во время перерывов нас должен споровождать кто-то из тех, кто принимает экзамен - чуть ли не в туалет провожатъ. Такой строгости у нас не было. Мы спокойно общались друг с другом, перекусывали тем, что принесли с собой или купили там в буфете...


Теперь по заданиям:

по Leseverstehen und Hörverstehen особо много не расскажешь. Там уж, как говорится, что услышал, то и написал. Или что прочёл, как понял, так и ответил. Мне, в принципе, хватало времени на все задания ответить. А вот когда идёт Schriftlicher Ausdruck - тут и сама экзаменатор( у нас принимала одна только женщина) нас предупреждала, чтобы мы сразу писали на листке, который нам выдали для ответа, а не писали сначала на черновике, а потом переписывали. Потому что времени на это задание только 1 час и если писать сначала на черновик, а потом перепесивыть, то времени не хватит. А оценивается только то, что написано на специальном листке для ответа. Так что сразу писать надо на чистовике, ничего страшного, если что-то перечеркнёте. Поставьте стрелочки, они разберутся, что к чему:) И по устной части - Mündlicher Ausdruck - вот тут меня ждал сюрприз. Я думала, мы как-то будем по одному сдавать - там в устной части человек не разговаривает с экзаменаторами, а прослушивает задания через наушники с компьютера и сам наговаривает свой ответ в микрофон, а ответ записывается и потом уже они слушают запись и оценивают. Проблема была в том, что мы делали это не по одному человеку, а по 3-4 одновременно. Т.е. выглядело это так: нас заводят в компьютерный класс, мы надеваем наушники, проверяется слышимость и - начинается экзамен. Каждый слышит в наушниках задание и начинает отвечать. НО: проблема в том, что даже в наушниках мне всё равно слышно было, что отвечали другие! И это немного сбивало и мешало! Мне повезло, что мой комп включили первым, т.е. я первая(ну, с разницей секунд в 30-50) слышала задание(естественно, одинаковое для всех) и начинала отвечать. Потом уже начинала говорить вторая девочка, сидящая рядом, потом третья - и всем нам было немного слышно, как говорили другие. Вот это был минус. Ну, ничего, как-то осилили мы это дело:) Результат ждала долго, получила аж в январе письмо, где сообщалось, как я сдала экзамен. За сертификатом ездила сама, но можно и сразу после экзамена написать там одну бумажку и его пришлют по почте

Вообще экзаменатор была с нами очень любезна, советовала, как лучше планировать своё время на экзамене и т.д., т.е. атмосфера было очень хорошей. Так что, ребята, не бойтесь, главное - готовиться к экзамену и тогда всё будет хорошо! Я даже, честно говоря, немного халтурила, можно было готовиться лучше и заранее начать. Я занималась с той женщиной-консультантом где-то с конца сентября и только с начала ноября купила себе книгу. А можно несколько книг по подготовке купить(моя стоила около 20 евро) - чем больше практики, тем лучше. Только читайте в описании, прежде чем купить, что именно за книга. Вот ту, по которой занималсь я, всем советую - там и описание, как правильно выполнять задания, и сами примеры экзаменационных заданий, что очень важно.

Ну, вроде написала всё, что в голову пришло:) Спрашивайте ещё, если что! Всем удачи!;)
 
lyuba_mДата: Воскресенье, 29.04.2012, 18:38 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
когда я сдавала тест Даф, самым неприятным моментом была именно устная часть - нас было человек 7-8 в одной аудитории перед компьютерами. у каждого на голове - наушники с микрофоном. наушники давят, очки мешают. но через них слышно то, что говорят остальные! кто-то уже начал отвечать, а у тебя еще время на подготовку идет, и вместо того, что сконцентрироваться и продумать ответ, отвлекаешься на ошибки других, которые слышишь в это время!!! это было просто ужасно....
 
Zvezdochka2012Дата: Суббота, 30.03.2013, 20:13 | Сообщение # 3
Школьник
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Привет всем!!!
Еще год назад я в отчаянии перечитывала требования для сдачи теста Даф, понимая, что моих знаний катастрофически не хватает. Но... главное, что я поняла, это сила воли! и не только для того, чтобы заставить себя заниматься языком, а и для того, чтобы не дать себе потеряться в дремучем лесу собственных сомнений и неверия в себя.
Я сдала тест Даф 13 ноября 2012 года в городе Дюссельдорф. Под Рождество пришел ответ: я набрала 19 баллов. Честно говоря, раз , наверное, пять перечитывала информацию на моем профиле официального сайта теста, пока окончательно не убедилась, что никакой ошибки нет и мне не показалось. 
Уже по прошествии времени, понимаю, что не так страшен черт, как его малюют. Верьте в себя , ребята, и готовьтесь. В процессе подготовки может и будет казаться, что вы топчетесь на месте и никакого прогресса нет, но это только ваше восприятие. Любое усилие дает результат, особенно, если оно прилагается систематически и постоянно, и особенно при изучении иностранного языка.
Моя история изучения немецкого языка простая: учила год в универе. Когда приехала в Германию, едва ли что-то понимала и могла сказать. Катастрофически не хватало слов и навыков. Месяцев 5 прошло в мучениях и сомнениях, а смогу ли вообще. В это время периодически наступало озарение, когда я садилась за книги и упражнения по грамматике, выписывала и систематически учила новые слова. Потом опять наступало отчаяние, когда все забрасывалось. Потом извлекалось снова и так по кругу. 
Конечно, нельзя отрицать тот факт, что мне очень помогло нахождение в языковой среде. Я практически не готовилась к аудированию. Но вот все остальное , включая говорение, мне пришлось нарабатывать самостоятельно. Я со временем научилась изъясняться на разговорном немецком, но этого было совсем недостаточно для теста Даф, потому что там требуется более академический язык.  
Итак, как я готовилась? В контакте есть такая замечательная группа, в которой собрана целая коллекция учебников для подготовки к различного рода тестам по немецкому языка, чем я и воспользовалась. Я садилась и делала все задания , которые имелись под рукой вначале по чтению , затем по аудированию. С письмом сложнее, потому что нужен кто-то, кто будет проверять окончательные "труды". Но я даже не на тренировку письма делала упор, а на то, из чего должен состоять требуемый текст: вступление, введение темы, аргументация и т. д. В выше упомянутой группе можно найти учебники , которые дают подробные укзания и инструкции по написанию сочинений. Я просто искала учебники с ответами, т. е., в которых в конце предлагаются примерные тексы на предложенные темы. Также я и к устной части готовилась. Выписывала себе слова и выражения, которые подошли бы для любого высказывания (письменного сочинения) и каждый день просто их просматривала. Тест Даф хорош тем, что темы в нем всегда примерно одинаковые, поэтому я составила себе по нескольким из них топики и на их основе готовила свой ответ. 
Мой совет, походить перед тестом на курсы по подготовке к тесту. Не для того, чтобы повысить уровень языка, а для того чтобы понять что такое тест Даф и прорепетировать, так сказать. Опять же, это не обязательно для тех, кто чувствует себя уверенно и может симулировать обстановку экзамена,(придерживаясь соответствующих временных рамок), в домашних условиях.
Я готовилась систематически примерно месяц перед экзаменом. 
Всем, кому тест еще предстоит, желаю удачи! Я знаю, что каждый, если он захочет, сдаст его успешно.
 
AnatoliyДата: Вторник, 11.03.2014, 10:57 | Сообщение # 4
Доцент
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
мотивирую дополнительно, представляю плюсы от сдачи. мысленно.
 
AnatoliyДата: Среда, 12.03.2014, 04:16 | Сообщение # 5
Доцент
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
Zvezdochka2012 что за группа для подготовки к экзамену? сбросьте ссылку
 
AnatoliyДата: Среда, 26.03.2014, 21:07 | Сообщение # 6
Доцент
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
ссылки в контакте на группу дойчеонлайн не открываются. почему
 
AnatoliyДата: Среда, 26.03.2014, 22:40 | Сообщение # 7
Доцент
Группа: Проверенные
Сообщений: 158
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
как подготовиться к хоренверстеен/лесенверстеен. там куча слов для вузов. как их выучить а если выучишь текст будет другой.
 
innanessaДата: Понедельник, 09.06.2014, 01:00 | Сообщение # 8
Студент
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
Anatoliy, поскольку на экзамене нет одинаковых заданий и каждый раз разрабатывается и составляется новый экзамен - не советую Вам заучивать задания, а советую тренировать сам навык - воспринимать речь на слух и работать с текстами.

Теперь поговорим применительно к экзамену Тест ДаФ: аудирование состоит из трех частей:

1. небольшой диалог двух студентов/ студента и сотрудника университета и вопросы, на которые нужно ответить ключевыми словами. Как тренироваться: слушать диалоги уровня Б2 из различных учебных пособий, смотреть молодежные сериалы!!!! и даже молодежные передачи на немецком. Это поможет Вам быстро включаться в диалог собеседников и отслеживать его ход, подмечая нужные моменты

2. интервью или диалог, в котором участвуют несколько человек и обсуждают определенную (не бытовую) тему, есть высказывание и нужно отметить верно оно или нет. Как тренироваться: слушать интервью по телевидению, выделяя вопросы модератора и пытаясь при ответе выделить самое главное, что является ядром мысли. При этом, задание построено таким образом, что фразы и ответы в интервью сформулированы разными словами. Ваша задача - понять, смысл синонимичен или же противоположен (иногда вообще другой). Поэтому здесь также важно работать с лексикой на уровне - составить синонимичную фразу (изменив слова или конструкцию), составить противоположную фразу.

3. доклад по определенной научной тематике, есть вопросы - нужно дать на них ответ ключевыми словами, фразами. Как тренироваться: слушать доклады (их масса в интернете, например та же DWelle), но не только слушать, но и читать. Для чего - чтобы привыкнуть к научной лексике, чтобы пришло понимание того, как строится доклад и как можно делить его на компоненты, чтобы облегчить себе понимание при выполнении задания.


онлайн курсы немецкого языка всех уровней, качественная подготовка к экзаменам Start Deutsch 1 и Test DaF. Обучение ведется по скайп.
www.onlinedeutsch.ru
 
innanessaДата: Понедельник, 09.06.2014, 01:01 | Сообщение # 9
Студент
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
Что касается чтения, здесь идет примерно такая же работа, так как задания усложняются от 1 к 3. Как показывает моя практика как преподавателя, аудирование является более сложной частью, чем чтение. И наоборот, если ты хорошо подготовился к аудированию, уделяешь много времени проработке текстов (в том числе и в печатном виде), то параллельно ты готовишь себя и к части чтение.

Никому не навязываю свои советы, у каждого может быть своя методика подготовки, но, опять же, моим студентам, которых я не первый год готовлю к сдаче экзамена, работа по такой схеме очень помогает.


онлайн курсы немецкого языка всех уровней, качественная подготовка к экзаменам Start Deutsch 1 и Test DaF. Обучение ведется по скайп.
www.onlinedeutsch.ru
 
SandrineДата: Среда, 24.09.2014, 10:47 | Сообщение # 10
Школьник
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Подскажите,пожалуйста, какая книга лучше для подготовки Aspekte или Em?
 
Timur92Дата: Среда, 24.09.2014, 16:21 | Сообщение # 11
Абитуриент
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
Здравствуйте. Можете подсказать, как выставляются баллы на тестдафе, например, в процентном ли соотношении зависит, что в первой части экзамена 40% верных ответов дают 3, 60% 4, выше 60% 5. И также в других частях. Кто-нибудь в курсе этого?
 
ZinziberДата: Вторник, 18.11.2014, 19:42 | Сообщение # 12
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
Друзья, а с какого момента появляется смысл готовиться к сдаче DaF?
Думаю, нужно немного объяснить:))
Сейчас изучаю немецкий с нуля (усиленно smile ), параллельно по нескольким учебникам, где-то больше грамматики, где-то - повседневной речи и лексики.
Ориентировочно через полтора года планирую сдать TDN3 (наверное, оптимистичный прогноз....)

Так вот, вопрос в том, c какого момента нужно готовиться именно к самому тесту?
Мне думается, для начала проштрудировать общие учебники, онлайн уроки, затем добавить подготовку к тестам по уровням вроде:http://www.aufgaben.schubert-verlag.de/ и, миновав, B1, целенаправленно начать подготовку к экзамену?
 
lyuba_mДата: Вторник, 18.11.2014, 20:59 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
Zinziber, я готовилась в свое время за месяц до даты экзамена, тренировалась по времени укладываться и не тормозить на устной части. записывали с подружкой друга друга на мобильники и ухахатывались потом, когда прослушивали, от своих "эээ", "эммм" и "ой, блин, не записывай, давай еще раз сначала!"  biggrin biggrin biggrin
 
innanessaДата: Вторник, 18.11.2014, 23:58 | Сообщение # 14
Студент
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
Цитата Zinziber ()
Друзья, а с какого момента появляется смысл готовиться к сдаче DaF? Думаю, нужно немного объяснить:))
Сейчас изучаю немецкий с нуля (усиленно ), параллельно по нескольким учебникам, где-то больше грамматики, где-то - повседневной речи и лексики.
Ориентировочно через полтора года планирую сдать TDN3 (наверное, оптимистичный прогноз....)

Так вот, вопрос в том, c какого момента нужно готовиться именно к самому тесту?
Мне думается, для начала проштрудировать общие учебники, онлайн уроки, затем добавить подготовку к тестам по уровням вроде:http://www.aufgaben.schubert-verlag.de/ и, миновав, B1, целенаправленно начать подготовку к экзамену?


Имея уровень Б1+, но хорошую лексическую и грамматическую базу, можно уже вполне начать готовиться к формату экзамена Тест ДаФ, параллельно не забывая расширять словарный запас "академической лексикой" и нарабатывать необходимые для сдачи экзамена навыки. Однако, я не очень понимаю, почему Вы программируете себя на TDN 3, Вам будет достаточно этих результатов по всем частям для успешного поступления в немецкий вуз?


онлайн курсы немецкого языка всех уровней, качественная подготовка к экзаменам Start Deutsch 1 и Test DaF. Обучение ведется по скайп.
www.onlinedeutsch.ru
 
sunneliaДата: Понедельник, 11.04.2016, 13:30 | Сообщение # 15
Школьник
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Привет всем! Кто знает, сколько проверяют тест Daf после сдачи? И где его все-таки легче сдать, в Германии или в России? happy

Сообщение отредактировал sunnelia - Понедельник, 11.04.2016, 13:39
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Изучение немецкого языка » Экзамены и тесты на немецком языке » Как я сдавала тест DaF (личный опыт)
Страница 1 из 212»
Поиск: