Регистрация

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]







Мы в соцсетях:


Страница 1 из 212»
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Учеба и карьера в Германии » Работа и карьера в Германии » Einzelunternehmen (Где платить налоги, если клиент не из Германии)
Einzelunternehmen
Edwin4usДата: Вторник, 19.04.2016, 21:13 | Сообщение # 1
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Всем доброго времени суток.
Возник вопрос, который моему Steuerberater никак не получается решить. История такая: Я живу и работаю в Германии в качестве selbstständig. У меня зарегистрировано дизайн-бюро (Einzelunternehmen). Я, соответственно, Inhaber и единственный работник. По идее я могу выполнять заказы для любого клиента со всего мира онлайн, а налоги плачу в Германии. Так во всяком случае мне сказали на консультации в IHK. Тут у меня появилась пара клиентов (США, Россия), но мой Steuerberater уперся рогом и говорит, что налог за эти проекты я должна платить в США и Россия, а для этого мне надо там регистрироваться. (Вот последняя цитата: Die Umsatzsteuer muss in Russland abgeführt werden. Dafür müssten Sie sich in Russland als Unternehmerin registrieren lassen.) Мне это кажется каким-то бредом... Подскажите кто в теме - так ли это? И как тогда вообще вести свой бизнес простому фрилансеру?! Уже написала в IHK, но боюсь с немецкими темпами ответа долго ждать. Заранее спасибо.
 
kuchmilkДата: Вторник, 19.04.2016, 23:47 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1783
Награды: 13
Репутация: 9
Статус: Не на сайте
Ну если он так говорит , наверно же знает на то и Бератор
Для США точно , у них налоговая система такая странная
А для РФ надо читать вам
 
lyuba_mДата: Среда, 20.04.2016, 01:13 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 50
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
Edwin4us, по вашему вопросу вам могут бесплатно дать консультацию в Finanzamt по месту жительства, правда, не очень развернутую smile

я, конечно, не специалист по немецкому налоговому праву и не аудитор и частными предпринимателями не занимаюсь. но мне трудно себе представить, что если скажем, я - дизайнер-модельер, шью эксклюзивные платья и продаю их по всему миру. у меня клиенты из России, из Китая, из Вануату... что, мне теперь в Вануату налоги платить с оборота?)))) по идее, налоги платишь в той стране, где Firmensitz и где занимаешься предпринимательской деятельностью. что, SAP налоги в Китае платит, если клиент из Китая заказал у них новый продукт?

Если хочется услышать "третье мнение", найдите в вашем городе Steuerverein или Steuerhilfeverein - короче, какой-нибудь Verein по налогам. За небольшую сумму вы сможете стать членом этой организации и получить профессиональную и высококвалицифированную помощь по налоговым вопросом в этой Verein. удачи!
 
Edwin4usДата: Среда, 20.04.2016, 11:13 | Сообщение # 4
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Спасибо за ответы.
kuchmilk, интересно, почему тогда в IHK мне сообщили другую информацию?
lyuba_m, вот я аналогично мыслю. Спасибо за совет, но в данный момент у меня нет возможности вступить в какой-нибудь Verein по налогам.
 
lyuba_mДата: Среда, 20.04.2016, 23:50 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 50
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
Edwin4us, как так нет возможности?)) Немного не поняла, в Verein в принципе кто угодно может вступить, там обычно нет ограничений по возрасту, роду деятельности и тд. Может, кого-нибудь из друзей-знакомых-родственников спросить/попросить, кому тема налогов тоже интересна. Или может у кого из друзей есть свой (другой) Steuerberater, так его спросить? В любом случае можно в финанцамт сходить. Главное, попасться на хорошего сотрудника) Если в первый раз вдруг не повезет (мне обычно всегда везет), можно еще разок наведаться)))

Сообщение отредактировал lyuba_m - Среда, 20.04.2016, 23:51
 
Edwin4usДата: Четверг, 21.04.2016, 00:52 | Сообщение # 6
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Цитата lyuba_m ()
Edwin4us, как так нет возможности?))

Нет финансовой возможности. Меня в этом году 2 клиента (немцы) кинули на деньги - одного простила и забыла, а со вторым будет суд скорее всего...  Вообщем, все сложно и копейки лишней нет. Друзей-родственников тоже нет - однa я тут. Знакомый немец помогает, но с него толку... Мне тут пришли ответы из IHK, но я еще уточняю детали. Завтра отпишу что они насоветовали.
 
dimaspbДата: Четверг, 21.04.2016, 10:24 | Сообщение # 7
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2177
Награды: 50
Репутация: 51
Статус: Не на сайте
Edwin4us, ерунду вам какую-то говорят.

1. Открываете счет в банке и аккаунт PayPal.
2. Получаете Steuernummer в Finanzamt.
3. Выставляете счета клиентам со всего мира. Тем, кто из ЕС, — с оплатой на ваш банковский счет, а всем остальным — через Paypal.

Проверено опытом: доходы и расходы, проведенные через Paypal, финансовое ведомство отлично принимает. Для мелких предпринимателей они вообще к мелочам и формальностям не цепляются — главное, не хитрить и вносить в годовую налоговую декларацию все доходы.

И не забывайте собирать абсолютно все чеки и квитанции, которые вы потом сможете списать как расходы по вашей деятельности (картриджы для принтера, ручки, счета за мобильную связь, новый ноутбук или планшет, все чеки с поездок, связанных с работой, и так далее). Это все поможет вам снизить налогооблагаемую базу.
 
Edwin4usДата: Четверг, 21.04.2016, 15:21 | Сообщение # 8
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
dimaspb, я именно так и делала как вы написали. Про чеки и квитанции я тоже в курсе.
Ответ из IHK по поводу России:
Цитата
nachstehend die entsprechende Regelung für die Russische Föderation:

Alle Umsätze, die mit dem Verkauf oder dem Import von Waren und Dienstleistungen, erzielt werden, unterliegen in Russland der Umsatzsteuer. Dabei wird das Bestimmungslandprinzip angewendet und man folgt im Allgemeinen den gleichen Besteuerungsprinzipien wie in der Europäischen Union. Der derzeitige Normalsteuersatz liegt bei 18%, der ermäßigte Steuersatz für bestimmte Waren, wie beispielsweise Grundnahrungsmittel, bei 10%.

Soweit ausländische Unternehmen Leistungen in Russland erbringen, aber nicht steuerlich angemeldet werden (also keine russische Steuernummer haben), hat der Leistungsempfänger die MwSt als Steueragent mit dem Steuersatz 18/118 des Entgelts vom Entgelt einzubehalten und abzuführen. Der russische Leistungsempfänger kann den Vorsteuerabzug geltend machen, sofern die allgemeinen Voraussetzungen hierfür erfüllt sind und die MwSt tatsächlich an den Fiskus abgeführt wurde. Sollten keine entsprechenden Bestimmungen vertraglich vereinbart werden, dann wird das ausländische Unternehmen die Vergütung abzüglich der MwSt erhalten.

Es empfiehlt sich die Steuersatzregelung 18/118 vertraglich zu regeln. In diesem Fall wäre die Rechnung dann als Bruttorechnung auszustellen und die USt als solche auch auszuweisen. Bei einer Netto für Bruttorechnung bleibt das deutsche Unternehmen auf der russischen Steuer sitzen.

Weiterführende Informationen erhalten Sie bei
Viktor Spakow, Stv. Leiter der Rechtsabteilung, DEinternational OOO "Informationszentrum der Deutschen Wirtschaft" der Deutsch-Russischen Auslandshandelskammer, 1. Kasatschi per., 7, 119017 Moskau / 

Я ничего не поняла про  18/118, поэтому переспросила могу ли выставлять счета в Россию и писать там налог 19%. Ответ пришел такой:

Цитата
Sie können die Rechnung schon so ausstellen, aber wenn Ihr russischer Kunde die Steuer nicht ordnungsgemäss abführt, wozu er eigentlich verpflichtet ist, dann müssen Sie diese Steuer bezahlen.
Deshalb raten wir an, dies immer vertraglich zu vereinbaren und den Kunden durch den Vertrag zur Umsatzsteuerabführung in Russland zu verpflichten. Nur so bestünde für Sie Rechtssicherheit.

Übrigens auch bei einer für das Ausland ausgestellten Rechnung gelten die deutschen Bestimmungen für eine Rechnungstellung. 

Добавлено (21.04.2016, 15:21)
---------------------------------------------
Про штаты пришел такой ответ.

Цитата
wenn ein deutsches Unternehmen eine Dienstleistung an ein in den USA ansässiges
Unternehmen erbringt, wird die Dienstleistung in den USA besteuert. In den USA existiert keine
bundeseinheitliche Umsatzsteuer. Stattdessen erheben die einzelnen Bundesstaaten eine sog.
Sales and Use Tax, deren Höhe zwischen den Bundesstaaten erheblich variiert. Das sog.
Reverse-Charge-Verfahren, wonach der Dienstleistungsempfänger verpflichtet ist die
Umsatzsteuer abzuführen, wenn die Dienstleistung von einem im Ausland ansässigen
Unternehmen erbracht wird, existiert in den USA nicht. Der Dienstleistungserbringer muss sich
demnach zum Zwecke der Abführung der Sales and Use Tax in dem jeweiligen Bundesstaat bei
der zuständigen Behörde registrieren.

Weitere Informationen können beigefügten Merkblättern entnommen werden.

Für eine steuerliche Registrierung wenden Sie sich bitte an die Deutsche Auslandshandelskammer in New York
[font=ArialMT]http://www.gaccny.com/dienstl....t]
 
Edwin4usДата: Четверг, 21.04.2016, 16:21 | Сообщение # 9
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Ну что, вот еще один ответ из IHK. Блин, как бы их понять... sad

Цитата
Zunächst empfehle ich Ihnen, das zu tun, was der von Ihnen eingesetzte
Steuerberater empfiehlt. Wir haben keinesfalls eine ähnliche
Steuerkompetenz wie sie bei einem deutschen Steuerberater zu vermuten ist.

1. Ihr Steuerberater geht offenbar davon aus, dass die Leistung nicht in
Deutschland steuerbar ist! Sie unterliegt demnach nicht den deutschen
Regeln des deutschen UStG. Folglich hat Ihre Rechnung auch keine deutsche
Umsatzsteuer zu enthalten. Wir haben diesen Sachverhalt allerdings nicht
weiter auf Richtigkeit geprüft.

2. Vielmehr wird angezeigt, dass die Leistung anscheinend dem russischen
(Umsatz-)steuerrecht unterliegt. Ihre Rechnungstellung hat hinsichtlich der
Besteuerung folglich den russischen Regeln des russischen
Umsatzsteuerrechts zu folgen. Offenbar ist Ihre Leistung in Russland
steuerbar und steuerpflichtig. Das heißt, auf Ihre Leistung wird russische
Umsatzsteuer in Russland erhoben, die an die russische Finanzverwaltung
abzuführen ist. Hierfür gibt es wiederum zwei Möglichkeiten:

a) Sie sind Steuerschuldner. Sie stellen eine Rechnung mit russischer
Umsatzsteuer. Sie müssen die Umsatzsteuer an den russischen Staat abführen.
Hierzu haben Sie sich in Russland steuerlich registrieren zu lassen (Siehe
Hinweise Ihres Steuerberaters). Wir empfehlen, soweit rechtlich möglich,
die russische Verwaltung und deren Praxis zu vermeiden.

b) Der russische Leistungsempfänger wird dann zum Steuervertreter und
Steuerschuldner, wenn Sie nicht in Russland steuerlich registriert sind.
Das heißt, er selbst hat dann die russische Umsatzsteuer  einzubehalten und
abzuführen. Sie erhalten dann den Betrag, der abzüglich der russischen
Umsatzsteuer übrig bleibt. Infolgedessen sollte Ihre Rechnung einen
(Gesamt/Brutto)Betrag ausweisen, der die russische Mehrwertsteuer bereits
enthält. In der Rechnung weisen Sie darauf hin, dass die russische
Mehrwertsteuer enthalten ist.

Im übrigen wird sich 2017 das Steuergesetz in Russland diesbezüglich
ändern. Siehe Anlage.

Eine Steuerprüfung durch das Finanzamt bezieht sich immer auf die Prüfung
der Einhaltung der deutschen Gesetze.
 
dimaspbДата: Четверг, 21.04.2016, 16:48 | Сообщение # 10
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2177
Награды: 50
Репутация: 51
Статус: Не на сайте
Edwin4us, как все запутано.

Вы ведь находитесь на территории Германии, услуги оказываете с территории Германии — так почему же этот ваш доход должен облагаться налогом в какой-то другой стране? оО
 
Edwin4usДата: Четверг, 21.04.2016, 16:56 | Сообщение # 11
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Цитата dimaspb ()
Вы ведь находитесь на территории Германии, услуги оказываете с территории Германии — так почему же этот ваш доход должен облагаться налогом в какой-то другой стране? оО
Я бы тоже хотела это понять!
 
lyuba_mДата: Четверг, 21.04.2016, 18:19 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 50
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
здесь речь идет о разных налогах!
 
ваш Steuerberater имеет, по всей видимости, в виду Mehrwerеsteuer (MwSt) - в Германии это 19 процентов, в России 18% и называется НДС или налог на добавленную стоимость. в финансовой отчетности и бухгалтерии этот налог в Германии проводят по бухгалтерским проводкам в Umsatzsteuer. если вы выставляете кому-то счет, этот момент нужно учитывать. клиентам из России выставлять российскую ставку, немцам - немецкую и тд

из вашего первого сообщения  я же поняла, что вы про другие налоги спрашиваете, а именно про подоходный налог (Einkommenststeuer) или налог на прибыль (Ertragssteuer) с вашей предпринимательской деятельности. этот налог вы платите в Германии по немецким ставкам, поскольку ваша фирма зарегистрирована в Германии и вы ведете тут предпринимательскую деятельность. Величина этого налога варьируется в зависимости от вашего дохода, налогового класса и других факторов. Сумму, облагаемую налогом, можно уменьшить, как написал dimaspb, что для этого нужно сделать, вы уже знаете :)

так что нет никакой путаницы, речь идет, как я понимаю, о разных налогах
 
Edwin4usДата: Четверг, 21.04.2016, 18:34 | Сообщение # 13
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
lyuba_m, спасибо за ответ. Если я вас правильно поняла, то выставляя счет клиенту из Росии, я должна в счете писать Netto X euro + Umsatzsteuer 18% = Brutto?

Тогда вот вам еще немного путаницы.Мой друг звонил в IHK и уточнял моменты, и вот что ему сказали:

Цитата
ich hab jetzt mit der Frau Kraft gerade Telefoniert.
Es gibt in Russland eine neue Steuerregelung für Dienstleistungen.
Du machst für den Kunden eine deutsche Rechnung  mit den 19% Mwst.
Sollst den Kunden Hinweisen das er in Russland seine Steuern selbst an den Russischen Staat abführen muss.
Bei dieser Rechnung würd ich mal den Betrag für die russische Steuer einbehalten. Falls der Kunde die Steuer nicht bezahlt. Das du die zur Not bezahlen kannst.
Wenn du Künftig Aufträge bekommst von Russland Sollst du einen Werksvertrag mit dem Kunden abschließen mit Hinweis das er selbst verpflichtet ist Seine Steuer zu bezahlen.
Как вам такой поворот?
 
dimaspbДата: Четверг, 21.04.2016, 19:51 | Сообщение # 14
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2177
Награды: 50
Репутация: 51
Статус: Не на сайте
Разве мелкие предприниматели должны начислять Mehrwerеsteuer?
И вообще — зачем вам IHK?
 
Edwin4usДата: Четверг, 21.04.2016, 20:05 | Сообщение # 15
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Цитата dimaspb ()
Разве мелкие предприниматели должны начислять Mehrwerеsteuer?
А почему нет? Steuerberater не против))

Цитата dimaspb ()
И вообще — зачем вам IHK?
Ну вот мой друг немец посоветовал, так как мы там ранее консультировались. Откуда я знаю где еще консультироваться и с кем... Может они все и правильно говорят, только я понять не могу. Я же дизайнер, а не бухгалтер и фразы про "Die Umsatzsteuer muss in Russland abgeführt werden. Dafür müssten Sie sich in Russland als Unternehmerin registrieren lassen." меня пугают.
Вот последнее сообщение lyuba_m, мне наиболее понятно и логично.
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Учеба и карьера в Германии » Работа и карьера в Германии » Einzelunternehmen (Где платить налоги, если клиент не из Германии)
Страница 1 из 212»
Поиск: