Регистрация

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]







Мы в соцсетях:


Страница 2 из 2«12
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Учеба и карьера в Германии » Поступление и учеба в немецком вузе » Кто за что живет во время учебы в Германии?
Кто за что живет во время учебы в Германии?
Regenbogen_Дата: Среда, 30.01.2013, 13:37 | Сообщение # 16
Студент
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
Для владеющих немецким имеющим опыт работы и жизни в Германии пригодится информация на сайте http://www.minijob-zentrale.de/DE....de.html

Информация по отдельным городам: Адреса коммунальных Auslaenderbehoerde можно найти в Интернете через поисковые системы либо на сайтах соответствующих городов (www.<название города>.de)

DAAD очень хорошо расписывает виды подработок, особенно по практике(возможно есть еще новые улучшения в связи с принятием голубой карты) -http://www.daad.ru/?m=1&seite=1_4a&s=rus&a=#5:

"Подработкой далее называется трудовая деятельность, для которой не требуется разрешения Отдела по вопросам труда (Arbeitsamt) и Ведомства по делам иностранцев (Auslaenderbehoerde).

Однако для любой официальной трудовой деятельности необходимо взять налоговую карту зарплаты (Lohnsteuerkarte), которая выдается по месту регистрации проживания (Einwohnermeldeamt).

1. Подработка в течение 120 полных дней/240 неполных дней

2. Занятость в качестве научного или студенческого ассистента (Hilfskraft) может осуществляться и помимо этого лимита в 120/240 дней. При этом речь идет о подработках на территории университета, содержание которых определяется как «научное ассистирование» (wissenschaftliche Hilfstaetigkeit), а реально подразумевает секретарскую, лаборантскую, библиотечную и т.п. работы. Тем не менее официально необходимо известить Отдел по вопросам труда и Ведомство по делам иностранцев.

3. Практика (Praktikum). Здесь различаются

Обязательная практика, которая является частью подготовки к экзаменам. Для нее никакого разрешения не нужно, даже если она оплачивается. Практика этого рода не входит в зачет 120 разрешенных рабочих дней в году;

Добровольная практика, которая не является частью учебной программы. Реализуется либо в счет 120 разрешенных дней в году, либо с разрешения Отдела по вопросам труда – даже если она не оплачивается.

Остальные формы трудовой деятельности возможны только с разрешения Отдела по вопросам труда (Arbeitsamt) и Ведомства по делам иностранцев (Auslaenderbehoerde). Для учащихся это разрешение (Arbeitserlaubnis) возможно получить только для работы с неполным рабочим днем (Teilzeitbeschaeftigung). Кроме того, принимается во внимание, насколько эта трудовая деятельность может повлиять на сроки и качество обучения. Т.о., разрешение на долговременную трудовую деятельность реально получить только в исключительных случаях, прежде всего для работы «научного ассистента» в вузе/институте
."
 
Regenbogen_Дата: Среда, 30.01.2013, 13:42 | Сообщение # 17
Студент
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
barik, Бафёг могут получить только немецкие граждане и лица, приравненные к ним по статусу Inländer
"Persönliche Voraussetzungen für den Anspruch auf Ausbildungsförderung sind grundsätzlich die deutsche Staatsangehörigkeit oder ein in § 8 aufgeführter aufenthaltsrechtlicher Status, die allgemeine Eignung für die gewählte Ausbildung und das Nichtüberschreiten der Altersgrenze..........Neben Deutschen sind auch viele Ausländer/innen BAföG-berechtigt. Vom Grundsatz förderungsberechtigt sind Ausländer/innen, die eine Bleibeperspektive in Deutschland haben und bereits gesellschaftlich integriert sind. Dies sind beispielsweise Personen mit einem Daueraufenthaltsrecht nach dem Freizügigkeitsgesetz/EU, einer Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG oder einer Niederlassungserlaubnis"
http://www.bafoeg.bmbf.de/de/370.php
 
lyuba_mДата: Воскресенье, 03.02.2013, 10:46 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
как правило, всем студентам из россии ставят в паспоте визу с параграфом 16 (учеба, обучение в вузе). если у вас стоит эот параграф, бафёг получать вы не можете :((
 
lyuba_mДата: Пятница, 15.03.2013, 15:37 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
Вот еще немного информации на тему финансирования учебы
Немецкие студенты имеют право рассчитывать на помощь от государства при получении образования и получать так называемый BAföG- половина суммы в качестве кредита, который нужно вернуть обратно, половина в качестве безвозмездного "дара". сейчас рассматривается новый закон, согласно которому больше студентов будет иметь право получать BAföG- к примеру, Teilzeistudierenden.
Позже вставлю еще ссылку.

К сожалению, российские студенты рассчитывать на BAföG не могут. Может быть, кто-нибудь знает аналогичные фонды или стипендии с российской стороны, позволяющие финансировать образование зарубежом? Может быть, некоторые предприятия предоставляют бесплатные кредиты? )))) (в условиях нашей экономики, конечно, смешно звучит). В европе некоторые компании оплачивают в некоторых случаях даже mba, с условием, что ты потом дальше н-ое количество лет работаешь дальше на этого работодателя. .. что-то аналогичное есть в россии? Или аналогичное бафёгу, но для обучения зарубежом?
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Учеба и карьера в Германии » Поступление и учеба в немецком вузе » Кто за что живет во время учебы в Германии?
Страница 2 из 2«12
Поиск: