Регистрация

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]







Мы в соцсетях:


Страница 55 из 62«1253545556576162»
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » Интеграционный курс в Германии
Интеграционный курс в Германии
roxykДата: Вторник, 27.06.2017, 16:36 | Сообщение # 811
Студент
Группа: Проверенные
Сообщений: 90
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Vilena сходите попробуйте, отказаться всегда можно. Я сейчас на 5 модуль перешла. Меня все устраивает в моей школе vhs. Группа беженцы большинство, но нормальные. Есть и те кто уже 20 часов в неделю программистом работает в германии, есть и безработные и лодыри. Но все вежливые, проблем нет. Их жизнь-мне все равно кто чем занимается, мне никто не мешает. Учитель испанец, который больше 30 лет живет в германии. Преподает прекрасно. Спасибо ему.
А что там с ориентирунгом я пропустила. Чтобы потом вернуть половину денег его необходимо пройти? Или можно только экзамен сдать? Или итак деньги за в1 вернут половину?
 
roxykДата: Вторник, 27.06.2017, 16:46 | Сообщение # 812
Студент
Группа: Проверенные
Сообщений: 90
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Хотя если бы мне не нравилось, я бы не ходила. Что вы должны 200 евро платить за "каторгу". Нет возможности в соседней город поездить? Мы выбивали школу тоже серьезно. Отказывали, но я сказала мужу ждать не буду, пойду тогда сама по школам разговаривать. И тогда он стал действовать.
Говорил, что прийдет с прессой в след. раз, если для жен немцев, которые платят налоги и обучение оплачивают мест нет. Но я уже предчувствую, что за в2 место тоже возможно борьба предстоит осенью или зимой.
 
LenarubinДата: Вторник, 27.06.2017, 19:23 | Сообщение # 813
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
roxyk, вы правильно поняли, что без ориентирунгтеста нам половину денег не вернут. Можете сами все выучить и сдать. Он у нас шел отдельным модулем и также оплачивался. Целый месяц учили, а сдали, вернее я, за пять минут.

Всем приятного дня!!!
 
OlgaSurДата: Среда, 05.07.2017, 15:22 | Сообщение # 814
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 320
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Всем привет! Давно к вам не заглядывала. Почитала последние страницы, нахожу много знакомых впечатлений, слов и эмоций... мда...
Расскажу про свой опыт, может, кому окажется полезным.
Я в стране ровно 10 месяцев, приехала в сентябре прошлого года. В октябре сделали все документы окончательно и получили направление на интеграционные курсы. Через знакомых узнала, что в моем городе есть курсы с хорошим грамотным преподавателем-немцем "старой закалки". Я порадовалась и стала ждать. Но с октября меня кормили "завтраками" на эту тему: "курсы начнутся в ноябре, в декабре, ну вот уже в январе после праздников, ну вот точно в феврале, все решено... ". В феврале прислали письмо с приглашением на общую встречу, я отзвонилась, что прийти не могу - в отпуске, но курс жду и готова учиться. В итоге на это собрание якобы никто толком не пришел и курс не начался даже с марта. Не знаю до сих пор, начался ли он. Якобы недобор и нерентабельно. Не знаю. Все это время мы с мужем искали другой вариант, где меня примут. В ближайшем крупном Дрездене многие школы наоборот переполнены и вносят исключительно в лист ожидания. В итоге нашли с горем пополам уже начавшийся курс в городе в 30 км. от меня. По тесту мне рекомендовали начать здесь с А2. В итоге начала со второй половины А2 и ничего совершенно не потеряла.
Курс ведут двое преподавателей - русская (не филолог) и полька (филолог). Полька - инвалид (думаю, после кровоизлияния в мозг случился парез половины тела). Я спокойно и уважительно отношусь к инвалидам, считаю, что все равны и имеют одинаковые права, но мне очень трудно платить за ее чудовищный черепаший темп, растянутые слова, ошибки, паузы минут по 5, когда она думает о чем-то и все в таком духе... Совершенно явно человек имеет физические и ментальные ограничения, не позволяющие достойно преподавать. Естественно у нее на занятиях сплошная арабская речь, арабам она строит глазки и всячески сочувствует, если они не приходят на занятия, она в следующий раз повторяет для них пройденное и заново делает упражнения.

Русская в смысле темпа не вызывает вопросов, но делает кучу ошибок, частенько не в состоянии объяснить грамматику, кивает на меня, чтобы я объяснила на английском и на русском грамматическую конструкцию. Мне очевидно, что она не всегда отличает подлежащее от дополнения, не помнит школьной терминологии, касающейся языка (любого), системы в голове нет. Я сама преподавателем много лет была и хорошо все это вижу. Ее любимая фраза на новую грамматику в учебнике "oh nein, das ist nicht wichtig, das gefällt mir nicht". Ну типа пройдем мимо.
При этом ни одна, ни вторая, к урокам, конечно, не готовятся.. ну а зачем? Не барское это дело. Хотя арабов строит и затыкает. Не всегда успешно, но сильно не церемонится с ними, они отвечают ей взаимностью, разумеется.
В группе 16-18 человек, в основном сирийцы, парочка африканцев, один турок (вполне разумный образованный парень, но ленив), кроме меня одна русская, которая постоянно призывает не нервничать, потому что "на кой черт этот немецкий, я здесь 10 лет живу и нормально жестами с соседкой говорим", и еще одна барышня из Македонии - вот она реально учится, как и я, хватается за голову от происходящего и ждет, когда это все закончится. Мы сдружились и собираемся сдавать экзамен вместе, тренировать диалоги для экзамена, хорошо друг друга понимаем.

В начале моего курса я получила план занятий, время, дни, часы, расписание каникул. И договор со стоимостью 3.90 в час. Не буду вдаваться в подробности, напишу лишь только, что 2 месяца у нас со второй русской в группе шла борьба за то, чтобы мы платили как полагается по закону, имея направление от БАМФ) 1.95 в час, а не то, что придумали курсы. Два месяца ругани, звонков и писем. Ад. Добились. Дальше я бодалась за время занятий (в плане записано одно, по факту другое - вместо академических часов занимались 4, 2 перерыва вместо 15 минут длились 20 и 40-45 соответственно, еще и отпускали как минимум на полчаса раньше. И всем пофиг, конечно.
В конце концов нам 4 раза переносили экзамен и не могли никак уже точно сказать дату. 4 человека на курсе (две русские, турок и македонка) сидели как на иголках, пытаясь состыковать занятия и экзамен со своими детьми, каникулами, семьями и планами. И не понимали, за что им это все.

В итоге всего беспредела курс А2 растянулся таким образом на 3 месяца, хотя должен был длится 2 месяца. А дальше начался В1 и замаячил экзамен. И началась безумная гонка. За 5 академических часов проходили по полтора Лекциона в учебнике. Быстро было даже мне, филологу.
Я сначала не могла понять, чего они добиваются, пока не дошло. Преподаватели прямым текстом говорят, что группа В1 не сдаст (и это очень похоже на правду), шансы сдать есть буквально у двоих-троих в группе. И в связи с этим они уже выдали список и организовывают новый курс В1 под названием "Wiederholung" на 300 (!!!) часов. Специально для бедненьких арабов. По мне это совершенно очевидное выбивание денег из Джоб Центра и БАМФ, потому что "что же поделать, нам такие тупые уроды достались, учим их учим и все ни о чем".
При этом мне совершенно очевидно, что стелятся они перед арабами по одной причине - арабы - это работа для них, они должны быть довольны, не ходить в свои Джоб Центры и Арбайтсамты и не жаловаться, что курсы плохие, они ничего не понимают и т.д. Мне русская прямым текстом сказала: "если уйдете отсюда вы - ничего не изменится. Если уйдут они - курс закроется, набора не будет, у нас не будет работы".

Тут неделю назад приходила проверяющая тетя из БАМФ. Администрация нашего курса кинула слух, что это я позвала тетю. Полный бред, конечно, хотя я вполне допускаю, что напишу в итоге после экзамена кляузу на организацию процесса и беспредел. Тетя обнаружила 5 человек на занятии вместо 16-18 по списку и офигела. Увидела, что мы расписываемся в журнале присутствия на неделю вперед (как это принято конкретно на наших курсах) и офигела снова: "вы что, так нельзя, подпись только за каждый конкретный день, когда вы присутствовали". "Хахаха, сказала я, мы всегда тут так делаем, да что вы, неужели нельзя! Вот сюрприз!". В завершении тетя потребовала от курсов кучи сделанных нами промежуточных тестов и последнюю неделю после ее визита мы только и делаем на занятиях, что пишем тесты для тети. Это прелесть просто, что такое...
В общем, в итоге всего вот этого беспредела, я третий месяц занимаюсь по скайпу со своим преподавателем. Готовимся к экзамену, она отвечает на мои вопросы и проясняет темы, которые не были толком объяснены на курсах.
Моя задача в середине августа сдать тест с записью В1. Дальше буду думать, куда идти...
На Ориентирунг я ходить не буду, меня тошнит от группы и преподавателей. Решаю тест самостоятельно в приложении к смартфону, не сомневаюсь, что сдам и отложу, если вдруг пригодится.


Сообщение отредактировал OlgaSur - Среда, 05.07.2017, 15:23
 
LenarubinДата: Среда, 05.07.2017, 17:27 | Сообщение # 815
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
OlgaSur, вам можно посочувствовать в плане школы и преподавания и браво вашему терпения.Вот и Вилена попала почти в такую же ситуацию. Слава Богу, что не все школы такие, как и преподаватели. Желаю вам в августе на отлично сдать В1 и тест на политику.

Всем приятного дня!!!
 
LenarubinДата: Среда, 05.07.2017, 17:29 | Сообщение # 816
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
Ха, я теперь начинаю понимать почему В1 пишется весь карандашиком  biggrin ...опачки..подправил и В1 в кармане для особо нерадивых, за которых повторно платить не хотят.

Всем приятного дня!!!
 
alien-aliasДата: Среда, 05.07.2017, 19:10 | Сообщение # 817
Школьник
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Цитата OlgaSur ()
Решаю тест самостоятельно в приложении к смартфону

Подскажите пожалуйста название приложения
 
LenarubinДата: Среда, 05.07.2017, 19:40 | Сообщение # 818
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 311
Награды: 2
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
alien-aliasTest "Leben in Deutschland" 
на главной странице выберите свою землю и к 300 вопросам + 10 вопросов по своей земле.


Всем приятного дня!!!
 
OlgaSurДата: Среда, 05.07.2017, 21:07 | Сообщение # 819
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 320
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Цитата Lenarubin ()
OlgaSur, вам можно посочувствовать в плане школы и преподавания и браво вашему терпения.Вот и Вилена попала почти в такую же ситуацию. Слава Богу, что не все школы такие, как и преподаватели. Желаю вам в августе на отлично сдать В1 и тест на политику.
Спасибо! Терпения у меня мало, честно сказать. Очень поддерживает муж. Кстати, сказки это все, что они "на коленке" язык учили. Его бывшая жена, например, как немецкая переселенка имела преотличнейшие курсы для людей с высшим образованием. Им оплачивали не только сами курсы в другой земле, но и проживание во время этих курсов. Муж мой учился скромнее, он к переселенцам и евреям отношения не имеет, но тем не менее у него был хороший преподаватель и выучился он качественно тогда, хотя, конечно, не сказать, что было просто. Однако он совершенно со мной согласен, что у меня на курсах творится полный беспредел и этому есть объяснение: немцы научились получать свою выгоду от присутствия такого количества навязанных им беженцев...
 
OlgaSurДата: Среда, 05.07.2017, 21:32 | Сообщение # 820
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 320
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте

Цитата alien-alias ()
Подскажите пожалуйста название приложения
А так и называется Leben in Deutschland. 300 Fragen. Я скачивала на свой Самсунг в Play Market. Еще 10 вопросов по земле выучу отдельно.
 
roxykДата: Среда, 05.07.2017, 21:35 | Сообщение # 821
Студент
Группа: Проверенные
Сообщений: 90
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Olgasugar, да не повезло вам. Но мне почему то кажется, что вас с экзаменом в августе надувают. Несколько я знаю, в августе у всех каликулы, во всех землях и никакой учебы и экзаменов быть не может. Мне так объяснили, хотя может я и ошибаюсь.
 
OlgaSurДата: Среда, 05.07.2017, 21:36 | Сообщение # 822
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 320
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Цитата Lenarubin ()
Ха, я теперь начинаю понимать почему В1 пишется весь карандашиком   ...опачки..подправил и В1 в кармане для особо нерадивых, за которых повторно платить не хотят.
А почему карандашом? Это обязательно? Я А1 в Питере в Гёте писала ручкой. Здесь тоже так собираюсь делать. Про карандаш нам пока ничего не говорили. Правда, преподаватели сами фигово знают требования экзамена. На вопрос "сколько слов должно быть на В1 в письме" отвечают: "ну напишите по одному предложению на каждый пункт задания... Ага... В нашей группе только 2 человека знают, что слов должно быть 80. На А1 - 40, на А2 - 60, на В1 - 80. Опять же на курсах дают голые грамматические задания "такие будут на экзамене", например, расставить артикли или союзы в упражнении... но только два человека из курса знают, что такого рода заданий в экзамене нет и быть не может.
 
OlgaSurДата: Среда, 05.07.2017, 21:39 | Сообщение # 823
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 320
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Цитата roxyk ()
Olgasugar, да не повезло вам. Но мне почему то кажется, что вас с экзаменом в августе надувают. Несколько я знаю, в августе у всех каликулы, во всех землях и никакой учебы и экзаменов быть не может. Мне так объяснили, хотя может я и ошибаюсь.
Думаю, вы ошибаетесь. В августе в Саксонии никаких каникул нет уже. Дети 7 августа в школу идут. Собственно половина Германии к 14 августа в этом году уже вовсю работает и учится. А в другой половине каникулы до сентября. Так что, думаю, 15 августа экзамен таки будет. В любом случае меня уже это не сильно пугает, я к этому времени успею съездить в Питер и вернуться.


Сообщение отредактировал OlgaSur - Среда, 05.07.2017, 21:40
 
roxykДата: Среда, 05.07.2017, 21:54 | Сообщение # 824
Студент
Группа: Проверенные
Сообщений: 90
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Olgasugar, а я тоже из питера. Возможно на каникулах рвану туда. Мне так не нравится, что каникулы 6 недель. Мне бы и 2 охватило. Мы на этих курсах все взрослые люди, а живем по законам школьников. Этот детский сад меня убивает.
 
OlgaSurДата: Среда, 05.07.2017, 22:22 | Сообщение # 825
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 320
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Цитата roxyk ()
Olgasugar, а я тоже из питера. Возможно на каникулах рвану туда. Мне так не нравится, что каникулы 6 недель. Мне бы и 2 охватило. Мы на этих курсах все взрослые люди, а живем по законам школьников. Этот детский сад меня убивает.

Приятно познакомиться smile
Я тоже уеду на две недели скоро, но курсы уже закончатся. Каникул у нас там тоже было предостаточно. Каждый месяц как минимум неделя выпадала. Меня тоже раздражало, но у меня вот сын, например, и меня конкретно раздражало, что у него каникулы начались, его законные 6 недель, а у меня курсы продлили на две недели + неделя каникул из-за того, что все дружно пинали балду несколько месяцев... Спасибо, что у сына в школе продленка и программа на лето, он пристроен (опять же за наши деньги), а вот у моей коллеги с курсов таких вариантов в школе нет и она сидит на курсах, а сын 9 лет один дома полдня со смартфоном. Тоже не фонтан. Это при том, что наши курсы должны были закончиться четко 30 июня и экзамен в течение двух недель... как обещалось... ага... Как мне сказали в Бюро: "Willkommen in Deutschland!". Я считаю, это просто хамство и больше ничего. В том же бюро секретарша не могла месяц купить всей группе новые учебники, "очень много работы", и неделю группа сидела, окончив А2 и ожидая В1. Преподаватели матерились, ксерокопировали листочки, тянули время и отпускали раньше. С учебником была одна я - заказала на Амазоне за ту же цену с доставкой на дом через день... Ну что это как не издевательство...?


Сообщение отредактировал OlgaSur - Среда, 05.07.2017, 22:23
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » Интеграционный курс в Германии
Страница 55 из 62«1253545556576162»
Поиск: