Регистрация

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]







Мы в соцсетях:


Страница 7 из 35«12567893435»
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Брак с немцем/немкой » Девушки, как сложилась Ваша жизнь в Германии?
Девушки, как сложилась Ваша жизнь в Германии?
kuchmilkДата: Вторник, 26.05.2015, 10:17 | Сообщение # 91
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1785
Награды: 13
Репутация: 9
Статус: Не на сайте
Vulpecula
Я имела в виду что немецкий загранник и паспорт стоят дешевле чем эта внж карточка, мужа спрашивала он мне так сказал.....
 
larisa1910Дата: Вторник, 26.05.2015, 15:11 | Сообщение # 92
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 390
Награды: 15
Репутация: 14
Статус: Не на сайте
Цитата mebizarre ()
Мне очень интересно, как складывается жизнь у девушек (и парней тоже) вышедших замуж за немцев и живущих в Германии. Если без прикрас, как Вам живется? Смогли ли Вы найти достойную работу?
Живу в Германии 1 год и 3 месяца. Первое время было морально сложно. Но потом я нашла всё, что мне нужно. Лично для меня очень важно было как можно быстрее освоить немецкий хотя бы на разговорном уровне и найти хорошую работу.
С интеграционным курсом немецкого мне очень повезло, попались хорошие строгие преподаватели. Занятия на уровне А2, В1 проходили намного интенсивнее, чем сейчас С1 в фолькхохшуле. Может из-за того, что вечерний курс считается для уставших, ничего уже не соображающих после работы людей. Я выбрала такой курс, потому что он самый дешевый (около 150 евро за 2,5 месяца), и потому, что есть возможность днем работать.
Я живу в Кельне. Этот город считается в Германии большим и хорошо развитым. После Киева я чувствую себя в Кельне как в спокойном небольшом городке))). Недостаток в том, что на семинары и выставки приходится как минимум ездить в Дюссельдорф.
С поиском работы здесь всё хорошо. Все, кто хотел работать, работают. Да. Не сразу
находится, не с первой попытки и не с огромной зарплатой. Но, если постараться и приложить усилия, то получится. А, кто не хотел, сидят 10 лет на социале и ноют, что работы нет. У меня всегда и везде находилась работа. И в глухом селе, и на курорте и в городе. Работа, чаще всего, находила меня сама. Теперь же я понимала, что в этот раз мне нужно самой заняться поиском вакансий и найти курсы, которые можно совмещать с работой... .
После сдачи экзамена в октябре на интеграционных курсах я побежала записываться в фолькхохшуле, где мне сказали, что набор закончен в сентябре, все группы переполнены, и я должна ждать 2 месяца до следующего набора. Для меня не может быть "мест нет" и ждать я не люблю. Я узнала где и в какое время проводятся занятия курса В2, просто приехала лично и напросилась в группу к преподавателю, получила от него направление с подписью, которое мне помогло зарегистрироваться и оплатить курс.
Я еще скидку 25% получила, потому что позже начала заниматься. В Германии, как
и везде, тоже нужно самому всего добиваться. ))))
Как только устроилась на подходящие мне курсы,начала звонить по объявлениям, найденным в ЕЖЕНЕДЕЛЬНОЙ БЕСПЛАТНОЙ ГАЗЕТЕ (читать ВСЕМ, кто ищет РАБОТУ).  Многие мои знакомые таким образом нашли себе подходящее место. Другие просто с Lebenslauf на руках заходили, например, в бары и спрашивали, не нужен ли им бармен. Самое сложное для меня было разговаривать по телефону. Понимать сложнее, чем при личном контакте. Перед звонком я записывала грамотно на немецком на листочке все интересующие меня вопросы, которые я могла с испугу просто прочитать. Цель была - договориться о собеседовании. Меня муж научил, что немцы - расисты, они не доверяют иностранцам и, когда слышат по телефону акцент, представляют себе кого- то с грязью за ушами. Нужно приходить лично, тогда твои шансы намного возрастают.
С первым вариантом работы у меня не сложилось, потому что было очень далеко добираться до курсов. Я просто бы не успевала доехать. И к дому далеко. Потом, в связи с состоянием здоровья мои поиски пришлось прекратить на пару месяцев. (((
Я съездила домой, прошла тщательное обследование в Киеве, что ускорило начало лечения, и я продолжила поиски с новыми силами. В течении 3-х недель звонков, собеседований, испытательных рабочих дней, я нашла действительно то, что искала. Саморазвитие, семинары, творческая работа, возможность делать вечерние и свадебные прически, макияж (почти никакой салон не оказывает такие услуги), также хорошая начальница и коллектив. Зарплата – минимальная. Обещали со временем повысить. Но у меня еще чаевых 15-20 евро в день получается. В общем, я довольна.
В итоге могу сказать, что в сфере парикмахерского искусства работы в Кельне много и какой хочешь. Меня брали везде, куда я приходила. Только условия выбирай, какие нравятся.


Сообщение отредактировал larisa1910 - Вторник, 26.05.2015, 15:18
 
JuleДата: Среда, 27.05.2015, 02:48 | Сообщение # 93
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2651
Награды: 23
Репутация: 8
Статус: Не на сайте
larisa1910, ну вот хорошо, когда имеешь (и умеешь) такую профессию, по которой сможешь работать в любой точке мира  smile - парикмахеры, маникюрщицы, визажисты,...швеи..........но не всем это дано - ровно накрасить ноготь чужому человеку  или создать из "трех волосинок"  супер-укладку..........поэтому с  поиском работы у многих проблемы или приходится идти куда придется или переучиваться..........

Sehr gut!
 
kuchmilkДата: Среда, 27.05.2015, 10:15 | Сообщение # 94
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1785
Награды: 13
Репутация: 9
Статус: Не на сайте
Jule как обычно в самую точку )))) куда я щас пойду океанологом в деревушке ??? И даже авто водить не умею а тут автобус раз в день )
вот думаю может после курсов языковых воплотить мечту детства и пойти аусбилдунг делать на кондитера  biggrin
 
JuleДата: Среда, 27.05.2015, 20:09 | Сообщение # 95
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2651
Награды: 23
Репутация: 8
Статус: Не на сайте
kuchmilk, хорошая идея  smile ! Воплощай в жизнь свою мечту!

Sehr gut!

Сообщение отредактировал Jule - Четверг, 28.05.2015, 01:35
 
JuleДата: Четверг, 28.05.2015, 01:56 | Сообщение # 96
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2651
Награды: 23
Репутация: 8
Статус: Не на сайте
...............сейчас прочитала информацию про аусбильдунг.......его можно делать иностранцам только до 33-х лет........ sad

Sehr gut!
 
Irina33Дата: Четверг, 28.05.2015, 08:02 | Сообщение # 97
Доцент
Группа: Проверенные
Сообщений: 237
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Не на сайте
Юль, а где ты это прочитала, можно ссылку. Просто я случай из жизни знаю, когда 48-летняя женщина аусбильдунг делала и мне в мои тогда 36 предлагали, но я не захотела перекрывать диплом о высшем образовании (хоть и не признанный) дипломом , грубо говоря, ПТУ....
 
JuleДата: Четверг, 28.05.2015, 12:02 | Сообщение # 98
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2651
Награды: 23
Репутация: 8
Статус: Не на сайте
Irina33, вот тут  http://www.zarplata.ru/a-id-35940.html
Irina33, вы  в Германии я так поняла не первый год, может быть за 2-3 года все изменилось? Хорошо бы, чтобы не изменилось.......Есть аусбильдунг, а есть умшулюнг - я прочитала ,что его обычно предлагают женщинам постарше.
Высшее же оно так и останется высшим, никуда не денется. А это просто переобучение, как доп.профессия. Я пойду, если предложат smile !.....


Sehr gut!

Сообщение отредактировал Jule - Четверг, 28.05.2015, 12:09
 
Irina33Дата: Четверг, 28.05.2015, 18:57 | Сообщение # 99
Доцент
Группа: Проверенные
Сообщений: 237
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Не на сайте
Jule, в августе будет три года, как я переехала в Германию. Но я не думаю, что в системе аусбильдунга что-то за эти годы поменялось..... Если коротко описать, то аусбильдунг - это наше средне-специальное образование (но я бы сказала, что зачастую по уровню ближе к ПТУ). Три дня в неделю ты работаешь на фирме по профессии (место ищешь сам, т.е еще надо тоже, чтобы взяли), а два остальных дня сидишь в так называемой беруфшуле, учишь теорию. Но ограничений по возрасту нет, просто тоже надо настроиться, что твоими одноклассниками будут молодые люди со школьной скамьи лет до 23.... Ну потом, что меня еще очень смутило, что отношение к ацуби ( так здесь пренебрежительно называют людей, которые делают аусбильдунг), зачастую очень нехорошее. Часто это больше задания типа подай-принеси, сделай кофе, помой офисную посуду.  Снова оговорюсь, это не везде и не правило, но встречается часто(((  потом, мне , как человеку уже с высшим образованием, имеющему опыт работы по профессии и знающему порой больше, чем те преподаватели, что сидят в беруфшуле, будет очень сложно влиться, я думаю. Ну это уже отдельная тема, про отношение к ацуби в Герм и их уровень)))))
А с дипломом моим все просто и сложно, его не признают на территории Германии. Те он есть, но его как бы нет )))))
Что касается умшулюнга, то с ним тоже не всё так просто)))) насколько я знаю, его предлагают только тем, у кого уже есть одно образование (либо полученное в Герм, либо признанное в Герм) и они не могут по каким-то причинам найти работу или работать дальше в своей профессии ( например по состоянию здоровья). А поскольку мои дипломы здесь не признаны, то никто мне никакого умшулюнга не предложит, иди дальше учиться(((((
P.S. Здесь как-то одновременно несколько одинаковых тем образовалось по поводу аусбильдунга и допусков к нему, не знаю куда отписать. Дорогие администраторы сами перенесут, куда сочтут нужным ;-)))))))
 
JuleДата: Пятница, 29.05.2015, 00:02 | Сообщение # 100
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2651
Награды: 23
Репутация: 8
Статус: Не на сайте
Irina33, я просто не знала , где быстрее ответят и накидала везде в разные темы сообщений smile . Ответили везде cool
Все теперь понятно, спасибо за ответы. 
Цитата Irina33 ()
Ну потом, что меня еще очень смутило, что отношение к ацуби ( так здесь пренебрежительно называют людей, которые делают аусбильдунг), зачастую очень нехорошее. Часто это больше задания типа подай-принеси, сделай кофе, помой офисную посуду.
Ну это смотря какую профессию выберешь. У меня падчерица после школы пошла на аусбильдунг по профессии- визуальный дизайнер (или менеджер) - одевает манекенов, направляет правильно свет, таскает этих манекенов, раскладывает привоз новых вещей.


Sehr gut!
 
JuleДата: Пятница, 29.05.2015, 02:21 | Сообщение # 101
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2651
Награды: 23
Репутация: 8
Статус: Не на сайте
Irina33, а вы  работаете администратором-кассиром? По-вашему это лучше, чем делать Аусбильдунг ( не надо  подать-принести??)

Sehr gut!
 
sameszДата: Пятница, 29.05.2015, 22:06 | Сообщение # 102
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 583
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Не на сайте

Цитата
я не захотела перекрывать диплом о высшем образовании (хоть и не признанный) дипломом , грубо говоря, ПТУ....
Irina33, уж лучше признанный ПТУ, чем непризнанная академия. Непризнанная - она и есть непризнанная, и при чем тут "перекрывать", не совсем понятно.


Цитата
мне , как человеку уже с высшим образованием, имеющему опыт работы по профессии и знающему порой больше, чем те преподаватели, что сидят в беруфшуле, будет очень сложно влиться, я думаю.
Ох, как мне знакома эта риторика: "мне, понимаете ли, человеку с высшим образованием..." Ну и что? А если без высшего, то этот человек вам, значит, уже не ровня? И потом, почему вы уверены, что местные учителя в целом менее образованы, чем вы? Вы со многими общались? У вас есть на этот счет статистика?
Я думаю, лучше получить здесь хоть какую-то специальность и работать по ней, чем не получить никакой и вечно гордиться своим никому в Германии не нужным российским дипломом.


Сообщение отредактировал samesz - Суббота, 30.05.2015, 12:33
 
VulpeculaДата: Суббота, 30.05.2015, 14:44 | Сообщение # 103
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 715
Награды: 5
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
Цитата Irina33 ()
отношение к ацуби ( так здесь пренебрежительно называют людей, которые делают аусбильдунг), зачастую очень нехорошее.
Как Вы сказали, это далеко не везде. Зависит от места аусбильднга скорее всего. Многие из моих знакомых делали аусбильдунги в компаниях, где работают сейчас уже довольно долго и считаются хорошими специалистами. Говорят, что очень многое дало. А насчёт именно самого названия ацуби.. странно.. Много раз слышала, когда людей называли ацуби и при этом хорошо о них отзывались. Может это просто короче и быстрее. Всё-таки несмотря на обилие длинных слов в немецком языке, они тоже любители всё сокращать))


Сообщение отредактировал Vulpecula - Суббота, 30.05.2015, 14:45
 
VulpeculaДата: Суббота, 30.05.2015, 15:06 | Сообщение # 104
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 715
Награды: 5
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
Цитата samesz ()
уж лучше признанный ПТУ, чем непризнанная академия. Непризнанная - она и есть непризнанная
Да всё это признание-непризнание зачастую и не нужно, если только вы не собираетесь идти дальше учиться в университете. Ну да, неплохо его иметь, почему бы нет, но и обычный перевод диплома от присяжного переводчика может нормально функционировать.
 
Irina33Дата: Суббота, 30.05.2015, 20:07 | Сообщение # 105
Доцент
Группа: Проверенные
Сообщений: 237
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Не на сайте
Цитата Jule ()
Irina33, а вы  работаете администратором-кассиром? По-вашему это лучше, чем делать Аусбильдунг ( не надо  подать-принести??) Sehr gut!
Jule
, да, я работаю администратором-кассиром. Это было первое, что я нашла с моим уровнем языка при достойной зарплате и в достаточно серьезной организации. Моей целью было не сидеть дома и не сидеть на шее у мужа или государства. И я с удовольствием хожу на работу и корона у меня не падает простым администратором работать (samesz, это к слову о риторике и "зазнавшихся" академиках). Я просто знаю, что я в этой профессии не останусь, а соответственно нет смысла и делать аусбильдунг в этой области, хотя моя фирма аусбильдунг предлагает и отношение к учащимся очень хорошее.


Сообщение отредактировал Irina33 - Суббота, 30.05.2015, 20:40
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Брак с немцем/немкой » Девушки, как сложилась Ваша жизнь в Германии?
Страница 7 из 35«12567893435»
Поиск: