Регистрация

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]







Мы в соцсетях:


Страница 1 из 11
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Учеба и карьера в Германии » Работа и карьера в Германии » Mindestlohn или мин.зарплата в Германии
Mindestlohn или мин.зарплата в Германии
lyuba_mДата: Среда, 09.07.2014, 20:38 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
свежая новость с сайта посольства:

Бундестаг поддержал законопроект о введении в Германии минимальной оплаты труда в размере 8,5 евро. С 2015 года увеличение зарплаты ожидает по меньшей мере 3,7 миллиона наемных работников по всей стране. Критики закона опасаются, что он спровоцирует сокращение рабочих мест и рост безработицы.После многолетних дискуссий о плюсах и минусах минимальной заработной платы немецкие депутаты все-таки проголосовали за принятие закона о введение МРОТ на всей территории Германии и для всех отраслей за некоторыми исключениями. Закон вступает в силу уже со следующего года, но для некоторых сфер деятельности переходный период продлится вплоть до 2017 года. "Не будет преувеличением сказать, что этот шаг открывает новую веху в рабочей и социальной политике Германии", – заявила министр труда Андреа Налес (Andrea Nahles). По словам министра, закон о МРОТ имеет огромное значение для миллионов наемных работников по всей стране, которые наконец смогут получать приличное вознаграждение.

Таким образом, Германия стала 22-й страной Евросоюза, установившей для своих работников минимальную оплату труда. Самую высокую "минималку" получают жители Люксембурга – 11,10 евро в час, а труднее всего приходится болгарским служащим – им платят всего 1,04 евро в час. В таких странах ЕС, как Италия, Австрия, Дания, Швеция и Финляндия МРОТ отсутствует.

Отныне под закон о МРОТ попадают и столь популярные в Германии долгосрочные трудовые практики. Теперь работодатель обязан заключить с практикантом договор, где будет обозначен уровень компенсации и цели сотрудничества. Обязательные практики во время профессиональной подготовки или учебы в университете сроком от одного до трех месяцев под действие закона не попадают, равно как его действие не распространяется и на лиц младше 18 лет.

В среднем при 38-часовой неделе в месяц сотрудник с минимальной зарплатной ставкой будет получать около 1040 евро за вычетом налога. Это в любом случае выше, чем пособие по безработице, которое в Германии составляет в среднем 724 евро с учетом надбавки на съемное жилье. Каждые два года минимальный уровень заработной платы будет повышаться в среднем на четыре процента, но уже сейчас эксперты предрекают, что реализация закона на первоначальной стадии обойдется немецкой экономике минимум в 9,6 миллиардов евро.

Противники закона опасаются, что новый закон приведет к всплеску безработицы: многим компаниям будет проще сократить рабочие места, чем повышать зарплаты. "У нового закона есть один врожденный дефект: правительство само установило размер минимальной заработной платы, вместо того, чтобы взять пример с Великобритании и предоставить это специальным комиссиям", – считает газета Sueddeutsche Zeitung. Как отмечает издание, в бывших восточногерманских землях уровень зарплат настолько низок, что многим предприятиям малого бизнеса будет крайне сложно поднять своим сотрудникам оплату до минимального уровня 8,5 евро в час. Кроме того, введение МРОТ грозит и ростом цен на товары и услуги: ради увеличения прибыли компании могут переложить часть затрат на плечи потребителей, отмечают критики закона.

Ирина Михайлина09.07.2014

---
рада за практикантов, что будут проходить стажировку на предприятиях: наконец-то чуть улучшаться их условия, а то раньше работать приходилось столько же, сколько и обычному сотруднику по договору, а получать - жалкие пять евро в час, в лучшем случае.

с другой стороны - обратная сторона медали: сокращение мест, вынужденная безработица, рост цен на продукты и услуги в качестве компесации затрат..

на ваш взгляд - действительно ли нужен ли Германии такой закон? вроде и так неплохо живут..
 
mebizarreДата: Среда, 09.07.2014, 20:53 | Сообщение # 2
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 523
Награды: 14
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
Ну, неплохо живут я бы не сказала. Живут стабильно, но никому разжиться не дают. По себе знаю - стоит только получить зарплату, так всевозможные организации раздерут ее по кусочкам, и в итоге даже с большой зарплаты остается минимум. Хорошо бы, если бы человеку оставалось побольше денег на себя....<мечты, мечты!> Меня, например, убивает размер медицинской страховки в Германии - я вообще медицинскими услугами почти не пользуюсь, а плачу кучу денег. При этом стоило обратиться к зубному - насчитали такой счет, что хоть стой, хоть падай - только задаешься вопросом "А что ж тогда страховка платит, если все так дорого?". Далеко я отошла от темы конечно)) Но думаю, неплохо было бы, если бы люди с минимальной зп "по тарифу" получали бы побольше, а с другой стороны - все равно все уйдет в налоги, и денег в итоге оставаться будет также.

ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
 
ЛетоДата: Четверг, 10.07.2014, 11:06 | Сообщение # 3
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 363
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Не на сайте
Цитата mebizarre ()
Меня, например, убивает размер медицинской страховки в Германии - я вообще медицинскими услугами почти не пользуюсь, а плачу кучу денег.
Бисмарк был молодец,  его устройство больничных касс - до сих пор одно из самых прогрессивных в мире. Кто сегодня не пользуется услугами врачей, это еще не значит, что ему никогда не придется ими воспользоваться. Для Вас и сейчас обязателен ежегодный бесплатный контроль у зубного, женского и общего врача, для общей диагностики. Будете заводить детей - обычные роды, без всяких осложнений, после которых выписывают на третий день, частным образом, без страховки, стоят в Германии 5 тыс евро. Детская медицина - диагностика, профилактика, лечение, медикаменты - для застрахованных все совершенно бесплатно. К примеру, операция на сердце стоит около 50 тыс - для застрахованного тоже бесплатно и не важно, сколько времени вы платили страховку до того как - 40 лет или только один месяц.
Вам не придется отдать все свои накопления врачам, если вдруг возникнет серьезная медицинская проблема.
 
mebizarreДата: Четверг, 10.07.2014, 17:03 | Сообщение # 4
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 523
Награды: 14
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
Просто если даже при несерьезной проблеме приходится платить огромные деньги, то слабо верится, что все обойдется бесплатно. Но поверю Вам, сама еще не попадала в такие ситуации, слава Богу))

ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
 
lyuba_mДата: Пятница, 18.07.2014, 00:50 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
Лето, к сожалению, не все так сказочно и прозрачно и на практике часто сталкиваешься с обратной стороной этой блестящей медали. у одной моей знакомой отцу требовалось несколько тяжелых операций на сердце, и их просто отказывались брать в больницы. медицина здесь очень узкопрофильная, и пациенты, которые не приносят прибыли, не выгодны. их "швыряли" из больницы в больницу, пихали в палаты с другими пациентами, выписывали домой в нестабилизировавшемся состоянии.

и если у вас гос.страховка, и вы вдруг заболели, то за прием ко врачу придется платить, если уже, скажем, раза три за год были - зависит от тарифа и от компании. а если вдруг случается болеть чаще? уж больно дорого выходит! даже неотложная помощь дорого выходит, если вдруг так случилось, что один месяц поранился, другой - с велосипеда упал, третий еще что, и на четвертый раз уже платно. мы один раз с сильным кровотечением почти час в больнице ждали очереди, в неотложке. сами бинтовались и обкладывались ватой в коридоре. это жесть.

но давайте  не будем в это теме сильно углубляться в медицину.
вопрос в том, у кого прибавится в кармане от этого закона, а у кого убудет.
 
ЛетоДата: Пятница, 18.07.2014, 12:41 | Сообщение # 6
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 363
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Не на сайте
lyuba_m, сожелею, что у вас вышел такой негативный опыт.
Я такого подтвердить не могу. У меня страховка обычная, государсвенная. За прием к врачу никогда не платила, как часто бы не обращалась. Доплачивать приходится за зубные протезы, если нет дополнительной страховки и за очки. За роды мне пришлось доплатить 6 евро за сутки за палату. Это не выбило нас финасово из колеи )
Брата оперировали на сердце - не платили ничего дополнительно, страховка государственная.
Маму оперировали на груди -  не платили ничего дополнительно, страховка государственная.
Бабушка, в 80 лет получила новый протез при переломе шейки бедра и  в 85 операция на глазу. Прожила до 90 лет. Старховка частная, оплачивала все операции. Про доплату ничего не знаю.
Свекровь лечится от лейкомии, много процедур и пока успешно. Страховка частная, на тяжелую финансовую ситуацию не жалуется, значит справляется.
Это те случаи которые были непосредсвенно в моем окружении.
 
mebizarreДата: Воскресенье, 20.07.2014, 22:44 | Сообщение # 7
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 523
Награды: 14
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
Лето, ого, это неплохо! У моих знакомых пока все не так радужно складывалось. Наверно, все зависит от земли - я могу только такой вывод сделать. Муж каждый раз за простую пломбу (при обычной страховке АОК) выкладывает 170 евро как минимум, его сестра за палату при родах платила 75 евро в сутки. Дедушка мужа очень тяжело болел и семья едва не разорилась на оплате, и еще есть подозрения, что у него украли почку и убили буквально на операционном столе. Если верить слухам, такие кошмары тут тоже не редкость.

ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
 
ЛетоДата: Понедельник, 21.07.2014, 11:55 | Сообщение # 8
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 363
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Не на сайте
И в какой же это земле творятся такие беззакония ? Может быть стоит обратиться в полицию и прессу ?

Мои примеры их земель NRW, Sachsen, Sachsen-Anhat und Schleswig-Holstein. Тут проблем не было.
 
mebizarreДата: Понедельник, 21.07.2014, 12:49 | Сообщение # 9
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 523
Награды: 14
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
У нас только Бавария) Тут с медициной вообще ужас, насколько я слышу от знакомых и родственников. Почти всю эту сферу в этой земле занимают частные врачебные практики, у которых подчас недостаточно опыта, да и работают спустя рукава. А  в простых больницах не хватает персонала.

ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
 
ЛетоДата: Понедельник, 21.07.2014, 13:06 | Сообщение # 10
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 363
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Не на сайте
Понятно. В Баварию болеть не едем )))
 
lyuba_mДата: Пятница, 01.08.2014, 10:54 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
да, государственные страховки тоже разные бывают
самые негативные отзывы я слышала до сих пор почему-то все об одной и той же компании))))
 
ЛетоДата: Вторник, 05.08.2014, 11:35 | Сообщение # 12
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 363
Награды: 7
Репутация: 5
Статус: Не на сайте
Цитата lyuba_m ()
да, государственные страховки тоже разные бываютсамые негативные отзывы я слышала до сих пор почему-то все об одной и той же компании))))
Но почему бы ее не поменять ? У меня с мужем разные страховые компании и каждая из них раз в год пытаются через супруга заманить к себе другого. Но нам смысла менять нет, они примерно равные по качеству.
 
lyuba_mДата: Понедельник, 18.08.2014, 23:49 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
Лето, да вот хотим поменять, но все никак пока не получается. мне недавно моя врач сама пожаловалась, что ее частные страховки не берут. потому что у нее болезнь сердца, и они не хотят себе "проблемных пациентов", поскольку это коммерческий бизнес.
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Учеба и карьера в Германии » Работа и карьера в Германии » Mindestlohn или мин.зарплата в Германии
Страница 1 из 11
Поиск: