Регистрация

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]







Мы в соцсетях:


Страница 1 из 3123»
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » Все-таки вежливость или хамство?...
Все-таки вежливость или хамство?...
mebizarreДата: Воскресенье, 13.04.2014, 17:27 | Сообщение # 1
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 523
Награды: 14
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
Постоянно читаю, как немцы услужливы и вежливы, но сегодня в интернете наткнулась на следующий факт о Германии: "В учреждениях очень часто хамят. Сделайте вид, что сейчас вцепитесь в морду – сразу станут вежливыми". И тут я вынуждена согласиться, так как и я, и мои знакомые с подобным сталкивались. У знакомого (тоже русского иммигранта)  отец, не очень хорошо говорящий по-немецки, пришел в Arbeitsamt по поводу работы (пришел вместе с сыном), так тетка, работающая в данном учреждении, начала открыто хамить пожилому человеку. И только когда сын на чистом немецком языке грубо осадил ее, сказав "Сейчас же смените тон", она стала вежливой и милой. И со мной недавно произошло то же самое(( Я озаботилась подтверждением моего российского диплома, и женщина в соответствующем учреждении с высокомерной улыбкой сказала "Ваш диплом не нуждается в подтверждении, но работу в Германии Вам так и так не найти". Очень неприятно! Может, они только на иммигрантах так отыгрываются, и хамят людям, которые в свою защиту не знают, что и сделать?

А Вы согласны с тем, что немцы часто хамят тоже? Сталкивались ли с таким? И как все-таки научиться отстаивать здесь свои права на место под солнцем?


ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
 
Timur92Дата: Воскресенье, 13.04.2014, 18:17 | Сообщение # 2
Абитуриент
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
Цитата mebizarre ()
У знакомого (тоже русского иммигранта)  отец, не очень хорошо говорящий по-немецки, пришел в Arbeitsamt по поводу работы
А насчет работы сын договаривался или отец? Если отец с плохим немецким, то она имеет полное право на такую реакцию. Язык, это важная часть любого общества, зачем портить своим присутствием язык. В любом нормальном обществе будут пренебрежительно относится к людям, которые не могут на достойном уровне наводить коммуникации. Не зря же есть такое понятие "ассимиляция". Либо становись своим, либо вали.
 
CoffeemanДата: Воскресенье, 13.04.2014, 19:58 | Сообщение # 3
der Kaffeetrinker
Группа: Проверенные
Сообщений: 373
Награды: 10
Репутация: 11
Статус: Не на сайте
Цитата Timur92 ()
Если отец с плохим немецким, то она имеет полное право на такую реакцию.

- нет, право на хамство не имеет никто. Даже палач: отрубить голову может, но нахамить перед этим - нет.
Цитата mebizarre ()
женщина в соответствующем учреждении с высокомерной улыбкой сказала "Ваш диплом не нуждается в подтверждении, но работу в Германии Вам так и так не найти". Очень неприятно! ...

Анастасия, в чём, по-вашему, состояло хамство чиновницы - в её высокомерной улыбке, или в той части ответа, где эта дама занялась пророчествами?

И вообще, где грань между, скажем, нежеланием человека любезничать лишний раз, и хамством? Исключая, конечно, случаи прямых оскорблений и тому подобного...
smok
 
Timur92Дата: Воскресенье, 13.04.2014, 20:13 | Сообщение # 4
Абитуриент
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
Цитата Coffeeman ()
- нет, право на хамство не имеет никто. Даже палач: отрубить голову может, но нахамить перед этим - нет.
Тут вы правы конечно, но смотря, что там было за хамство, может она просто в более утвердительной форме с ним начала разговаривать, а сын виноват, потому что стал оскорблять её. Получается сын этого мужика-виновен. Хотя мы точной ситуации не знаем. но мне кажется сотрудница никого прямо жестоко не оскорбляла.
 
mebizarreДата: Воскресенье, 13.04.2014, 20:17 | Сообщение # 5
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 523
Награды: 14
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
Coffeeman, да в моем случае это было не хамство, но остался неприятный осадок. Просто очень хотелось бы, чтобы иммигрантов не воспринимали, как людей второго сорта. У меня красный диплом, я изо всех сил учу еще и немецкий, уже неплохо на нем говорю, а люди делают выводы просто по моей национальной принадлежности, насколько я понимаю...Навряд ли немцу такое бы сказали. Моя учительница на курсах - украинка, и она говорит, что ей в свое время тоже самое говорили, что надеяться, мол, не на что.
И насчет хамства с Вами согласна - никто не имеет на это право. Девочке, которая со мной учится на курсах, очень грубо высказали в больнице, что надо по-немецки учиться разговаривать, а не мужа за собой таскать, и русские тоже должны учить немецкий, хотя бедняжка всего второй месяц тут и доктор не имел права делать сам выводы о ее ситуации.


ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
 
disraeliДата: Воскресенье, 13.04.2014, 20:31 | Сообщение # 6
Абитуриент
Группа: Проверенные
Сообщений: 67
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Не на сайте
Главное, чтобы Вы себя как человека второго сорта не воспринимали. В основном из-за этого и кажется, что все вокруг смотрят косо, через слово хамят.
Вам констатировали факт, что работу не найти, возможно кстати такая информация кого-то спасет от излишних разочарований. Если ходили подтверждать диплом, значит скорее всего не смотря ни на что все таки надеялись получить работу по нему.


Сообщение отредактировал disraeli - Воскресенье, 13.04.2014, 20:32
 
Timur92Дата: Воскресенье, 13.04.2014, 21:04 | Сообщение # 7
Абитуриент
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
Цитата mebizarre ()
Просто очень хотелось бы, чтобы иммигрантов не воспринимали, как людей второго сорта. У меня красный диплом, я изо всех сил учу еще и немецкий, уже неплохо на нем говорю, а люди делают выводы просто по моей национальной принадлежности, насколько я понимаю...
Что в этом странного? Просто вот вы стремитесь к своей цели, и когда вы сами станете немкой, а не русской, тогда и отношение к себе другое увидите. Или вы хотите, чтобы Германия стала Россией или Турцией в будущем, и жить по законам и традициям этих стран? Уж если уехал с родины, то надо изо всех сил работать над собой, чтобы стать тем, куда ты поехал. Иначе будет как в книге Тило Сарацина, если вы такую читали...
 
lyuba_mДата: Воскресенье, 13.04.2014, 23:10 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 50
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
Цитата mebizarre ()
У меня красный диплом, я изо всех сил учу еще и немецкий, уже неплохо на нем говорю, а люди делают выводы просто по моей национальной принадлежности, насколько я понимаю...
это палка о двух концах, миледи
может быть, в Германии лучше быть англичанином или французем, чем русской или украинкой. зато в Испании лучше быть русской, чем немцем. даже прожив десять лет в Германии,  будешь знать меньше, чем знают немцы, просто потому что ты выросл в другой стране. и играть с ними по их правилам нет смысла, не переиграть. зато превратить свои "слабости" в сильные стороны может быть хорошей стратегией. не соревноваться с ними, а примириться с тем, кто ты есть и заставить их воспринимать тебя: у тебя отличный диплом и 10 или 8 семестро за спиной, ты владеешь двумя иностранными языками, а может быть, и тремя, а твой хам по-русски в лучшем случае "на здоровье" скажет. особенно если хамство исходит от лдей малообразованных, это не повод вешать нос!
 
schlankerДата: Понедельник, 14.04.2014, 08:51 | Сообщение # 9
Доцент
Группа: Заблокированные
Сообщений: 192
Награды: 13
Репутация: -14
Статус: Не на сайте
Цитата
а примириться с тем, кто ты есть и заставить их воспринимать тебя


На мой взгляд это глупая позиция. Приехать в страну, чтобы пресмыкаться перед, что ты Русский - а значит человек второго сорта.
 
mebizarreДата: Понедельник, 14.04.2014, 12:29 | Сообщение # 10
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 523
Награды: 14
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
Цитата Timur92 ()
и когда вы сами станете немкой, а не русской, тогда и отношение к себе другое увидите.Или вы хотите, чтобы Германия стала Россией или Турцией в будущем, и жить по законам и традициям этих стран?
ну уж немкой мне никак не стать, как ни крути)) Даже возьмем мое русское
имя, которое они даже произнести нормально не могут - его-то я менять не
буду, как бы ни изменилась внутренне сама. Поэтому для немцев я буду
всегда русской. Другое дело - жить по правилам Германии, понимать их
менталитет. Я вовсе не хотела бы иметь тут "Маленькую Россию" - мне это
тоже претит. И вообще, отношение ко многим вещам в Германии мне очень
нравится.

Кстати, где-то прочитала интересный факт о Германии, уж не знаю, насколько это правда, что у них слово "иностранец" - чуть ли
не ругательство)).


ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany

Сообщение отредактировал mebizarre - Понедельник, 14.04.2014, 12:30
 
Mila696Дата: Понедельник, 14.04.2014, 12:36 | Сообщение # 11
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Награды: 18
Репутация: 14
Статус: Не на сайте
Цитата mebizarre ()
где-то прочитала интересный факт о Германии, уж не знаю, насколько это правда, что у них слово "иностранец" - чуть ли не ругательство)).
В настоящее время такое вполне возможно =).
У нас в России слово гастарбайтер (в основном из Азии) тоже слово с отрицательным оттенком. А других иностранцев особо не наблюдается в нашей глуши, поэтому можно провести некую параллель.


Wer die Wahl hat, hat die Qual.
 
larisa1910Дата: Среда, 16.04.2014, 02:32 | Сообщение # 12
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 388
Награды: 15
Репутация: 14
Статус: Не на сайте
Я считаю, что везде найдутся люди, которые хамят. Даже на этом форуме. Блокируют - не блокируют, а оно всё лезет со своими оскорблениями. Зато на фоне хамов нормальные люди выглядят еще лучше. Мы бы не поняли добра, не было бы зла.
Могу сказать со своего опыта, что в немецких учреждениях сотрудники, в основном, намного вежливее. Они хотя бы выполняют свои прямые обязанности.
Цитата mebizarre ()
"В учреждениях очень часто хамят. Сделайте вид, что сейчас вцепитесь в морду – сразу станут вежливыми"
Не будешь "делать вид" - не пробьешься. Чаще всего самому приходится отстаивать свои права. И не только за границей.
То, что многие немцы не любят иностранцев и улыбаются не искренне, это я замечала. Но мне от мнения посторонних людей становится ни холодно и не жарко. Мне с ними детей не крестить. Пусть улыбаются или фыркают, лишь бы работали хорошо. Своим поведением они меня не оскорбляют, они показывают, в первую очередь, свою невоспитанность. Я до их уровня опускаться не собираюсь.
Вторую неделю занимаюсь на интеграционных курсах немецкого. По результатам теста меня отправили на 4 уровень (у них это вторая часть А2), оформили быстро документы, не дали ни расписания, ни номер группы, просто завели и посадили в класс. Ради меня одной никто программу обучения не менял. Знакомилась со всеми сама на переменке. Из немецких фамилий сразу могу запомнить только "Хер", всё остальное приходится долго учить. Даже повторить сразу не могу. После первого дня занятий пришел мой муж с денюжкой заплатить за курсы. Директриса нас отправила в соседний кабинет. Заходим. Здороваемся. Она спрашивает:
Фрау: - Номер группы
Я:- Не знаю.
Фрау: - Фамилия учителя???
Я ведь запомнила только первую часть "Хер" :D, потому отвечаю: - Не знаю.
Фрау: - Если Вы даже не знаете как зовут Вашего учителя, то Вам нечего здесь делать. Можете уходить.
Мой муж, держа в руках 120 евро, невозмутимо говорит: "Тогда мы пойдем в школу на улице *****" (это соседняя школа немецкого). Фрау сразу переменилась в лице, заволновалась, начала интересоваться, всё ли нам здесь нравиться, и почему мы хотим в другую школу. И тут моментально нашлась моя фамилия в списке единственной группы 4 уровня.
Вот такая ситуация из жизни))))
Цитата mebizarre ()
У меня красный диплом, я изо всех сил учу еще и немецкий

А у меня 2 красных диплома и множество маленьких дипломов об окончании курсов повышения квалификации. Я сразу понимала куда я еду и зачем. Понимала, что в Германии мои дипломы - это не более, чем макулатура, что я в Германии - никто, что я должна начинать жизнь заново, учиться заново разговаривать. Я приехала, в первую очередь, создавать семью.
Также интенсивно учу немецкий. К труду приучена с детства, потому обещаю себе, что через год-два буду читать на немецком научную литературу. А работа меня сама найдет, уже начала))))


Сообщение отредактировал larisa1910 - Среда, 16.04.2014, 11:44
 
lyuba_mДата: Среда, 16.04.2014, 13:48 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 50
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
larisa1910,  респект thumbup
а такое поведение со стороны представителей этой языковой школы - просто фи

но к сожалению, такие люди в любой стране встречаютсянам к примеру, когда мы на новую квартиру переехали, интернет не хотели быстро подключать. но только услышав, что мы разворачиваемся и к другому провайдеру заключать договор идем, сразу же нашелся и техник и время, и все за одну неделю подключили. а предлагали шесть недель ждать!
конечно, им невыгодно, если мы уйдем, они же клиента потеряют.


Сообщение отредактировал lyuba_m - Среда, 16.04.2014, 13:50
 
AnnilДата: Среда, 16.04.2014, 20:35 | Сообщение # 14
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 540
Награды: 5
Репутация: 8
Статус: Не на сайте
Цитата schlanker ()
На мой взгляд это глупая позиция. Приехать в страну, чтобы пресмыкаться перед, что ты Русский - а значит человек второго сорта.
Ну почему второго сорта?
зависит же, и правда, от того, как себя поставишь в обществе. Воспитанный, образованный, понимающий человек  не имеет национальности во всем мире, и способен в короткие сроки завоевать уважение общества.


von hinten wie von vorne A-n-n-A
 
lyuba_mДата: Четверг, 17.04.2014, 01:45 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 50
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
Annil, мистер шланкер как обычно не тот смысл в высказывании уловил  biggrin
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » Все-таки вежливость или хамство?...
Страница 1 из 3123»
Поиск: