Регистрация

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]







Мы в соцсетях:


Страница 1 из 212»
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » Правда ли, что немцы - "стукачи"?
Правда ли, что немцы - "стукачи"?
mebizarreДата: Вторник, 25.02.2014, 19:28 | Сообщение # 1
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 523
Награды: 14
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
Я живу в Германии полгода и постоянно слышу, что немцам нельзя доверять, что они чуть что, сразу настучат "куда надо". Не дай Бог ты скачал нелегально фильм, подработал и не заплатил налог, и рассказал об этом немцу, даже чисто по-дружески, все равно не можешь на него полностью полагаться. Даже бытует мнение о том, что "стукачество в Германии - первое средство в борьбе с преступностью".

Вы когда-нибудь сталкивались в жизни с подтверждением этого стереотипа? И как относитесь к этому? Неужели и правда для немцев настучать, даже на друзей, это нормально? wacko


ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
 
mari654Дата: Вторник, 25.02.2014, 19:56 | Сообщение # 2
Школьник
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
О том что вы не легально скачали фильм (не с того сайта) вам и говорить никому не надо, штраф по почте придет и не маленьаий)))) Насчет работы в черную и все остальное, зачем кому-то рассказывать, что Вы нарушаете закон. Немцев ствкачить учат со школы, если не с сада. Пойти залажить коллегу, с которым ты вчера в баре пиво пил, это просто 'честь' )))
 
mebizarreДата: Вторник, 25.02.2014, 20:25 | Сообщение # 3
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 523
Награды: 14
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
mari654, жуть! У одной женщины с языкового курса случилась неприятная история: она сама из Таиланда, и живет в Германии недолго. И по незнанию разрешила ребенку не пойти в школу. И соседи заметили, что ребенок не в школе, а играл в мяч во дворе, и позвонили в полицию, и теперь им грозит штраф. Даже представить себе не могу, КАК может кому-то придти в голову позвонить в полицию по такому поводу!Я начнаю бояться мою милую немецкую соседку biggrin biggrin . Но мне некоторые говорили, что немцы могут тебе как угодно улыбаться, а потом все равно стукануть, если что.

ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany
 
AlexRДата: Вторник, 25.02.2014, 22:23 | Сообщение # 4
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 431
Награды: 24
Репутация: 23
Статус: Не на сайте
Правда ли, что немцы стукачи?
Правда.
Стучат, только шуба заворачивается. Друзья ещё немного стесняются, им Вам потом как-то надо в глаза смотреть. Коллегги, соседи и незнакомые сдадут Вас как стеклотару, если Вы на их глазах что-то недозволенное делаете.
Да, я лично считаю, что такая политика поведения - это один из секретов немецкой порядочности. Если знаешь,что вероятность влететь очень большая, подумаешь сто раз, прежде чем нарушать.
Цитата mebizarre ()
соседи заметили, что ребенок не в школе, а играл в мяч во дворе, и позвонили в полицию,
Цитата mebizarre ()
представить себе не могу, КАК может кому-то придти в голову позвонить в полицию по такому поводу!
Разгадка очень проста. В Германии у детей всеобщая школьная повинность. Если ребёнок без уважительной причины не в школе - родители не выполняют свои обязанности. Не хотят или не могут. Но в причинах разбираться дело не соседей, а полиции. Эти разберутся. Не хочешь - оштрафуем, не можешь - оштрафуем и подключим югендамт. А вот с югендамтом шутки на самом деле плохи - чиновники до мозга костей. Может до лишения родительских прав дойти.
Хорошо это или плохо, нужно решать от случая к случаю. А случаи бывают всякие. От родителей-алкашей с вечно поскальзывающими руками, а то и ногами до родителй, разрешивших  разок не пойти в школу.


Junge...
Warum hast du nichts gelernt?
Guck dir den dieter an!
Der hat sogar ein Auto!

Die Ärzte, "Junge".


Сообщение отредактировал AlexR - Вторник, 25.02.2014, 22:26
 
lyuba_mДата: Вторник, 25.02.2014, 23:19 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
да, немцы могут на вас запросто "настучать", причем "свои" немцы, от которых вы таокго "предстельства" ну уж никак не ожидали! это у них не считается стукачеством или предательством, а законопослушностью. по-моему, притча во язытцах - история про чувака, который за ужином с коллегами в баре пропустил бакальчик пива и решил подвезти своего приятеля, бывшего навеселе. приятель с невинными глазами и благодушью на лице поблагодарил и не применул по телефону позвонить сразу после этого в полицию, рассказать, что тот не совсем трезвым за руль сел.
или если вы опаздали на работу или по телефону не по работе в рабочее время разговариваете, или не рабочими делами занимаетесь, добродушные коллеги с милым видом пойдут докладывать начальству! если они сами этого не делают) или если вы ошибку сделали, а коллега заметил - тоже пойдет доложит, молодец какой, может, еще прибавку получит!
 
Mila696Дата: Среда, 26.02.2014, 11:33 | Сообщение # 6
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Награды: 18
Репутация: 14
Статус: Не на сайте
В СССР тоже была неплохая система стукачества и все друг друга боялись.
Я считаю, что хорошо когда следят за порядком. Но с другой стороны - во всем должна быть мера.


Wer die Wahl hat, hat die Qual.
 
CoffeemanДата: Среда, 26.02.2014, 12:57 | Сообщение # 7
der Kaffeetrinker
Группа: Проверенные
Сообщений: 376
Награды: 10
Репутация: 11
Статус: Не на сайте
Вообще-то, немцы здесь вовсе не единственные в своём роде - в USA стучат друг на друга и на всех вновь прибывших не менее истово и мило... если не более.

Цитата Mila696 ()
В СССР тоже была неплохая система стукачества и все друг друга боялись. Я считаю, что хорошо когда следят за порядком. Но с другой стороны - во всем должна быть мера.


- было одно принципиальное отличие: в СССР "систему стукачества" строили, буквально создавали в соответствии с нормативами, некие компетентные органы. А европейцы и американцы строятся сами, задолго до какого-то специального привлечения со стороны ... структур.

Конечно, в СССР тоже были "добровольные помощники", так сказать, но эти были лишь "приятным" дополнением к выстроенной твёрдой системе.
И, в СССР стукачество так и не стало чем-то ответственным, достойным, должным... - как на Западе, по моим скромным впечатлениям. smile
 
alienat3dДата: Среда, 26.02.2014, 16:38 | Сообщение # 8
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Не на сайте
Название темы - уже само по-себе обобщение. Я убеждён, что используя обобщения, априори сложно оценить что-то объективно. Германия - страна густонаселённая и люди живут в ней разные, поэтому я бы не стал "всех под одну гребёнку".
Я встречал немцев (без иностранного происхождения во многих поколениях), которых коробит стучать, исходя из их принципов. Они с укором в голосе рассказывали про своих коллег, которые сидят пол дня в Skype или Facebook на рабочем месте, в то время когда остальные работают, но шефу о них не докладывают - не хотят портить отношения с нерадивыми коллегами. Или другой пример - парень лучшей подруги моей жены (потомственный дрезденец) ни раз делился с нами и другими приятелями инсайдерской информацией, как ведущий менеджер магазина сети "Peek & Cloppenburg", не боясь что кто-то настучит (ведь никто и не будет): как можно вернуть деньги за всё что угодно в их магазине, надо только громче ругаться и можно не только застиранные вещи 3-х годичной давности вернуть, но даже вещи из других магазинов. :)) А некоторые даже умудрялись грязное нижнее бельё, рубашку с оторваным рукавом или платье с огромным пятном непонятного происхождение возвратить. И ведь прокатывает, ради спокойствия клиента - кассиры возвращают деньги и дают скидочный купон. smile Или когда приходит дорогущее пальто без запасной пуговицы на внутренней стороне - тут же на уничтожение, как брак без права сотрудникам его выкупить со скидкой или даже без.
Немцы молодого поколения сами частенько критикуют старшее поколенее, очевидно более склонное к доносам. А вот к немцам в солидном возрасте действительно зачастую подходит такое Klischee: например старушка, живущая напротив нас целыми днями "сидит на окне". Живёт она одна, дети редко приезжают и ей скучно. От её пристального взгляда мало что ускользает из происходящего на улице, за её осведомлённость соседи её даже прозвали Frau Zeitung. На первый взгляд - вполне дружелюбная особа, но уже не раз вызывала Polizei, когда кто-то после 22 громко слушал музыку или шумно проводил время. Нам, правда, она только по телефону звонила с просьбой сделать потише.
Но есть и более колоритный персонаж - сосед-параноик, Polizist на пенсии. Его не любит никто на нашей улице, ибо разговор с ним как правило - выслушивание претензий и угроз "сообщить куда следует", если начинаешь спорить. А однажды ему взбрело в голову, что столетняя ель, которая ещё задолго до него росла у нас в саду, стоит слишком близко к его забору и дому, а ведь однажды она может упасть на его дом или на него самого. (Ну не маразм ли!) Даже приехавшие эксперты-экологи заявили ему, что это дерево ещё несколько сот лет простоит и вобще важно для благоприятной экологии района. Но нет, этот кретин всё-таки заставил срубить нашу ель, путём постоянных угроз и жалоб. С тех пор это единственные соседи, с которыми я при встрече не здороваюсь.

Но подводя итог моим примерам из жизни, хочу сказать, что таких персонажей можно легко и в России встретить, но из этого не следует, что русские - стукачи. И я убеждён, что стучали бы гораздо больше по-пустякам, если бы доверяли органам Полиции, как это делают немцы. Однако Полиция в России мягко говоря другая. Хотя я также убеждён, что информация о нарушениях, действительно мешающих остальным или угрожающих здоровью или материальному благосостоянию других людей, должна быть незамедлительно передана в органы Полиции. В Москве замечал, что люди уж слишком равнодушны ко всему вокруг проиходящему. Пусть хоть на глазах квартиру обворовывают или хулиганы с ножом школьника на мобильник "кидают", мало кто шолохнётся позвонить в Полицию, а опустят взгляд и скорыми шагами семенят прочь. Такое равнодушие ещё более вредно для общества.


Сообщение отредактировал alienat3d - Среда, 26.02.2014, 18:11
 
lyuba_mДата: Пятница, 28.02.2014, 02:54 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
alienat3d, в России нередки истории, когда парень, вступившийся за девушку, к которой на улице подонки приставали, потом в тюрьме сидит, потому что у одного из этих подонков папаша - начальник местного отделения милиции. поэтому и обходят стороной вес, потому что боятся, как бы боком ни вышло.
 
mebizarreДата: Пятница, 28.02.2014, 19:14 | Сообщение # 10
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 523
Награды: 14
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
Цитата alienat3d ()
Название темы - уже само по-себе обобщение. Я убеждён, что используя обобщения, априори сложно оценить что-то объективно.
Я абсолютно согласна, что  "грести всех под одну гребенку" неправильно, все равно что утверждать, что "все русские-алкоголики", но так как довольно часто слышала такое мнение  немцах, было интересно узнать, насколько это нормальное явление у немцев


ищу новые лица для фотосессий vk.com/fotogermany

Сообщение отредактировал mebizarre - Пятница, 28.02.2014, 19:15
 
Daria_SchanderДата: Пятница, 28.02.2014, 23:39 | Сообщение # 11
Доцент
Группа: Проверенные
Сообщений: 157
Награды: 6
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Я считаю это вполне нормальным и адекватным поведением. Зато везде порядок и соблюдение правил. Если бы никто не стукачил, то все бы делали, что хотели. А так, все кругом знают, что если нарушат,то огребут по самое не хочу. Население поддерживает такое поведение, так как именно оно ведёт к соблюдению порядка.
Я вот никогда не перейду на красный свет дорогу, не буду кидать не положенный мусор не туда, и многое другое. Это даже не из-за боязни, что оштрафуют, а как-то этот порядок уже автоматически прививается.
 
lyuba_mДата: Суббота, 01.03.2014, 04:08 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
Цитата alienat3d ()
Но есть и более колоритный персонаж - сосед-параноик, Polizist на пенсии. Его не любит никто на нашей улице, ибо разговор с ним как правило - выслушивание претензий и угроз "сообщить куда следует", если начинаешь спорить. А однажды ему взбрело в голову, что столетняя ель, которая ещё задолго до него росла у нас в саду, стоит слишком близко к его забору и дому, а ведь однажды она может упасть на его дом или на него самого. (Ну не маразм ли!) Даже приехавшие эксперты-экологи заявили ему, что это дерево ещё несколько сот лет простоит и вобще важно для благоприятной экологии района. Но нет, этот кретин всё-таки заставил срубить нашу ель, путём постоянных угроз и жалоб.

жеееесть! и это после того, как приезжали специально эксперты и проводили исследование, не опасно ли это жерево растет и что все ок в итоге???? он что, себя умнее экспертов-экологов считает, которые пять лет учились, пять лет работали, постоянно квалифицировались и стопицот ёлок и пальм уже видели и оценивали ?!


Сообщение отредактировал lyuba_m - Суббота, 01.03.2014, 04:08
 
Metzgermeister2Дата: Среда, 13.08.2014, 19:35 | Сообщение # 13
Мега-мозг
Группа: Проверенные
Сообщений: 1151
Награды: 15
Репутация: 11
Статус: Не на сайте
Мне рассказывали, что в Германии соседи могут настучать на соседа / жителя дома, если он купил дорогую машину, подозревая его в декларированных доходах.

Сообщение отредактировал Metzgermeister2 - Среда, 13.08.2014, 19:36
 
lyuba_mДата: Понедельник, 18.08.2014, 23:10 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
раньше, когда еще не было закона 2013 года о gez, надо было заполнять бумажку и указывать, какие у тебя электроприборы дома есть (радио, тв и тд). и если ты, например, указал, что ничего этого нет, могли прийти проверить. если их домой не пустил, то добрые соседи могли и уведомить, что слышали у тебя за стенкой радио или теелвизор. и тогда было уже не отвертеться.
 
JuleДата: Вторник, 06.01.2015, 14:10 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2675
Награды: 24
Репутация: 8
Статус: Не на сайте
Мой МЧ говорит, что немцы на работе никогда не покажут друг другу листочек о зарплате - ни ни не дай Бог....!!!

Sehr gut!
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » Правда ли, что немцы - "стукачи"?
Страница 1 из 212»
Поиск: