Здравствуйте. Меня пугает тот факт, что на сайте консульства Екатеринбурга я не могу найти памятку для получения национальной визы с целью прохождения шпрахкурсов с последующим поступлением в университет. Я знаю, что такой вид визы есть, но я нашла лишь памятки для курсов и для поступления отдельно. Подскажите, пожалуйста, где ее искать (может быть, я просто слепая?) или просто скажите мне, что я должна предоставить в этом случае. Просто в памятке для курсов написано, что я должна предоставить документы, подтверждающие мою готовность возвращаться в российскую федерацию, а если я поступаю в университет в Германии, о каком возвращении может идти речь? Очень надеюсь на вразумительный ответ, ибо меня уже всю трясет от нервов))
P.S. Ну и раз уж начала "портить бумагу", скажите, пожалуйста, правда ли то, что по окончании двух курсов университета в России я могу поступать в штудиенколлег на любую специальность? Просто я совсем не ожидала, что у немцев педагогика и германистика окажутся в совсем разных курсах... Моя специальность звучит "филолог, преподаватель", а в Германии ГЭ-курс...а педагогика в ЭС-курсе. — А что, Федя, нет ли у вас переводчика? — Был у нас толмач-немчин. Ха, ему б переводить, а он лыка не вяжет. Мы его в кипятке и сварили. — Нельзя так с переводчиками обращаться.
Я знаю, что такой вид визы есть, но я нашла лишь памятки для курсов и для поступления отдельно.
Я тоже сначала не разобралась, но вам нужно оформлять все документы по памятке к поступлению в УНИ.
Merkblatt für die Beantragung eines Visums zum Studium
Dieses Merkblatt gilt für S t u d i e n b e w e r b e r , S t u d e n t e n , D o k t o r a n d e n (Dissertation/Promotion)und PhD-Studenten - auch wenn ein studienvorbereitender Deutschkurs dem Studium vorangeht.
вот это и есть - виза для посещения курсов немецкого, с целью последующего поступления в УНИ.
И на сколько я понимаю, после 2 курсов нашего ВУЗа вы можете не просто в штудиенколег поступать, а в УНИ... Ich liebe dich das Leben!
Сообщение отредактировал iskra_ne - Вторник, 29.01.2013, 21:47
после двух курсов российского вуза вы можете поступать на первый курс в немецком вузе (fachgebundene hohschulreife). а после окончания вуза у себя на родине - уже на любую специальность, любое направление, любой предмет - тоже на 1 курс Bachelor
Ну а кто же те немногие счастливчики, которые имеют право выбирать, что учить, на свой вкус и цвет? Те, кто причисляет себя к одной из этих групп:
- у меня аттестат о среднем полном общем образовании с золотой или серебряной медалью; - у меня диплом специалиста и в Германии я хочу начать учиться по новому, не изученному мной ранее направлению; - у меня два года (и больше) высшего образования в русском вузе и в Германии я хочу начать учиться в штудиенколлеге по новому направлению,
те свободны в выборе не только предмета, но и направления (и по-немецки это зовется "nicht fachgebunden”).
Значит, этой информации не стоит доверять?
Добавлено (31.01.2013, 14:49) --------------------------------------------- iskra_ne, большое спасибо за ответ! теперь камень с души упал) — А что, Федя, нет ли у вас переводчика? — Был у нас толмач-немчин. Ха, ему б переводить, а он лыка не вяжет. Мы его в кипятке и сварили. — Нельзя так с переводчиками обращаться.
так. а если у тебя диплом специалиста и ты хочешь продолжать учебу по своему направлению - можешь подавать документы на мастера
а если сначала ехать на долгосрочные курсы, а после них поступать - можно ли в посольстве сказать что я хочу сделать мастера, а в реале же поступить на бакалавра по другой специальности? не хочу никого обманывать или что-то нарушать, но на бавалавра могут визу не дать, типа им это нелогично покажется.(((
можно ли в посольстве сказать что я хочу сделать мастера, а в реале же поступить на бакалавра по другой специальности?
Владимир, не надо никого обманывать... Вы, когда будете документы готовить на подобную студенческую визу, то Вы ОБЯЗАНЫ предоставить в купе с остальными документами - документ от УНИ, в котором Вы планируете позже учиться, и как раз в этом документе должно быть указано, на каком факультете и всё такое Вы будете учиться в будущем... Это - первичные данные, понятное дело, что может быть по прошествии этого полугода-года, пока Вы будете посещать языковые курсы, Вам "взбредёт" в голову поменять факультет или даже УНИ. Я думаю, ничего страшного не будет, если Вы это сделаете. У меня подобная проблема. Я буду с мая ходить на курсы немецкого в Берлине (но пока у меня гостевая мульти-виза, и заканчивается она в ноябре 2013), и пока будут каникулы в Народной школе до сентября, я буду делать себе уже национальную студенческую визу для посещения языковых курсов с последующим поступлением в УНИ. У меня есть уже диплом об образовании, и я хочу учиться здесь на мастера. Вот только я ещё не решила, куда всё таки податься: в гимназию, в спортивную школу или вообще в другое направление: типа, спорт и реабилитация. (Я тренер, учитель физкультуры, имею педагогическое образование). Поэтому точнее буду знать об этой теме лишь летом. Чтоб поступать в УНИ на 2014/2015 год летний семестр. (В некоторых УНИ документы принимают в зимний и летний семестр). Так что готовьте документы и побольше уверенности!! Успехов! Ich liebe dich das Leben!
Вы, когда будете документы готовить на подобную студенческую визу, то Вы ОБЯЗАНЫ предоставить в купе с остальными документами - документ от УНИ
Мне говорили, что если оформляться на курсы с послед. поступлением, то документов от уни не нужно, тк еще слишком рано, какие документы-то будут у меня. Даже на сайте посольства сказано "документы, подтверждающие контакт с вузом". Но на соседнем форуме писали, что достаточно просто описать специальность и вуз, почему я хочу туда поступать. А вот с курсов бумага об оплате нужна.
vladimir2706, не стоит в посольстве говорить одно, а делать другое. тк продлять визу вам будут в ведомстве по делам иностранцев в Германии, и если у них возникнет вопрос - а почему это вы. молодой человек, с одной целью приехали, а делатее сейчас вообще другое - могут и не продлить. с ними лучше не шутить и мозги им не запутывать:) у ас должно быть все четко и без вопросов) это ж немцы))))
vladimir2706, не стоит в посольстве говорить одно, а делать другое. тк продлять визу вам будут в ведомстве по делам иностранцев в Германии, и если у них возникнет вопрос - а почему это вы. молодой человек, с одной целью приехали, а делатее сейчас вообще другое - могут и не продлить. с ними лучше не шутить и мозги им не запутывать:) у ас должно быть все четко и без вопросов) это ж немцы))))
Т.е. даже специальность нельзя поменять, могут не продлить? или допустим если я в посольстве скажу, что буду поступать на магистратуру, а сам потом захочу н бакалавра - тоже могут быть проблемы? ведь обстоятельства у человека могут измениться... за год-то
нуу...как вам сказать) немцы за год все планируют наперед, и не только на один год, но и дальше. а то, что ты будешь карьеру делать и в вузе учиться, еще в 5 классе планировать приходится - когда выбираешь, в гимназию, реальшуле или хауптшуле дальше.
как так могут измениться планы и можно передумать поступать на мастера, а идти снова делать бакалавра? непонятно)))
Т.е. даже специальность нельзя поменять, могут не продлить? или допустим если я в посольстве скажу, что буду поступать на магистратуру, а сам потом захочу н бакалавра - тоже могут быть проблемы? ведь обстоятельства у человека могут измениться... за год-то
Владимир,
абсолютно реальная ситуация, самое главное напишите в мотивационном письме при подаче документов в пос-во, что Вы рассматриваете поступление на мастера или на бакалавра; сомневаетесь в мастере, так как хотите исследовать положение Вашей специальности в Германии (шансы на трудоустройство/зарплата и прочее). Допускаете мысль о возможности получения образования по новой специальности (то бишь бакалавр), так как многогранная личность. И аккордом напишите обязательно пару университетов и учебных программ. Удачи!
Ну а кто же те немногие счастливчики, которые имеют право выбирать, что учить, на свой вкус и цвет? Те, кто причисляет себя к одной из этих групп:
- у меня аттестат о среднем полном общем образовании с золотой или серебряной медалью; - у меня диплом специалиста и в Германии я хочу начать учиться по новому, не изученному мной ранее направлению; - у меня два года (и больше) высшего образования в русском вузе и в Германии я хочу начать учиться в штудиенколлеге по новому направлению,
те свободны в выборе не только предмета, но и направления (и по-немецки это зовется "nicht fachgebunden”).
Значит, этой информации не стоит доверять?
источик информации на немецком: http://www.daad.de/deutschland/nach-deutschland/voraussetzungen/de/6017-hochschulzugang-und-zulassung/?id=101&ebene=4
если Вы решили учиться в Германии по новой специальности, закончив 2 курса ВУЗа на родине, вы поступаете в штудиенколлег по новому направлению и через годик в университет. www.edystudy.com Помощь с поступлением в немецкие вузы, языковые курсы в Германии
Здравствуйте, Хочу поступить на учебу в Германию, но для начала хотел бы получше выучить язык, то бишь поступить на языковые курсы. Подскажите или ткните носом, где можно об этом узнать. Т.е. --сколько стоят такие курсы, и какие могут быть доп расходы --сколько длятся, --как на них попасть, --как оформить на них визу Заранее спасибо.
Курсы самые дешевые модно найти в Volkshochschule, но особо интенсивных успехов там ждать, пожалуй,не стоит. Можно записаться на курсы при университетах или курсы Гёте института, в случае интенсивных занятий от 20 часов в неделю можно спокойно выложить и по 300 евро и больше. Примерно в марте-апреле можно посмотреть на сайтах университетов конкретные предложения летних языковых курсов. Проживание в студенческом общежитии от 180 евро в месяц, в среднем 250 евро по Германии. Вы в какой-то определенный город хотите? Берлин? Мюнхен?
EdyStudy, огрооомное спасибо за ссылку на оригинал статьи! мне теперь гораздо спокойнее! прям от души отлегло!)))
раз вы так много знаете, может вы еще знаете, где найти что-то вроде списка направлений обучения, и подробного перечня дисциплин, которые в них входят? например, мне интересно, почему в Касселе Lehramt это W-Kurs, а в Дюссельдорфе раньше был институт Erzihungswissenschaft, который был в факультете Философии (а это у них G-Kurs, как я понимаю). при этом я знаю, что Kunst тоже относится к G-Kurs. но тогда к какому же курсу относится учитель музыки?) и кстати, в Fachhochschule Düsseldorf Pädagogik der Kindheit относится к W-Kurs. Я вижу, что это все разные слова, и следовательно, между ними есть принципиальная разница, но для меня они все одно - путь преподавателя)) И мне все равно, куда именно идти, лишь бы было связано с преподаванием. Просто. для меня было бы идеально найти что-то, связанное с педагогикой, но находящееся в курсе G, ведь тогда бы мне не пришлось год в коллегии терять. Жаль, что Erzihungswissenschaft в Дюссельдорфе закрыли в 2002 — А что, Федя, нет ли у вас переводчика? — Был у нас толмач-немчин. Ха, ему б переводить, а он лыка не вяжет. Мы его в кипятке и сварили. — Нельзя так с переводчиками обращаться.