улыбаться, здороваться, не опаздывать...автор этой статьи, прожив 12 лет в Германии, предлагает свое видение этого вопроса. с какими пунктами вы не согласны? предлагаю последним, двенадцатым пунктом, каждому добавить свое, чему можно научиться в Германии
Сообщение отредактировал lyuba_m - Четверг, 12.03.2015, 21:57
вот только насчет общественного транспорта не соглашусь, все-таки С-бан часто опаздывает и не всегда бывает очень надежным, хотя, конечно, это все равно лучше, чем транспорт в России
lyuba_m, 12. Относиться с уважением не только к сфере обслуживания, но и к соседям(не шуметь поздно), к дому и месту в котором живешь (не мусорить, а все аккуратно упаковав выбросить P.s. у нас тут мусорка просто идеально вычищена, в отличие даже от подъезда в России) (○ ̄▽ ̄)○
Ну, половина будет но.... Велосипед терпеть не могу, транспорту не доверяю - вечно когда надо все опаздывает, автобусы выпадают и прочее, ценить воскресенье - сомнительный пункт, самый скучный день недели ну и время генеральной уборки
12. Я научился проверять почтовый ящик! Ну и вдобавок писать тонну писем. В России проверял в начале месяца на наличие бумадки с квартплатой
Landgraf, да?? вот вам везет. мне видимо не везет на места жительства в Германии, в Хальберштадте, к примеру, вообще такая мусорка заваленная была, и мусор по улицам валялся повсюду... но это Хальберштадт :)))
С какими пунктами не согласен? Ну.. с тремя-четырьмя "Воскресенье - день безделья" - как-то приспосабливаюсь, но не привыкаю. Развлекаться четыре-пять раз в месяц тоже надоедает, быстро.
Двенадцатым пунктом написал бы, что привык к качеству во всём и всюду. Ну или почти всюду. Скажем, качество сельских дорог, даже не номерных. Разметка, знаки, качество покрытия - всё супер! Скорость сто - легко до рутины. Даже боюсь (улыбаюсь) к этому привыкнуть, потому что приходится гонять по глубинкам и других стран - имея ввиду не только Россию.
Какой привычкой не обзаведусь никогда, так это привычкой доносить. Для немцев это нормально. Для них это - гражданский и общественный долг, самоутверждение как личности, поддержание правильного образа жизни... и так далее, и тому подобное. Эту их привычку понимаю и, если хотите, принимаю. И, вижу, они тут и без меня отлично справляются.
Сообщение отредактировал Coffeeman - Воскресенье, 15.03.2015, 00:56
Знаете, двоякое ощущение. С одной стороны, все правильно, по делу. Но из этой статьи можно вывести одну - не одиннадцать - особенность русских: уничижать себя перед иностранцами. Все эти рассуждения о прогрессивности европейцев и отсталости русских, по-моему, уже давно стали чрезмерными.
Сообщение отредактировал samesz - Воскресенье, 15.03.2015, 18:06
samesz, а по-моему, здесь речь не о том, что немцы или европейцы лучше или хуже, а как раз-таки о том, как меняется человек, приехав в другую страну. каждый меняется по-своему: кто-то, приехав в Германию, становится более пунктуальным и организованным, а кто-то - более сдержанным, подозрительным и фальшиво-вежливым. например, у меня появилась хорошая привычка раньше ложиться спать (потому что иначе просто не встанешь в шесть утра на работу) и пить много воды. к этой привычке я приучила и своих родителей, например, когда приезжала обратно в Россию. а вот из России у меня привычка пить много чая, в частности, зеленого - и я даже в Германии завариваю себе с утра термос с чаем и беру с собой. немцы кофеек попивают, а у меня зеленый чай. и между прочим, бодрит и держит в тонусе ничуть не хуже, чем кофе.
у меня появилась хорошая привычка раньше ложиться спать (потому что иначе просто не встанешь в шесть утра на работу)
У меня тоже, чему я очень рада, т.к. по натуре я - сова и ранние подъёмы мне всегда даются с трудом, а заставить себя лечь пораньше при отсутствии особого желания это дорогого стоит
lyuba_m, да, но упор в статье сделан именно на негативности русского в сравнении с европейским.
Чтобы не быть голословным, буду идти по пунктам.
1+2.Улыбаться, здороваться и т. п. Меня, например, хотя и живу здесь уже 15 лет, как раз напрягает эта привычка улыбаться всегда и везде и здороваться с незнакомыми людьми, а также спрашивать у них, как дела. Более того, я считаю все это никаким не преимуществом, а лишь соблюдением формы, не считающейся с действительными чувствами и переживаниями. Попросту говоря - лицемерием. То, что в России мне на каждом шагу не улыбаются и не спрашивают как дела, меня совсем не беспокоит. Но зато если улыбнутся - я знаю, что скорее всего это искренне.
3. С уважением относится к профессиям сферы обслуживания. Согласен. Хотя уважение это имеет примерно такую же цену, как вопросы "как дела" или улыбки из предыдущего пункта.
4. Не опаздывать. Ну это уже, извините, чистый логический ляп. При чем здесь именно Европа? Вежливые люди (которых в России ничуть не меньше, чем в Европе) всегда стараются не опаздывать.
5 + 7 + 8. Велосипед, транспорт, вода из-под крана. И вновь согласен. Инфраструктурно России до Запада все еще далеко. Но виноваты в этом отнюдь не русские, а российская государственная система, особенно верхняя её часть.
6. Есть салаты без майонеза. Это, извините, что-то ̶л̶и̶ч̶н̶о̶е̶ женское. Салаты на любой вкус есть и здесь, и там.
9. Быть женственной без каблуков и макияжа. Здесь также как и с вежливостью - достойная женщина, где бы она ни жила, не будет ежедневно надевать туфли на десятисантиметровых шпильках и краситься, как индеец на День рождения.
10. Ценить воскресенья. Здесь проявлю эгоизм - ну не люблю я этих "мертвых" немецких воскресений. Идешь иной раз по городу, как по кладбищу...
11. Жить в арендованной квартире. Только нужно учитывать, что в последние годы цены на аренду квартир, как и на собственное жилье, в Европе во многих случаях уже сильно обогнали российские.
Сообщение отредактировал samesz - Понедельник, 16.03.2015, 16:29
1+2. Улыбаться, здороваться и т. п. Меня, например, хотя и живу здесь уже 15 лет, как раз напрягает эта привычка улыбаться всегда и везде и здороваться с незнакомыми людьми, а также спрашивать у них, как дела. Более того, я считаю все это никаким не преимуществом, а лишь соблюдением формы, не считающейся с действительными чувствами и переживаниями. Попросту говоря - лицемерием.
Это 100 процентная правда. Нам в университете профессор (немка!) тоже самое рассказывала по психологии наций. Только несколько иными словами. Немецкая вежливость формируется вместе с жизнью в этом обществе, "взращивается с детства", так сказать, она для них естественна, как и для нас - наши угрюмые лица. Немецкая вежливость сама по себе тоже несет скрытый смысл "Вот я Вам улыбнулся, а теперь оставьте меня в покое". Только вопрос в том, что приятнее - постоянное "доброе и вежливое" лицемерие или одна вежливая улыбка в течение одного дня, когда тебе всюду хамят и т.п....? ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
mebizarre, полностью согласен. Этой самой напускной вежливостью они с детства приучаются подменять искренне доброе отношение к людям, отчего становятся абсолютными эгоистами и, несмотря на улыбки в лицо, могут делать все что угодно против вас за вашей спиной. Помню, эта манера скрытно пакостить и до последнего сюсюкать в глаза в первое время жизни в Германии просто выносила мне мозг.
Сообщение отредактировал samesz - Вторник, 17.03.2015, 21:24
Только вопрос в том, что приятнее - постоянное "доброе и вежливое" лицемерие или одна вежливая улыбка в течение одного дня, когда тебе всюду хамят и т.п....?
Вот честно - не знаю что лучше...................Прожив в России более 30 лет, я сталкивалась с разными ситуациями и я не могу сказать, что везде-везде одно хамство, злость и негатив..........Зашла в один банк - нахамили, мягко так послали, зашла в другой банк - все приветливые, улыбчивые, отзывчивые........всегда - здрасьте-до свидания.......Но например, когда я шла в паспортный стол, больницу, за медицинским страховым полисом и т.д. я не знала получу ли я там стресс или все пройдет без приключений, так что в инстанциях магазинах и т.д. пусть лучше все улыбаются, пусть и не искренне......... Из воспоминаний - ........никогда не забуду, как я получала свой медицинский полис самостоятельно впервые..... - отстояв в душной очереди час, зашла, сдала доки, вышла........зашла, расписалась, забрала........но в коридоре мне стало кое-что не ясно в документе........я вернулась спросить (лучше бы не возвращалась!), как на меня тетка понесла всю злобу, какая в ней есть, что я тупая и слепая.......орала на весь кабинет, у меня дар речи пропал и затрясло....... Sehr gut!