Регистрация

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]







Мы в соцсетях:


Страница 1 из 212»
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » Почему в Германии все так дорого?
Почему в Германии все так дорого?
mebizarreДата: Суббота, 09.08.2014, 19:48 | Сообщение # 1
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 523
Награды: 14
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
Часто вижу фразы вроде "Ой, в Германии все так дешево!". Но позволю себе не согласиться. На мой взгляд, тут за все услуги дерут втиридорога. К примеру: постричься даже в самой захудалой парикмахерской минимум 17 евро, а с покраской от 100. Молчу про нормальные салоны. Проезд вообще кошмар - даже одна остановка на автобусе 2.20 евро, проехаться несчастных 30 км на электричке в одну сторону- 15 евро сдерут! Очень сильное отличие от Москвы. Банальный салат "Цезарь" в кафе- от 12 евро, любые музеи - от 10-12 евро за 1 билет. Заказали вчера с мужем самое простенькое золотое колечко взамен моего утерянного ( sad ) обручального - 270 евро. Моя подруга в России такую же пробу и точно такое же кольцо за 2 тысячи рублей купила. С чего такие цены, все удивляюсь; в чем секрет? Вы не замечали немецкой обдираловки, или только мне все дорогим кажется?

ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
 
Metzgermeister2Дата: Суббота, 09.08.2014, 19:54 | Сообщение # 2
Мега-мозг
Группа: Проверенные
Сообщений: 1151
Награды: 15
Репутация: 11
Статус: Не на сайте
Не стоит сравнивать зарплаты в Германии и России, и тем самым сравнивать цены ИМХО wink
 
mebizarreДата: Суббота, 09.08.2014, 19:59 | Сообщение # 3
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 523
Награды: 14
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
Но если все же сравнить, то и в Германии не все хорошо получают. Кто-то может устроиться только на базис 450 евро, а средний заработок вообще 1000-1200 евро, и если вычесть все налоги и страховки, которых приходится платить ого-го сколько, то у немцев останется не больше денег, чем у москвичей, скажем. Да и безработица огромная - многие годами сидят дома на пособии (и не всегда по собственной инициативе), откуда им взять на это средства?Я не рассматриваю в принципе богатых дяденек на кабриолетах, а простых людей...

ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
 
lyuba_mДата: Суббота, 09.08.2014, 21:33 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
mebizarre, почему в Германии все так дорого? хе, я когда домой приезжаю, я наоборот кричу: почему здесь все так дорого?! и это, заметьте, не в Москве. молоко дороже, овощи-фрукты дороже, сыры дороже. вода и напитки дорогущие! минералка или вода здесь - 19 центов, там от 1 евро самая дешевая. потребительская корзина там нисколько не дешевле, у меня в магазин за стандартным набором продуктов сходить дома гораздо дороже получается, чем в Германии. и это при том, что здесь можно быть более-менее уверенным в качестве, что не тухлое и прокисшее с переклеенными этикетками, а там что попало ведь продают.

вы сравниваете сферу услуг (парикмахерские, кафе и рестораны) и транспорт, а также товары премиум-сектора (золотые украшения). это в Европе, в частности, в Германии дороже. потому что зарплаты выше, это сказывается на стоимости. золото - премиум сектор, а не повседневный товар, если вы спуститесь на уровень массовых товаров, то в тех же самых магазинах недорогой бижутерии Accessories или Bijou Brigitte в Германии все эти бирульки и сережки гораздо дешевле, чем их продают в российских торговых центрах, в тех же самых магазинах. потому что добавляются цены за таможню, перевозку, да и магазину навариться надо. дешевые магазины молодежной одежды типа New Yorker или H&M только в Германии дешевые, задите в те же магазины в каком-нибудь Екатеринбурге и цены кусаться начнут. особенно обидно, когда видишь старый закленный ценник 12 евро на маечке, а сверху 1400 руб. переклеено.
 
Mila696Дата: Воскресенье, 10.08.2014, 11:13 | Сообщение # 5
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Награды: 18
Репутация: 14
Статус: Не на сайте
Цитата mebizarre ()
Часто вижу фразы вроде "Ой, в Германии все так дешево!". Но позволю себе не согласиться.
Ну это смотря что дешево.
Я как приехала первый раз в Германию мне всё показалось дешёвым =) (продукты,одежда, обувь).  Согласна с mebizarre, что проезд дорогой и коммунальные услуги. А если про кафе говорить, так и в России на мой взгляд недешево - лично мне не по карману.


Wer die Wahl hat, hat die Qual.
 
mebizarreДата: Воскресенье, 10.08.2014, 13:15 | Сообщение # 6
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 523
Награды: 14
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
lyuba_m, да, насчет одежды и продуктов 100 процентов согласна. Но расстраивает особенно проезд! Очень дорого, особо не наездишься. Даже к родителям мужа съездить раз в месяц - и то проблема, требуется почти 70 евро, хотя живем в одной земле в меньше, чем часе езды.

А с кольцом немцы все прям такое лицо делают удивленное, когда я говорю, что купила его в России за 60 евро biggrin Причем высокой  пробы. Им аж потом неудобно было называть свои 300-700 евро за такое же кольцо той же пробы biggrin


ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
 
friendДата: Воскресенье, 10.08.2014, 14:31 | Сообщение # 7
Аспирант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 102
Награды: 1
Репутация: -1
Статус: Не на сайте
mebizarre, сейчас будет еще дороже проезд. и отопление тоже. Еще пару пакетов санкций, и в Германии начнется массовая закалка населения. smile
Цитата lyuba_m ()
и это, заметьте, не в Москве. молоко дороже, овощи-фрукты дороже, сыры дороже. вода и напитки дорогущие! минералка или вода здесь - 19 центов, там от 1 евро самая дешевая.
Где, не в Москве? Понятно, что за Уралом дороже многие позиции продуктов. Давайте вспомним какие цена за полярным кругом тогда. В Москве, не импортные товары, а местные не дороже, не надо рассказывать местным biggrin .
Цитата lyuba_m ()
и это при том, что здесь можно быть более-менее уверенным в качестве, что не тухлое и прокисшее с переклеенными этикетками, а там что попало ведь продают.
Этикетки только на ряде продуктов разной фасовки,таких  как мясо,и там обычно прозрачная пленка, на других выбита дата на упаковке, либо нанесена краской. Если вам завернуть кусог овна, и этикетку приклеить. Куда вы будете смотреть, на товар или этикетку? По вашей логике вам все равно, и вы будете смотреть на этикетку. А вот я смотрю на товар, на рынке вообще , когда вы рыбу выбираете, нет этикеток.
Кстати, если бы не знал, поверил бы вам о неземном качестве европейских товаров, если бы они не перли недуром на наш рынок, и если бы сам у друга в Карлсруэ молочка не попил один раз. Такого порошкового дерьма я с 90-х годов не пробовал, им только потолки белить или фасады зданий.


Сообщение отредактировал friend - Воскресенье, 10.08.2014, 15:50
 
lyuba_mДата: Воскресенье, 10.08.2014, 21:17 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
Цитата mebizarre ()
Очень дорого, особо не наездишься. Даже к родителям мужа съездить раз в месяц - и то проблема, требуется почти 70 евро

покупайте Landes-Ticket (на двоих должно быть максимум 26 евро в одну сторону) или делайте mitfahrt. если на своей машине едете, можно дать объявление о том, что у вас есть, скажем, два свободных места и вы хотите взять попутчиков. по 5-7 евро за 100 км с носа - почему бы нет? уже прибавка. или сами попутчиками едьте, тоже вариант smile
 
VulpeculaДата: Понедельник, 11.08.2014, 23:46 | Сообщение # 9
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 715
Награды: 5
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
Сфера услуг, я считаю, здесь действительно довольно дорогая и, к сожалению, в некоторых моментах не такая качественная. Уже встречала такое, что причёски, сделанные в недешёвых салонах, распадаются через несколько часов, покрытие на ногти начинает откалываться уже на следующий день, будучи по ценам дороже, чем в Москве.

А сегодня, например, столкнулась с ценами на обычные фотографии на документы. 4 фотографии формата 3,5*4,5 - 14 евро. Я в Москве обычно 4 хороших, качественных фото делала за 5-6 евро. Спрашивается, что такого особенного делают в немецких фотостудиях.. И да, здесь нет небольших салонов, которые занимаются именно такими фото, либо полноценные студии, либо "фотобудки".
 
Hoffnung)Дата: Вторник, 12.08.2014, 11:24 | Сообщение # 10
Абитуриент
Группа: Проверенные
Сообщений: 51
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
Цитата lyuba_m ()
покупайте Landes-Ticket (на двоих должно быть максимум 26 евро в одну сторону)
Вот это вообще офигенная штука. В Мюнхене один день (не помню день или сутки) этим билетом пользовались вдвоём. 26 евро -  на любой общественный транспорт в пределах федеральной земли (в данном случае Бавария) и не в одну сторону, а туда и обратно. После такого, я однозначно считаю транспорт Германии дешевле, даже, если это объективно не так.))) 
А вообще, у них же столько всяких видов билетов на городской транаспорт. Мне кажется, что это хорошая лазейка для экономии. Если, конечно, правильно выбрать тип билета.

Продукты в магазинах. Мне сложно судить, но мои родители считают, что молочные продукты и напитки - дешевле и качественне. Про само молоко не знаю, я его не пью. 
И в кафешки/бары я как-то тоже дешевле хожу, чем в Питере.
А вот насчёт одежды, вообще не считаю, что она в Германии дешевле. Может, я искать не умею.))
Цитата mebizarre ()
любые музеи - от 10-12 евро за 1 билет.

Неоднозначный вопрос. В Питере государственные музеи, действительно, дешевле 10 евро. Даже Эрмитаж, с учётом нынешнего курса евро, выходит дешевле этой суммы. 
А вот всякие коммерческие музеи/выставки, их сейчас очень много, и они, кстати, интересные. Там цены на билет могут даже превышать стоимость в 10-12 евро.


Bewahret einander
vor Herzleid,
denn kurz ist die Zeit
die ihr beisammen seid.
 
OlofenjaДата: Вторник, 12.08.2014, 13:14 | Сообщение # 11
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
Дорого?
Эстония: коммунальные услуги 3-комнатная квартира 65кв.м летом 100-120 евро, зимой 200-250. Аренда этой квартиры от хозяина в Таллине 400-500 евро (плюс коммунальные).
Цены: свинина 3-5 евро/кг
говядина 8-12 евро/кг
сыр 6+/кг
молоко 0,6/л
хлеб 1,2/кг
булка 0,4/300гр
йогурт 1,2+/л
Билет в исторический музей - 7евро, в кино - 5,5-8,4.
Проезд в общественном транспорте Таллина для жителей города бесплатно. Для приезжих 1,6 евро одноразовый, но можно заморочиться с покупкой е-билета 3евро/день. Междугородный автобус, расстояние 160км - около 10 евро в один конец.
Да, постричься и покраситься будет подешевле, но средняя зарплата 712 евро (чистыми), а медианная (т.е. 50% населения получает столько и меньше) 410 евро (в Германии медианная 2180). Средняя пенсия 300 евро.
Налоги:
144 евро/месяц - необлагаемый налогами доход. Со всего, что свыше взымается:
33% - социальный (выплачивается работодателем)
21% - подоходный
3% - страхование от безработицы
2% - обязательное пенсионное страхование
В итоге со средней зарплаты в 900евро на руки остается 59,1%, налогов взимается 40,9%.
С социальным налогом у нас смешная история, во всяческих официальных высказываниях о налоговой нагрузке он не указывается и не учитывается, якобы эту нагрузку несет не работник, а работодатель, но вопрос в том, что начисляя работнику зарплату, работодатель эти 33% должен учитывать. Т.е. чтобы заплатить работнику 712 евро на руки, реальные расходы работодателя составляют 1206 евро.
 
mebizarreДата: Вторник, 12.08.2014, 15:47 | Сообщение # 12
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 523
Награды: 14
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
Цитата Vulpecula ()
Уже встречала такое, что причёски, сделанные в недешёвых салонах, распадаются через несколько часов,
А с этим я уже сталкивалась в связи со свадьбой! Присматривая салон, я хотела пойти в какой-нибудь хороший модный немецкий. но сестра мужа посоветовала пойти в русский салон, типа "немцы прическу делают, едва сбрызнув лаком", и все распадается через пару часов. И если просишь сделать макияж поярче, они лишь удивленно распахнут глаза и слегка мазанут кисточкой - им непонятно, как можно хотеть на свадьбе выглядеть ярко, ведь они сторонники естественности.
Цитата Vulpecula ()
Спрашивается, что такого особенного делают в немецких фотостудиях.
100 процентов согласна. Вот и я задаюсь таким же вопросом - почему дорого, чем их услуги отличаются от наших? Даже те же фотографии сделать в студии обойдется в огромную сумму денег, хотя итог - убогий-преубогий.
Цитата Hoffnung) ()
26 евро - на любой общественный транспорт в пределах федеральной земли (в данном случае Бавария) и не в одну сторону, а туда и обратно. После такого, я однозначно считаю транспорт Германии дешевле, даже, если это объективно не так.)))

Не могу согласиться, так как мне выходит очень накладно. Проезд до родителей мужа - 35 минут ехать, и брать либо этот самый билет за 29 евро на двоих, либо 15.50 в одну сторону на одного человека. Едем с пятницы вечером по вечер воскресенья. Вот и 60 евро выходит, а это, если перевести на рубли, примерно 2800 руб. Не многие бы тогда из Москвы в Подмосковье на дачку бы ездили, если бы у нас такие цены были)) Но для путешестви по Баварии - это идеальный вариант. Дорого выходит, если тут постоянно жить и пользоваться этим транспортом постоянно.


ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
 
lyuba_mДата: Среда, 13.08.2014, 02:22 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
Olofenja, у вас хотя вы чистый налог с дохода 21%
в Германии прогрессивная шкала, и может до 45% доходить
плюс если у вас гос.страховка, около 8% из зарплаты вы за нее оплачиваете, другая половина от работодателя. около 9% выплаты в пенсионный фонд, причем, это не твоя пенсия, а пенсия нынешного поколения пенсионеров. твоя пенсия будет начисляться, когда твои внуки будут эти выплаты платить (или внуки других людей, которых становится все меньше, тк население Германии стареет, следовательно, объем пенсионного фонда все меньше)
от безработицы не помню сколько точно, надо посмотреть на последней расчетной бумажке, не больше 4%. плюс еще другие вычеты - в западных землях за "солидарность", и разные другие страховки, которые раз в год, но по-крупному платишь - от несчастного случая, защита имущества, haftpflicht,  юридическая страховка и тд.
все это точно не дешево. и по сравнению с Москвой, где зарплаты невысокие, а процентные ставки налогов низкие, расклад явно не в пользу Германии получается.
 
Metzgermeister2Дата: Среда, 13.08.2014, 16:18 | Сообщение # 14
Мега-мозг
Группа: Проверенные
Сообщений: 1151
Награды: 15
Репутация: 11
Статус: Не на сайте
Еще у них бензин дорогой около 1.5 евро за литр, а это 50*1.5 < 70р wacko .Вероятно, именно по этому никто особо не стремится покупать дорогие машины с прожорливым двигателем и вообще по городу передвигается на велике.

Сообщение отредактировал Metzgermeister2 - Среда, 13.08.2014, 19:19
 
lyuba_mДата: Четверг, 14.08.2014, 03:45 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
Metzgermeister2, да, это правда. последняя мода - электромобили и гибриды. а еще повальная мода на e-bike. такой велосипед ого-го стоит. но вот бу велосипеды здесь в разы дешевле, чем в России smile
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » Почему в Германии все так дорого?
Страница 1 из 212»
Поиск: