Регистрация

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]







Мы в соцсетях:


Страница 1 из 11
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » Green Cart для IT специалистов
Green Cart для IT специалистов
SimonДата: Четверг, 28.06.2012, 15:48 | Сообщение # 1
Школьник
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Тут я от кого то услышал что есть такая программа от Германии, только не знаю есть или нет.
Если есть можете поделиться с информацией?
 
iskra_neДата: Четверг, 28.06.2012, 17:21 | Сообщение # 2
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 285
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Не на сайте
Газета "ЗАГРАНИЦА" № 06(59) - Cодержание номера

СОБЫТИЯ
КОМПЬЮТЕРНЫЙ ОБЛОМ В ГЕРМАНИИ

Федеральное ведомство по трудоустройству Германии выступило со сдержанно-разочарованным сообщением о том, что начатая в августе прошлого года программа green card по привлечению иностранных специалистов в области высоких технологий не оправдала возложенных на нее надежд. Вместо намеченных 10.000 специалистов, которые должны были приехать в Германию в прошлом году, приехали всего лишь 4.000.

Сегодня ФРГ испытывает потребность в IT-специалистах, которая оценивается в 75.000 вакансий. Нужны не только программисты, но и профессионалы, умеющие выполнять ремонт ноутбуков и другой компьютерной техники. Но, как видим, компьютерщики не сильно спешат на немецкую зарплату. И одна из причин тому – иностранных специалистов немецкие работодатели не сильно-то и берут. Потому что принимающая сторона желает получить зрелого специалиста, с хорошим знанием немецкого языка.

Одним из обязательных требований при привлечении в Германию иностранных специалистов по IТ-технологиям – требований не к соискателям, конечно, а к работодателю – чтобы приглашенному специалисту была гарантирована зарплата не менее 60.000 немецких марок в год. То есть фирма не имеет права приглашать иностранца на позицию, которая не требует столь высокой квалификации и, соответственно, высокого жалования.

Насколько реальны подобные зарплаты? И на каких позициях? В таблице, подготовленной газетой «Иностранец» по материалам Национальной комиссии ФРГ по статистике, словом «минимум» обозначены суммы, которые получают 10 процентов наименее оплачиваемых специалистов (еще молодые, сразу после вуза и без опыта), «максимум» – зарплата, которую получают 10 процентов наиболее высоко оплачиваемых. Ну, а что такое «в среднем» – и так понятно. Некоторые позиции остались без перевода – компьютерная терминология интернациональна, и во всех странах они называются одинаково.

Любопытен еще один факт. Неудачи с реализацией программы green card в области IT-технологий не останавливают попыток немцев прибегнуть к помощи «варягов» и в других сферах, испытывающих кадровый дефицит. Так, Михаэль Зеден, президент федерации отельного бизнеса Германии (HVB), обратился к правительству с просьбой распространить программу green card и на отельный бизнес. В отелях и гостиницах Германии катастрофически не хватает портье, горничных и администраторов.

Так что, возможно, шанс получить неплохо оплачиваемую немецкими марками работу может появиться и у других, далеких от компьютера специалистов.
happy
Немецкая Green Card не оправдала ожиданий.
В 2005 году программу «Green Card в Германии» заменит новый закон об иммиграции...
Немецкая Green Card. В 2005 году программу «Green Card в Германии» заменит новый закон об иммиграции. Работа IT-специалистамПрограмма федерального правительства по привлечению высококвалифицированных специалистов из государств, не входящих в ЕС, не оправдала возложенных на нее ожиданий.

По данным Федерального агентства по труду, за время действия программы с августа 2000 года было выдано 12875 Green Card вместо запланированных 20 тысяч. При этом, всего 970 иностранных специалистов работают в фирмах Восточной Германии.

В будущем году программу заменит новый закон об иммиграции. По данным газеты "Вельт", в текущем году 1649 иностранных специалистов в области информационных технологий получили временное разрешение на работу в Германии. По привлечению IT-специалистов на первом месте оказалась федеральная земля Гессен, за ней следуют Бавария, Баден-Вюртемберг и Северный Рейн-Вестфалия.

Получить работу в Германии и соответственно временный вид на жительство не просто. Но возможность получения так называемой Green Card существует - в первую очередь, для IT-специалистов...

Интервью с сотрудником нижнесаксонской биржи труда Хендриком Штееном.
- Господин Штеен, существуют ли статистические данные о том, сколько IT-специалистов приехало в Германию и из каких стран?
- До сих пор выдано около 13 тысяч Green Card, по которым 14 процентов специалистов приехали из России, Украины и стран Балтии. Львиная доля, а именно 22 процентов, приходится на Индию и 8 процентов - на Румынию.

- Каким требованиям должны отвечать российские IT-специалисты для того, чтобы получить работу в Германии?
- Российский ITспециалист, который в настоящий момент находится в своей стране и желает работать в Германии, может через интернет выйти на страницу германской биржи труда: www.arbeitsamt.de. Подсказка для пользователей компьютерных систем выведет его к пункту Green Card, где на немецком и английском языках в деталях разъясняется, что именно необходимо для работы в Германии. Во-первых, надо иметь законченное высшее образование. Если же его нет, существует еще одна возможность: одаренный специалист ищет немецкую фирму, которая гарантирует ему минимальный годовой доход в 51.000 евро и тогда без высшего образования можно работать в Германии.

- Для меня ново то, что не только IT-специалисты с законченным высшим образованием, но даже и те, у кого обычная профессиональная подготовка, могут приехать в Германию. Что это за специалисты?
- Если кто-то, скажем, из России на протяжении многих лет приобрел очень хорошие знания в области компьютерных технологий, может быть, даже в какой-то их специфической области, и эти знания представляют интерес, в частности, для Германии, то человек с такими знаниями найдет работу, несмотря на то, что у него нет диплома о высшем образовании. Поэтому ему и предоставлена еще одна возможность получить работу в Германии, если предприятие, напомню, обеспечивает ему определенный годовой доход.

- Что это за предприятия, которые нуждаются в услугах IT-специалистов? Это небольшие фирмы или концерны?
- И те, и другие. 60 процентов Green Card, которые были выданы, принадлежат небольшим фирмам, на которых работают не более 100 человек. 15 процентов Green Card ушли на предприятия, в которых заняты от 100 до 500 сотрудников.

- Чтобы получить Green Card, наверное, нужно не только быть хорошим специалистом по компьютерам, но еще и владеть языками: английским и немецким...
- Дело в том, что если фирма ищет такого IT-специалиста, ей абсолютно безразлично, каким языком он владеет. Конечно, важен английский язык. Он считается международным. Владение немецким языком не является необходимым условием. С моей точки зрения, знания языков имеют второстепенное значение. Поэтому федеральная биржа труда не ставит во главу угла знания иностранных языков.


- И все же меня интересует, будет ли предоставлена приехавшим специалистам возможность изучения немецкого языка?
- Это уже совсем другая постановка вопроса. Если фирма решает трудоустроить специалиста по компьютерным технологиям, который, по ее мнению, обладает превосходным запасом знаний, и если этот специалист не владеет немецким языком, который важен для работы на фирме, тогда предприятие инвестирует средства в языковую подготовку нового работника. Это дело двух сторон: работодателя и наемного работника.

dry
ГЕРМАНИЯ - ПРОГРАММА GREEN CARD
Для покрытия текущей потребности в высококвалифицированных специалистах в области информационных и коммуникационных технологий немецким правительством было принято решение о приглашении на работу в Германию до 20000 иностранцев, имеющих высшее или высшее техническое образование и проживающих в странах, не входящих в Европейский союз, на срок не более 5 лет. Это также распространяется на иностранных студентов, проходящих обучение в немецких ВУЗах по специальности информационных и коммуникационных технологий после их успешного окончания. Иностранный специалист, не имеющий соответствующего высшего образования по "компьютерной" специальности, но подающий заявку на Green Card, может получить разрешение на работу на предприятии в Германии при гарантированном годовом доходе не менее 100000 Евро в год.

Для получения Green Card необходимо предъявить заключенный контракт на работу между нанимателем и подающим заявку нанимаемым специалистом на языке, понятном нанимаемому специалисту. Если подающий заявку специалист не владеет немецким языком, то от него требуется хорошее знание английского языка. Согласно данной программе, на работу в Германию требуются специалисты в области информационных и коммуникационных технологий по следующим направлениям:
1. Системный администратор, специалист в области сетевых и Интернет-технологий.
2. Разработчик программного обеспечения, мультимедийных приложений, программист.
3. Разработчик электронных цепей и информационных систем.
4. Специалист-консультант в области информационных технологий.

С 1 августа 2000 года в Германии вступил в силу соответствующий Закон о приглашении вышеперечисленных зарубежных квалифицированных специалистов (программа Green Card). Он должен был действовать до 31 июля 2003 года, однако специальным решением его действие было продлено до 31 декабря 2004 года. Сейчас, с принятием в Германии нового Закона "Об иммиграции", вступившим в действие с 1 января 2005 года, практически все основные положения программы Green Card были сохранены и даже в кое-чём расширены. Сохранилось, однако, и положение предыдущих законодательных актов, а именно: зарубежный специалист может быть приглашен только в том случае, если соответствующего специалиста нет в странах, входящих в ЕС. Для этого наниматель должен обратиться в Arbeitsamt для того, чтобы инициировать процедуру получения разрешения на работу нанимаемому специалисту. На практике, если зарубежный специалист в сфере IT-технологий действительно ценен для немецкого работодателя, почти всегда удаётся положительно решить вопрос о его оформлении на работу в Германию по подписанному трудовому контракту.

cool
Немецкая программа Green Card

Ответы на вопросы

1. Из каких стран имеют право работать специалисты в области информационных технологий в рамках данной программы?

В основном заявку на рабочие места в Германии в рамках данной программы могут подавать специалисты из любой страны, не входящей в ЕС. Национальность не играет никакой роли. Граждане стран ЕС не должны получать разрешение на работу и могут автоматически работать в Германии.

2. Какие профессии требуются?

Нанимаемые на работу должны быть специалистами в области информационных и коммуникационных технологий, например в сфере разработки программного обеспечения, мультимедиа, программирования, разработки электронных цепей и информационных систем, в области системного программирования, сетевых и Интернет-технологий.

3. Разрешение от каких инстанций я должен получить?

Чтобы работать в Германии, необходимо получить разрешение на работу (Arbeitserlaubnis) и разрешение на пребывание (Aufenthaltsgenehmigung). Заявка на разрешение на работу в рамках данной программы должна быть подана в течение 3 лет с начала вступления в действие данной программы (1 августа 2000 г.).

4. Какой квалификацией я должен обладать?

Условием является законченное среднее или высшее образование (бакалавр, магистр, специалист) в области информационных технологий, например: информатика (Informatik), экономическая информатика (Wirtschaftsinformatik), информационная техника (Nachrichtentechnik) и т.д. Альтернативой является письменное соглашение с работодателем, согласно которому он обязуется платить нанимаемому "грязными" не менее 100000 Евро в год.

5. Куда я могу подать заявку для работы в рамках данной программы?

Государственное учреждение по делам работы (die Bundesanstalt für Arbeit) наладило трудовую биржу в Интернете. Там Вы можете представить свои биографические и профессиональные данные. Там же есть заявки с описаниями рабочих мест и координат фирм, которым требуются специалисты. Так что Вы можете установить контакт с ними непосредственно. Адрес: www.arbeitsamt.de

6. Могу ли я обратиться напрямую на предприятие в Германии?

Вы можете, конечно, подать заявку напрямую на немецкое предприятие, например по заявкам на рабочее место, найденное в прессе или в Интернете. При ответе на предыдущий вопрос речь шла о соответствующих инстанциях, где собирается вся информация о потенциальных рабочих местах и нанимаемых специалистах из разных стран, которые хотели бы получить работу в Германии. Если же Вы нашли предложение от немецкой фирмы или частного немецкого нанимателя в Вашей стране, то необязательно речь идет о нелегальной работе. Потребуйте в этом случае от работодателя письменное разрешение на наем иностранной рабочей силы, выданное Arbeitsamt. Наниматель не имеет права требовать у Вас какого-либо возмещения в денежном виде или в виде бартера за получение рабочего места или за получение разрешения на работу.

7. Если я нашел работу, где я могу получить разрешение на неё (Arbeitserlaubnis)?

Как правило, Ваш будущий работодатель подает заявку от Вашего имени на получение разрешения на работу в местный Arbeitsamt.

8. Какие документы должен я предоставить нанимателю для этого?

Просто справку о законченном среднем или высшем образовании в отрасли информационных или коммуникационных технологий. Альтернативой является письменное согласие работодателя на оплату Вам "грязными" не менее 100000 Евро в год.

9. Что проверяет Arbeitsamt?

Arbeitsamt тщательно проверяет, требуется ли в данной области зарубежный специалист или в данной области есть достаточно специалистов из Германии или из стран ЕС, достаточна ли Ваша квалификация, не предлагает ли Вам работодатель худшие условия оплаты и работы, чем для соответствующего высококвалифицированного немецкого специалиста.

10. Как долго длится рассмотрение моей заявки на получение разрешения на работу?

Соответствующие ведомства действуют тщательно, но вместе с тем небюрократично. Если Ваш работодатель предоставит все необходимые бумаги, то Arbeitsamt принимает решение в течение одной недели. Как только будет вынесено положительное решение, Ваш работодатель получит об этом письменное уведомление. Это значит, что Вам выдано разрешение на работу на первые 3 месяца. Вы можете приступать к решению вопроса въезда в Германию.

11. Какие еще документы я должен иметь?

Как только получено письменное разрешение на работу, необходимо инициировать процедуру получения визы в соответствующих инстанциях. Правительство Германии постановило, что заявку на получении визы могут рассматривать непосредственно местные ведомства, что позволяет значительно ускорить процесс получения визы. Так, Вы можете подать заявку в ближайший визовый отдел консульства Германии, чтобы получить визу, необходимую для въезда в Германию. Решение о выдаче визы будет принято в течение нескольких дней. Проверьте, действителен ли еще Ваш загранпаспорт и при необходимости продлите его.

12. Какие еще формальности я должен уладить по приезду в Германию?

Зарегистрируйтесь, во-первых, в отделе для иностранцев (Auslandsamt) либо в отделе прописки (Einwohnermeldeamt). Получите разрешение на пребывание в местном учреждении по делам иностранцев. Для этого необходима Ваша виза и рабочий договор. Если Вы должны работать в Германии более 3 месяцев, то Вы должны продлить Ваше разрешение на работу на необходимый срок в Arbeitsamt. Для этого также необходимо предъявить визу и рабочий договор. Разрешение на работу и разрешение на пребывание Вы получите, как правило, в течение нескольких дней.

13. Как долго я могу работать в Германии в рамках данной программы?

Как долго Вы можете пребывать в Германии зависит от срока работы, записанного в контракте, но не более 5 лет.

14. Что будет, если я в течение этих 5 лет поменяю рабочее место или мой работодатель продлит мне срок работы?

После получения первичного разрешения на работу, могут быть получены разрешения на другую работу в течение 5 лет. Однако при пересмотре заявления будет вновь учитываться ситуация на бирже труда, а именно не заполнена ли данная отрасль специалистами из Германии или стран ЕС. Новые данные о новых условиях работы и о финансовых условиях должны быть указаны при подаче заявки в Arbeitsamt.

15. Существуют ли какие-то особые преимущества у иностранных студентов, учащихся в университетах Германии в области информационных технологий?

Нет. После того, как Вы получаете законченное высшее образование в Германии, Вы можете найти себе рабочее место и подать заявление в Arbeitsamt на получение разрешения на работу и разрешения на пребывание. Вы можете также поручить сделать это своему нанимателю.

16. Могу ли я основать свое собственное предприятие в Германии?

В принципе это возможно. Немецкое право на предпринимательскую деятельность и собственный бизнес не делает различия на немцев и иностранцев. В Вашем разрешении на пребывание нет соответствующих положений или предписаний, которые запрещали бы Вам организовать свое предприятие, если это не противоречит трудовому договору, заключённому между Вами и нанимателем.

17. Я имею супругу и несовершеннолетних детей. Могу ли я их взять с собой?

Как только разрешение на работу получено, можно оформить разрешение на пребывание супругу (супруге) и детям, вместе приехать и поселиться в Германии. Для получения визы, кроме своих документов, необходимо предоставить справку о том, что в Германии для всей семьи зарезервирована достаточно большая квартира, исходя из количества детей. Если такой квартиры пока не имеется, то члены Вашей семьи могут приехать позже, после того, как соответствующее жилье будет найдено в Германии. Для этого необходимо обратиться в Arbeitsamt. Через два года после приезда Ваш супруг (супруга) может получить разрешение на работу в Германии.

Добавлено (28.06.2012, 17:13)
---------------------------------------------
http://www.headnet.ru/1801/1810/1844/index.html

ссылка на сайт, где указано множество компаний...

но основной, всё таки - www.arbeitsamt.de

успехов!!! cool happy

Добавлено (28.06.2012, 17:21)
---------------------------------------------
Вот самое первое, что я нашла (для себя лично я искала тренер или учительница), указываешь профессию, город и ...
http://www.jobs.de/


Ich liebe dich das Leben!

Сообщение отредактировал iskra_ne - Четверг, 28.06.2012, 16:55
 
rameresДата: Четверг, 31.10.2013, 22:13 | Сообщение # 3
Школьник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
А специалист в области ракетостроения и технического обслуживания ракетоносителей может рассчитывать на работу в Германии?
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » Green Cart для IT специалистов
Страница 1 из 11
Поиск: