Регистрация

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]







Мы в соцсетях:


Страница 1 из 11
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Учеба и карьера в Германии » Поступление и учеба в немецком вузе » На лингвистику вообще не стоит?
На лингвистику вообще не стоит?
vladimir2706Дата: Вторник, 13.11.2012, 20:58 | Сообщение # 1
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 262
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
Собственно, сейчас на пятом курсе лингвистики в РФ. Специальность полностью устраивает, т.е. языки очень здорово мне дается. А больше ничего не дается. Хочу быть специалистом в этой области.

Хочу поступать на бавалавра или мастера в Германии. Знаю, что с такой специальностью потом фиг останешься.
Поэтому пару вопросов:

1). Если даже я дотяну свой английский до идеального уровня, немецкий само собой C2, и выучу еще пару языков хотя бы на B2-C1 (французский и испанский, скажем), то мне все равно придется отправиться домой?
Или это значительно облегчит поиск работы (например, со знаниями языков можно найти работу не только в Германии, но и соседних странах)?

2). Стоит ли соваться в языковой Lehramt? Или после этого я буду очень ограничен при приеме на работу и "не учителем" я стать не смогу? По идее ведь за полтора года можно будет найти работу учителем английского или испанского в школе, или преподавателем на курсах... Я сам был много раз на курсах немецкого в Германии и часто встречал преподавателей-неносителей.

Долго учиться готов, это не проблема.
Соориентируйте плиз. Языки и лингвистика дается очень хорошо, т.е. мне нравится это. И начинать что-то другое, с нуля... как-то не особо
 
lyuba_mДата: Воскресенье, 02.12.2012, 05:34 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 50
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
5 курсов иняза в российском вузе - это ого-го! после такого можно спокойной подавать документы на мастера (магистратуру) в немецком вузе по языковой специальности - переводчик, языковед, германистика, англистика, и тд.

либо делать бакалавра по другой специальности.
но если нравятся языки и смысл жизни весь в этом - зачем же тогда менять профиль?

лерамт штука не простая. по идее, после 5 курсов иняза в россии можно устроится в какую-нибудь вальддорфшуле без проблем, там часто требуется английский, русский, еще математика...а вот с гимназией это не прокатит - придется либо учиться на лерамт в германии и надеяться, что половину предметов зачтут - но: в немецких гимназиях учителя ведут два предмета, как-то немецкий и английский, английский и математика, физкультура и история и тд. то есть придется заново все учить по той же математике и сдавать все!

плюс после пяти-шести лет на лерамте придется делать еще два года рефендариат в школе - ты уже работаешь в гиназии, но не как полноценный учитель, учитель твой сидит на последней парте и смотрит, как ты уроки ведешь. ругает тебя) ну или хвалит) но все равно, еще два года.

либо, как вариант - найти университет, в котором есть специальность лерамт, списаться с профессорами, описать свою ситуации и спросить - как быть, что делать. может быть, попросить termin für ein gespräch in skype mit dem professor, чтобы не не писать длинные мейлы. возможно, вам предложат досдать асть экзаменов в германии и пройти недостающие курсы. но в любом случае приедтся сдавать тут staatsexamen по тем предметам, которые будете хотите преподавать в школе.

а можно подать заявку на PAD - Pädagogischer Austauschdienst, если уж так хочется в школу преподавать. это программа обмена языковых ассистентов (информация и ссылки есть на daad.ru), 8 месяцев преподаешь в немецкой школе, видишь все это изнутри. чтобы понять, надо ли оно вообще - очень даже рекомендую.

с языками есть также другие специальности - Kulturmanagement, Dolmetschen, Kultur und Wirtschaft, языки востребованы практически везде - туризм, бизнес... в Европе владение двумя иностранными языками на уровне минимум В2 после окончания универа - это норма. так что может, стоит-таки попробовать в дополнение к языкам что-то еще? если все же нет и желание преподавать языки есть, причем не только в школе, но и в вузе - можно попробовать поступить в аспирантуру в Германии и написать диссертацию. или сначала на матера, потом promotion und doktorarbeit.
 
EdyStudyДата: Воскресенье, 16.12.2012, 14:00 | Сообщение # 3
официальный представитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
Проверьте свой диплом на признание здесь: http://anabin.kmk.org/
Если он признается, Вы смело можете подавать документы (получив сначала диплом в России) на мастера - обучение 2 года. Специальность нужно будет совмещать с какой-нибудь математикой или географией etc, то есть учитель-географ-немецкий. После мастера в течение полутора-двух лет (в зависимости от земли) референдариат и Вы - готовый специалист. В Берлин, к примеру, лучше пока не соваться, учителей здесь хватает. А вот в деревеньки повыше можно, там маленький бардак-специалистов не хватает.
Еще хорошие шансы есть усттоиться предподавателем в языковые школы (правда нужны дополнительные платные курсы в течение года)


www.edystudy.com
Помощь с поступлением в немецкие вузы, языковые курсы в Германии
 
lyuba_mДата: Понедельник, 17.12.2012, 03:38 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 50
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
EdyStudy,
Quote (EdyStudy)
Проверьте свой диплом на признание. Если он признается, Вы смело можете подавать документы (получив сначала диплом в России) на мастера - обучение 2 года.

вы имеете мастера по лингвистической специальности? поскольку Lehramt (Master) я видела в Лейпциге. или где-то еще есть? интересно, где smile
 
EdyStudyДата: Вторник, 12.03.2013, 21:30 | Сообщение # 5
официальный представитель
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
lyuba_m, непонятен Ваш вопрос, Lehramtstudium ведет к окончанию Master of Education. Лингвистическая специальность? Leipzig? На учителя можно учиться практически в каждом немецком университете

www.edystudy.com
Помощь с поступлением в немецкие вузы, языковые курсы в Германии
 
lyuba_mДата: Среда, 13.03.2013, 23:56 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 50
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
EdyStudy, в том случае если вы получили диплом пед.вуза в России и хотите работать в Германии преподавателем в гимназии, просто так прийти и работать с российским дипломом у вас не получится. если вы не хотите снова учиться все 5 лет на лерамте в Германии, в Лейпциге есть возможность сделать postgraduales Studium dazu за два года и потом рефендариант и преподавать в гимназии в Германии. правда, список предметов, которые можно сочетать с русским языком в этйо программе не так велик...

либо еще как вариант - в индивидуальном порядке договариваться с вузом о том, чтобы засчитали пройденные в россии дисциплины. но опять же проблема в том, что преподавать в германии нужно два предмета как минимум, например, математика и русский, английский и история и тд, а в россии, как правило, если учатся на преподавателя, то по одному направлению. поэтому все равно придется учиться, пусть по ускоренной программе, и сдавать штаатсэкзамен.

либо - в лейпциг smile
 
kitten-julieДата: Воскресенье, 14.04.2013, 00:20 | Сообщение # 7
Школьник
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте

Цитата
интересно, где 
в Аугсбурге я видела, кажется
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » Учеба и карьера в Германии » Поступление и учеба в немецком вузе » На лингвистику вообще не стоит?
Страница 1 из 11
Поиск: