Регистрация

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]







Мы в соцсетях:


Страница 1 из 221232122»
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Брак с немцем/немкой » Финансовые сложности и отношения с немцем (Кому платить?)
Финансовые сложности и отношения с немцем
HandIntheFireДата: Четверг, 18.08.2016, 18:19 | Сообщение # 1
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
Привет все!

нужно мнение тех девушек, кто встречался/встречается с немцем с точки зрения немецкого менталитета.

Я познакомилась со своим парнем в Европе, встречаемся чуть больше года, очень подходим друг другу, в целом все хорошо. Но
Чтобы видеться, мы постоянно навещаем друг друга, либо отправляемся в путешествие в другую страну (чтобы ему не делать визу каждый раз, ездим иногда в те страны, где нам обоим виза не нужна или в шенгенской зоне). Хотя у меня довольно неплохая зарплата, я так часто путешествовать не могу, особенно, учитывая ситуацию с поднявшимся курсом евро и доллара.

В первый раз, когда он меня пригласил, сразу же после Европы, я призналась, что денег на следующую поездку нет, и он полностью оплатил мне путешествие к нему, хотя я и не просила и говорила, что можем подождать (правда, ждать бы долго пришлось sadwalk ). Мне было неудобно, потому что мы только начали встречаться, а человек уже погрузился в мир бытовых проблем России.

В следующий раз мы запланировали путешествие в страну подешевле, но надолго, поэтому и во второй раз у меня денег до конца не хватило. Ему снова пришлось довольно много покрывать. Я предупредила его до поездки, и он сказал, чтобы я не беспокоилась, вроде как на кафе и развлечения у него денег достаточно. В путешествии однако в одной из стрессовых ситуаций он как-то с недовольством обмолвился, что он за все платит, а тут еще возникает проблема, за которую надо платить.
Я при этом все то время, что мы встречаемся живу на последние копейки, все откладывая на билеты (которые тут же и покупаются, как только деньги появились) и на карманные расходы для поездок. Мы поговорили, эту ситуацию я объяснила, он сказал, что ему платить ненапряжно, и он не хочет, чтобы я себе во всем отказывала дома, извинился, что выразился таким образом.

Мы договорились, что в следующий раз он приедет ко мне. Но из-за непредвиденных обстоятельств отпуск пришлось перепланировать и мы решили, что я навещу его раньше, а он меня – позже. Я сразу сказала, что еще от прошлой поездки финансово не отошла, но он все равно настоял, чтобы это была не просто поездка-визит, а путешествие на машине в другие страны. Я уже безо всяких намеков сказала, что куплю себе только билет, ни на что другое у меня денег уже не останется, и вообще я живу без каких-то сбережений, что для меня не очень типично. Он согласился, но при этом предложения купить билет не поступило, он еще и спросил, не смогу ли я подкинуть денег на жилье в одном из городов, что окончательно меня убило и расстроило.

Мне не жалко денег и я абсолютно согласна, что мы оба должны вкладываться и финансово, и морально в отношения, но наши доходы различаются примерно в пять раз, и я снимаю жилье, а он живет в своем, и после поездок не испытывает никаких трудностей, судя по покупкам и времяпрепровождению. Я отказываю себе абсолютно во всем, и при этом выглядит так, что в путешествии я все равно какая-то содержанка (наверное, если бы он уже сам не задавал вопросов, я бы так себя не чувствовала). При этом человек, правда, не жадный, всегда делает подарки, оставляет большие чаевые, не считает копейки, даже платил за моих друзей по своему волеизъявлению, когда навещал меня, что для европейцев тоже не особо типично. Мне очень неприятно каждый раз говорить, что у меня нет денег, но он сам спрашивает напрямую (как в случае с оплатой квартиры во время путешествия). Я уже привыкла и к прямолинейности, но неужели он не понимает, что мне это обидно и неприятно и что это не моя вина, что у нас средняя зарплата вовсе не 300 000 рублей?

Кроме того, он против того, чтобы люди жили не по средствам, но выходит, что сам меня провоцирует на такой образ жизни. Я вроде бы два раза говорила на эту тему с ним, он знает, сколько я получаю и плачу за жилье и тп. Но при этом такое ощущение, что для европейцев словосочетание "нет денег" не означает, что у тебя в карманах настолько пусто, что ты на 100 рублей доживаешь неделю перед зарплатой.

Как вы думаете, это личное качество, менталитет или просто непонимании ситуации, потому что человек никогда не чувствовал себя социально-незащищенным?
Была ли у кого-нибудь подобная ситуация и как ее удалось решить? Или не удалось?
Я, конечно, люблю путешествовать, но при отношениях на расстоянии, от этого довольно много стресса. Если бы мне не приходилось куда-то ездить каждые 2-3 месяца, я бы грустить не стала (это если и вы думаете, что я прекрасно устроилась путешествовать за чужой счет).


Сообщение отредактировал HandIntheFire - Четверг, 18.08.2016, 18:23
 
muah1408Дата: Четверг, 18.08.2016, 19:55 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1536
Награды: 5
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
Мне кажется это непонимание. Сейчас я уже перестала удивляться, когда мой муж говорит, что в СНГ что-либо стоит "копейки". При этом он всего 10 лет живёт в Германии, и вроде как должен понимать что к чему. Но в переводе на евро ему все кажется недорогим, просто он забывает наши зарплаты на евро перевести... Мы до свадьбы встречались недолго, потому до финансовых проблем дойти не успели. Но перед первой поездкой он задал мне вопрос о том как мы будем платить. Для меня этот вопрос не возникал, так как финансовых проблем я не испытывала и помощь ничья не была нужна. Потому меня такой вопрос поверг в шок. В путешествиях по Германии в основном платил он, я платила время от времени только. Поездки более дальние мы оплачивали пополам. Когда ездили в Париж, у него закончились наличные,потому последний день в Париже и сувениры оплачивала я))) он потом порывался мне что-то вернуть, но я взяла подарками)) когда он ко мне приезжал, я тоже практически нигде сама не платила. Но там ему казалось все таким дешевым, что он готов был все скупить и везде сходить)
Если бы у меня не было финансовой возможности, я бы скорее всего никуда не ездила. Наверно вам стоит откровенно поговорить о том сколько вы получаете, сколько тратите на квартиру и продукты и соразмерно с этим сколько стоят билеты к нему. И какое количество времени вам нужно копить на поездку к нему. Желательно сразу переведите свою зп и стоимость квартиры в евро, чтоб он представлял о чем речь идёт. Возможно так достигнете понимания. У вас ещё работа видимо хорошая, не всем дадут отпуск каждые 2-3 месяца)
 
kuchmilkДата: Четверг, 18.08.2016, 21:01 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1991
Награды: 14
Репутация: 10
Статус: Не на сайте
Мыши плакали, кололись но продолжали есть кактус ....нет денег , живёте на последнюю сотню , но продолжаете ездить по Европам....
Думаю что это связано только с непониманием данного конкретного молодого человека, с комментом выше полностью согласна
Если бы ему было небезразлично то отношение думаю было бы несколько другим и не таким эгоистичным ....
 
Helga_KДата: Четверг, 18.08.2016, 21:02 | Сообщение # 4
Абитуриент
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
HandIntheFire,
присоединюсь к позиции про недопонимание. Даже если нет, все же лучше еще раз поговорить обо всех деталях перед тем, как себе что-то надумывать. Тогда и прояснится. Опишите всю реальную ситуацию. А там посмотрите.
Ну и лично я бы в следующий раз просто отказалась от поездки, чем отрывать от себя куски. Объяснила причины и уже смотрела на реакцию.
Знаете, как оно бывает - жертвы дело всегда неблагодарное, когда о них никто не просит. Не нужно быть героиней. Всему свои пределы..
О себе - я платила на своей территории, когда он ездил ко мне в гости, все разы. Это не касалось ресторанов и кафешек, правда, и крупных закупок в супермарткетах, только когда у него заканчивалась украинская наличность. Я платила за гостиницы, когда мы ездили по Украине, когда заказывала что-то в номер. Когда заказывала фотосессии. Такси, и т.д. Потому, что на своей территории я это могу. А на его - .. он прекрасно знает разницу в курсах. Ну и я всегда покупала билеты себе сама, чтобы навестить его. Почти каждый месяц.
 
dostavalovaДата: Четверг, 18.08.2016, 22:18 | Сообщение # 5
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 459
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Не на сайте
Да, надо разговаривать, конечно. Он, может, если вы один раз что-то сказали про отсутствие денег, думает, что вы кокетничаете. Раз до того деньги были.
Значит, надо повторить.
Да, иногда (даже если очень хочется), надо отказываться от отпуска, раз уж у вас финансовые затруднения  и нет сбережений - при том, что квартира съемная. Я бы себе весь мозг съела в такой ситуации.
Ну... я за себя не платила ни разу, нигде и ни за что. С самого начала.
Цитата HandIntheFire ()
(это если и вы думаете, что я прекрасно устроилась путешествовать за чужой счет).
это вообще не так!
 
kuchmilkДата: Четверг, 18.08.2016, 22:38 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1991
Награды: 14
Репутация: 10
Статус: Не на сайте
А можно спросить вы на какой стадии отношений ? Сколько такие поездки могут ещё длиться ? Будущее вы как то обсуждали , мы тоже ездили так 1,3 года и в итоге поступило предложение , так как поездки все же не "встречания " как многие полагают ....
 
OlgaSurДата: Четверг, 18.08.2016, 22:59 | Сообщение # 7
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 321
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Я думаю, надо в первую очередь перестать лелеять свое чувство вины. Вы - женщина. Это вообще главное. А он - мужчина. И если ему отношения с вами интересны, он будет добиваться вашего совместного времени, встреч и поездок. Если отношения длятся уже довольно долго, это он должен помочь вам решить проблему ваших перелетов, потому что он мужчина и он - решатель проблем. В ваших руках - подарочки, что-то из карманных расходов, забота и любовь. Если денег нет, надо так и сказать - мне не на что купить билет и точка. 
Ну и вопросы будущего тоже важно как-то понимать. 
Для понимания - я не считаю, что надо сесть на шею верхом и ехать, но я искренне считаю, что позиция женщины "я и лошадь, я и бык" до добра в отношениях с адекватными мужчинами не приводит. А неадекватные нам зачем? smile
 
dostavalovaДата: Четверг, 18.08.2016, 23:06 | Сообщение # 8
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 459
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Не на сайте
Цитата OlgaSur ()
"я и лошадь, я и бык"
о, да
 
Helga_KДата: Четверг, 18.08.2016, 23:52 | Сообщение # 9
Абитуриент
Группа: Проверенные
Сообщений: 72
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Цитата OlgaSur ()
Я думаю, надо в первую очередь перестать лелеять свое чувство вины. Вы - женщина. Это вообще главное. А он - мужчина. И если ему отношения с вами интересны, он будет добиваться вашего совместного времени, встреч и поездок.

Подпишусь, согласна!

Я до сих пор над собой работаю, чтобы не сорваться и не бежать коней останавливать и избы тушить )) Был печальный опыт.
С моим мужем я даже сейчас ловлю примеры в мелочах и одергиваю себя сразу.
 
HandIntheFireДата: Пятница, 19.08.2016, 00:41 | Сообщение # 10
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
Спасибо за ответы. Ну мы вроде как неоднократно говорили и объясняла. Тут скорее уже дело не в том, что он платить отказывается, а в том, что мне каждый раз приходится все это объяснять.
Мне просто интересно с точки зрения менталитета, что он думает обо мне и как воспринимает эту ситуацию (понятно, что мне-то он не будет признаваться, что переступает через себя, если это так). Мне доводилось общаться со многими другими немцами по-дружески и они вот действительно считали каждую копейку и если ты их угощаешь, чувствовали себя предельно неудобно и пытались отплатить копейка-в-копейку. Он совсем не такой, но я думаю, может, у всех немцев такие установки, что платить за партнера недопустимо? Бывали даже с ними такие ситуации, когда мы приходили к кому-то в гости, приносили что-то с собой, и они этим не делились со всеми, а по окончании вечеринки уносили с собой, елси что-то оставалось. Я это тоже не расценивала никак, я понимаю, что у всех разные культурные привычки и понимание ситуации. И когда я со своим парнем по-дружески общалась только, он не был таким, как они. Но немецкие черты в нем замечаю другие: и болезненная пунктуальность, и прямолинейность, и что все должно быть четко запланировано и перепроверено тп. Поэтому мне интересно, как со стороны немца выглядит такая ситуация с деньгами, особенно учитывая стереотипы про славянских девушек. Хотя мы с ним очень близки в мировоззрении, и не думаю, что он считает, что я хочу куда-то свалить неважно как и с кем.
 
HandIntheFireДата: Пятница, 19.08.2016, 00:45 | Сообщение # 11
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
Цитата OlgaSur ()
Вы - женщина. Это вообще главное. А он - мужчина.

а вам не кажется, что в Германии совсем другие установки? Там на мужчину, ровно как и на женщину не возлагается стереотипов "добытчик" и "домохозяйка"? Там совсем другое понимание отношений. Мужчина может даже в декретный отпуск вместо женщины выйти и никого это не смутит. Поэтому, боюсь, такое мышление не стоит тут применять. Другое дело, что ситуация в том, что мы действительно не равны в доходах и соц положении. Но опять же, это же не значит, что он мне что-то должен.
 
HandIntheFireДата: Пятница, 19.08.2016, 00:57 | Сообщение # 12
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
Цитата kuchmilk ()
А можно спросить вы на какой стадии отношений ? Сколько такие поездки могут ещё длиться ? Будущее вы как то обсуждали , мы тоже ездили так 1,3 года и в итоге поступило предложение , так как поездки все же не "встречания " как многие полагают ....

это, кстати, тоже интересно. слышала такое мнение, что немцы очень долго думают по поводу брака.
ну у нас вроде как серьезно все с самого начала было (попытки были с его стороны обсудить это, но не в плане давай поженимся, а как мне бы переехать туда каким способом и обсуждались разные варианты, кроме этого). Опять же, он жил в розовых очках и думал, что это несложно (ну не то что совсем просто, но и не так сложно!) человеку не из Евросоюза перебраться в Европу найти работу или на учебу. Но мы обсуждали много абстрактных примеров и ситуаций и постепенно он прозрел. Но все-таки думаю, это решение должно само прийти и немцы не действуют без заблаговременного плана, им все надо обдумать, взвесить, обсудить. Но он много раз говорил, что хочет жить со мной и в бытовом плане тоже никаких проблем нет.
 
muah1408Дата: Пятница, 19.08.2016, 10:13 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1536
Награды: 5
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
Во-первых, вы ещё не в Германии, чтобы применять немецкое отношение к отношениям. Во-вторых, подумайте сами, почему немцы с удовольствием женятся на иностранках, чем на своих? Может дело в этом самом мышлении? Муж как-то сказал фразу "только не превращайся в немку"))) ну а в-третьих, если так боитесь осуждения с его стороны, то сидите дома, пусть сам к вам ездит
 
kuchmilkДата: Пятница, 19.08.2016, 10:38 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1991
Награды: 14
Репутация: 10
Статус: Не на сайте
Тоже самое хотела написать )))) тоже муж сказал , как только будешь превращаться а немку поедешь домой на перевоспитание к маме )))

Как раз таки им очень нравятся не лошади которые на себе все тащат , все таки мужчина хочет ещё быть мужчиной , никто в декрет не уходит с такой легкостью как вы думаете,
Про женитьбу тоже , женятся как мне кажется легко , здесь на форуме врядли вы найдёте тех кто больше двух нет тянул с предложением....
Про славянских девушек да тут ходят бородатые анекдоты и легенды но мужчины все равно имеют свою голову
И потом вы же не просите себе одежду купить там или дорогие украшения , только все то что касается именно поездок?!? и это действительно сложно ему может быть до конца понять с разницей зарплат и курса евро ... Не думаю что он считает вас меркантильной, но раз так настроен на серьезность, почему не интересуется как то вашей жизнью и как то даже не пытается помочь когда у вас сотня до зарплаты , вот это мне не понятно немного ... До РФ в итоге так он и не доехал ???
Вы работу не планируете искать там ? Если все же предложения не сделает , каким вам видится развитие событий ?
 
HandIntheFireДата: Пятница, 19.08.2016, 12:07 | Сообщение # 15
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
Цитата kuchmilk ()
почему не интересуется как то вашей жизнью и как то даже не пытается помочь когда у вас сотня до зарплаты
 потому что я сама молчала, но как бы он знал, что мне пришлось покупать билет, а я до этого говорила, что у меня на поездки денег не особо. 

Ну в последний раз я уже и сказала, что мне надо остановиться и отдышаться с этими поездками, чтобы скопить денег, он предложил все сам оплатить. Просто поведение какое-то двойственное бывает. То он говорит, что ему даже приятно платить и платит за все, не спрашивая, а то сам спрашивает, не подкину ли я на какую-то часть поездки, хотя вроде как обговаривали до этого, что у меня с этим трудности. 
Да, думаю, тут только время покажет, я сама устала, что живешь только во время путешествия, а остальное время думаешь, как дожить. 

Цитата kuchmilk ()
До РФ в итоге так он и не доехал ???

приезжал и скоро снова приедет
Цитата kuchmilk ()
Вы работу не планируете искать там ? Если все же предложения не сделает , каким вам видится развитие событий ?
Если переезжать туда, то хотелось бы найти работу, так как город, где он живет, маленький, и, если не работать, то там от скуки помереть можно, хотя и очень милый, красивая природа. Но я немецкий только сейчас учить начала, а на английском там не найти работы. Другое дело, если бы был Берлин, Гамбург или Мюнхен. Так что пока не знаю даже. 

Если не сделает, то не собираюсь никуда ехать, соответственно, у меня такой цели нет. Но хочется быть с этим человеком. Думаю, если и ему хочется, то это единственный выход. К свадьбам, торжествам я отношусь спокойно, мне всего этого не нужно. Брак рассматриваю только как решение проблемы быть вместе.
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Брак с немцем/немкой » Финансовые сложности и отношения с немцем (Кому платить?)
Страница 1 из 221232122»
Поиск: