Регистрация

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]







Мы в соцсетях:


Страница 2 из 2«12
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Учеба и карьера в Германии » Поступление и учеба в немецком вузе » как сэкономить студенту в Германии
как сэкономить студенту в Германии
lyuba_mДата: Пятница, 26.12.2014, 01:04 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
уважаемые, я с вами соглашусь в том, что стипендия в Германии и стипендия в России - это две большие разницы. если на обычную стипендию в Германию можно жить припеваючи и припиваючи, то обычной российской стипендии сейчас даже на еду не хватит в месяц. во времени моих родителей (в СССР) стипендии хватало и на, чтобы в ресторан ходить пару раз в месяц, и цветы покупать... жаль, что некоторые вещи далеко не в лучшую сторону изменились.
 
zakharovakrДата: Воскресенье, 28.12.2014, 19:25 | Сообщение # 17
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 994
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Не на сайте
Цитата friend ()
А стипендии вам не хватит, ни в России, ни в Германии.

да ну что вы? если постараться, то в Германии стипендии хватит на все, конечно, если себя немного ограничивать (но подчеркну - немного), в России - точно не хватит.
 
lyuba_mДата: Воскресенье, 28.12.2014, 22:22 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
вы смеетесь что ли, что немецкой стипендии на жизнь не хватит и себя ограничивать придется? ой, не смешите меня. DAAD платит по 745 евро в месяц на второе высшее плюс оплачивает страховку плюс выплачивает определенную сумму на жилье, а если с вами супруг/супруга едет учиться в Германию, то и на супруга выделяются средства и курсы немецкого ему/ей оплачиваются.

у меня знакомая одна получила диплом в россии, проработала несколько лет и решила ехать в Германию повышать квалификацию. подала заявку на стипендию (не ДААД).  тоже где-то 750 евро плюс деньги на страховку доплачивают, плюс на книги выделают средства. за жилье она платит 230 в месяц. допустим, даже если 300 придется в месяц за комнату платить, то остается еще 350-400 евро (если учитывать доплату за книги) на покушать! страховку ей оплачивать не надо,
на проезд уходит в месяц где-то 10 евро (тк студенческий проездной на полгода),
на еду максимум 160 евро (готовить дома ужин, обедать в мензе),
40 евро на косметику,
каждый месяц новые шмотки покупать - еще 50 евро,
и 100-150 евро остается у нее на тусить и путешествовать
очень даже неплохо она живет и ни в чем себя не ограничивает!

живет студенткой в Германии гораздо лучше, чем университетским преподом в России со степенью кандидата наук - времени свободного больше, на трех работах работать не приходится, переводы и учеников внеурочно брать не надо.  кра-со-та! хоть каждый месяц новые туфли и духи покупай. такого она себя в России позволить не могла.


Сообщение отредактировал lyuba_m - Воскресенье, 28.12.2014, 22:23
 
zakharovakrДата: Воскресенье, 04.01.2015, 20:33 | Сообщение # 19
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 994
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Не на сайте
lyuba_m, ограничения. про которые я говорю, это не хождение по кафе и ресторанам каждый день, а именно как вы и написали - готовить дома и есть в мензе. В остальном я полностью согласна - и всегда говорю это - с немецкой стипендией жить хорошо очень даже реально. 

а, ну, кстати, на оставшиеся 100-150 евро особо много не напутешествуешься - еще одно мини-ограничение, но это в общем-то все.
 
friendДата: Воскресенье, 04.01.2015, 21:06 | Сообщение # 20
Аспирант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 102
Награды: 1
Репутация: -1
Статус: Не на сайте
Прежде чем студент получит первую стипендию ( если получит вообще), его папа и мама и бабушка, вложат на всякие языковые курсы и подготовительные (в Германии (особенно по нынешнему курсу)), минимум пару лимонов. На эти деньги можно оплатить в России высшее образование в МГУ вместе с жильем и едой на все 5 лет. А на второй лимон купить подержанный бумер пятой серии или Икс трэйл какой-нибудь. И если учиться как следует, а не бухать по дискотекам и паркам, то знаний будет, как минимум не меньше, и при желании можно уехать в ту же Германию бэз проблем.

Надо думать, а не слушать пургу про туфельки. Это такие же рассказы украинцам рассказывали про цэ Эвропу. Что бывает, когда рот открывается, а мозг отключается, мы можем видеть без прекрас.


Сообщение отредактировал friend - Воскресенье, 04.01.2015, 21:08
 
zakharovakrДата: Среда, 07.01.2015, 17:33 | Сообщение # 21
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 994
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Не на сайте
Цитата friend ()
Прежде чем студент получит первую стипендию ( если получит вообще), его папа и мама и бабушка, вложат на всякие языковые курсы и подготовительные (в Германии (особенно по нынешнему курсу))

абсолютно не согласна с вами! учить язык можно и бесплатно, без всяких курсов - было бы желание. Да и некоторые программы на английском есть. Все всегда упирается в мотивацию и "хотение". Если чего-то очень хотеть, можно этого и без больших вложений добиться.
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Учеба и карьера в Германии » Поступление и учеба в немецком вузе » как сэкономить студенту в Германии
Страница 2 из 2«12
Поиск: