Регистрация

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]







Мы в соцсетях:


Страница 1 из 41234»
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » На загнивающем Западе...
На загнивающем Западе...
SuperKaterДата: Пятница, 07.02.2014, 17:24 | Сообщение # 1
Студент
Группа: Проверенные
Сообщений: 81
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
В тему о европейской медицине.
А какой у вас опыт? Сталкивались? Так ли все безоблачно, как в рассказе?


Хочу рассказать свою историю.
Я гражданин России, но сейчас живу в Австрии.
Мой сын, ему 7 лет учится во втором классе в начальной школе (обучение на немецком языке) моя дочь 3 годика, ходит в детский садик принадлежащий городу.

В прошлом году учителя обратили внимание на поведение моего сына. (Был немного раздражительный. Понятное дело говорит с акцентом, многих слов не понимал, а дети они ведь дети, вот и смеялись над ним, а он злился). Ну и предложили нам чтоб с ним поработал школьный психолог.

Мы поговорили с психологом и поняли, что так нашему сыну будет легче быстрее выучить язык. Психолог обратила внимание что ребёнок не глупый, (лучший ученик в классе по математике) но довольно рослый для своих лет. Предложила пойти к эндокринологу.

Эндокринолог не нашёл каких либо отклонений и всё таки на всякий случай предложил сделать МРТ головного мозга.
30 августа 2013 года мы со снимками пришли к врачу эндокринологу. Увидев снимки, врач позвонил в одну из больниц и срочно направил нас туда, в тот же день в отделении детской нейроонкологии было выделено место для моего сына и ухаживающего за ним.

Уже 9 го сентября сыну сделали операцию и удалили опухоль головного мозга размером 3 см на 3,5 см.
23 сентября мы выписались из больницы.

В больнице с сыном постоянно находился или я, или жена, ночевали тоже по очереди, причём не на стульях, как это чаще всего происходит в России, а непосредственно в палате рядом с ребёнком на выделенной для этого кровати.

3 раза в день ухаживающего вместе с пациентом кормили бесплатно, не считая того, что 22 часа в сутки в отделении были открыты двери на кухню, где больные могли спокойно и бесплатно взять из холодильника молоко, фрукты, овощи, натуральные соки, сделать бутерброд, налить чай или кофе.

После операции на следующий день нас вызвали в специальный кабинет, где лечащий врач рассказал нам подробно что и как сделали, какое лечение будет проводится, (я естественно уже знакомый с нашей медициной спросил, могу ли я перевести сына в частную клинику на платное лечение, на что получил ответ, что если у меня много лишних денег, то могу).

В каждой палате висит объявление о запрете дарить подарки медперсоналу. Пока мы были в больнице, нам дали бесплатный доступ к WiFi.

При выписке нам дали бумаги, на которых указано в какие дни мы должны приходить для проведения контрольных обследований, в нашем случае это раз в 3 месяца на МРТ и сдачу крови. На все эти процедуры уходить где то 4-5 часов.

Всё это время мы не сидим в коридоре, а нам выделяют место в палате, где ребёнок может поиграть, посмотреть телевизор, полежать. Всё это бесплатно, так как мой ребёнок имеет карточку мед.страхования как и любой школьник.

Вот это действительно бесплатная медицина. И если вы даже подняли деж.врача или медсестру среди ночи и не зная языка пытаетесь на пальцах объяснить что-то, вас не пошлют куда подальше, а с улыбкой помогут вам.

Алик Алиев

 
lyamonadikДата: Пятница, 07.02.2014, 19:06 | Сообщение # 2
Студент
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Не на сайте
Мои тетя и дядя переехали недавно в Германию, месяцев восемь назад. У тети проблемы с сердцем и ей нужна операция. Она еще не очень говорит на немецком, поэтому я всегда была с ней во время походов по врачам. Она прошла много обследований, а когда получила направление на последнее, то доктор ей сказал по-русски: все будет хорошо! В Дрездене, куда мы приехали на последнее обследование, нам сообщили, что тете придется остаться тут на ночь. Она расстроилась, т.к. ничего, кроме полотенца, с собой не взяла. Ей сказали, что дадут все необходимое. Нас повели в палату, где ей предстояло провести ночь. В отдельную палату! Большая кровать, шкаф, письменный стол, стул, телевизор, душ, туалет. На каждой стенке находилась экстренная кнопка для вызова персонала. Ей даже выдали ночную рубашку! Потом стали приходить медсестры, братья. Сделали все необходимые приготовления. В пол шестого был ужин. Принесли в палату. В коридоре стоял стол с большим количеством чашек и бутылок с соком и водой. Все это можно было брать! И в конце ей сказали, что если она соберется ехать домой на такси, ей оплатят дорогу.
 
ShwarzkaterДата: Пятница, 07.02.2014, 19:12 | Сообщение # 3
Доцент
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
Можно поконкретнее. Кто такой мистер Алиев? Чем занимается гражданин РФ в Австрии? Каков его статус? Какой статус его детей?
Вбросов таких тысячи. Такие вбросы просачивались еще в перестроечные времена. И народ раскрывал рты. Теперь все по другому, многие уехали и все увидели своими глазами.
Цитата SuperKater ()
Вот это действительно бесплатная медицина.
 Вот это самое смешное. Одно я могу сказать точно, что мистер алиев не дружит с экономикой. biggrin
Пусть мистер Алиев расскажет о бесплатной медицине Австрийцам.

lyamonadik, ВО! Реальные персонажи, дядя и тетя. Каков их статус?


Сообщение отредактировал Shwarzkater - Пятница, 07.02.2014, 19:17
 
dimaspbДата: Пятница, 07.02.2014, 19:24 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2181
Награды: 51
Репутация: 51
Статус: Не на сайте
Цитата Shwarzkater ()
 Вот это самое смешное. Одно я могу сказать точно, что мистер алиев не дружит с экономикой.
Пусть мистер Алиев расскажет о бесплатной медицине Австрийцам.

Она все же не бесплатная.
Судя по контексту, мне кажется, Алик Алиев работает в Австрии, а семья с ним на "семейной страховке". Не знаю, насчет Австрии, но в Германии медицинская страховка стоит 15% от дохода.
 
lyamonadikДата: Пятница, 07.02.2014, 19:31 | Сообщение # 5
Студент
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Не на сайте
Shwarzkater, дядя- восьмой параграф. Тетя-седьмой параграф.
Они сейчас безработные, т.к. посещают (бесплатный) шестимесячный курс немецкого для уровня В1.


Сообщение отредактировал lyamonadik - Пятница, 07.02.2014, 19:34
 
lyuba_mДата: Суббота, 08.02.2014, 04:31 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
все зависит от страховки! если ваша страховка оплачивает больничную койку в одноместном номере - то пожалуйста. но если у вас не частная страховка, и basic тариф, это это в лучшем случае трехместный номер. 
знаете, что меня в немецких больницах и врачебных кабинетах настораживает? что никто нигде обувь не снимает. зимой, после снежной слякоти заходишь в кабинет - ложитесь на койку - обувь снять? - нет, не надо, так ложитесь. 
и никаких бахиллов. и к больным или в родильную палату точно также, в чем с улицы пришел, так и заходишь.
 
ShwarzkaterДата: Суббота, 08.02.2014, 11:36 | Сообщение # 7
Доцент
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
lyuba_m, вот правильно. Медицина в Германии дороже раз в 5 , чем в России, а оплачивают безработным эти услуги рабочие люди Германии. Правило достаточно простое: с каждым новым иммигрантом, въехавшим в Германию, работник Германии безвозмездно делится своими бабками. biggrin По статистике в Германии не работают по собственному желанию более трети от всего населения. Причем, есть даже и немцы такие.  Вот этот вот социальный рай для иммигрантов ,рабочим немцам совсем не нужен. Проведите референдум, и по результатам его, иммигранты умрут с голода. Так же и в Англии и в о Франции. Но никто их там не спрашивает.
 
lyuba_mДата: Воскресенье, 09.02.2014, 02:23 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
Цитата Shwarzkater ()
По статистике в Германии не работают по собственному желанию более трети от всего населения.
так конечно, с таким пособием по безработице можно спокойной на диване сидеть и пивко попивать. а я вот каждый раз, когда налогов навычетают, смотрю на эти Abrechnungen и думаю, справдливо ли это. 

кстати, к теме про страховки - вспомнился случай, подруга у меня как-то раз лежала в больнице дней пять-шесть под капельницей. не стоит пугаться, у нее организм просто отреагировал сильнейшей аллергией на креветки после ужина. отправили лежать в больнице, у нее была частная страховка Deutscher Ring. работала ее страховка так: ты идешь ко врачу в случае болезни и оплачиваешь сам вызит и прописанные лекарства. потмо отправляешь в страховку копии рецептов и квитанцию от врача, и страховка тебе через месяц-другой все возвращает. так вот с ее больницей тоже так бы должно было быть, но ей бы пришлось платить немаленькую сумму за стационар и лечение в больнице - около 4000 евро, и свободного кэша на тот момент не было. так вот ей пришлось договариваться со страховкой и с больницей, что больница напрямую со страховки деньги за ее лечение берет, в обход пациентки. повезло, что и те и другие согласились. так бы в немаленькую сумму ужин в азиатском ресторанчике ей вылился!

еще насчет медицины тут могу сказать, может, обслуживает вас и вежливый персонал, но ждать приема приходится иногда очень подолгу! я вот на прошлой неделе звонила своему Augenarzt'у записываться на осмотр, так отгадайте когда мне ближайший прием предложили??? в середине июля!!! полгода, мамма миа!
 
Mila696Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 06:44 | Сообщение # 9
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Награды: 18
Репутация: 14
Статус: Не на сайте
Цитата lyuba_m ()
я вот на прошлой неделе звонила своему Augenarzt'у записываться на осмотр, так отгадайте когда мне ближайший прием предложили???
В России тоже так. Пыталась в декабре записаться к окулисту (причем в начале месяца). Сказали, до конца месяца уже всё расписано, а на следующий звонить в следующем месяце. В следующем месяце - тоже самое. Вобщем так и не записалась, просто плюнула на это дело...                                   К терапевту тоже попасть можно только через 1,5-2 недели (по предварительной записи). В экстренных случаях конечно принимают сразу (например с температурой). А так - ждите.


Wer die Wahl hat, hat die Qual.
 
lyamonadikДата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:23 | Сообщение # 10
Студент
Группа: Проверенные
Сообщений: 83
Награды: 2
Репутация: 5
Статус: Не на сайте
В Германии тоже, если что-то срочное (а может даже и не очень), можно прийти в будний день в семь утра, до начала приема остальных пациентов.
 
schlank2Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:46 | Сообщение # 11
Доцент
Группа: Заблокированные
Сообщений: 234
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
наткнулся на статейку:

Очереди на прием к врачу, нехватка медиков, врачебные ошибки - все это нередко ожидает пациентов берлинских больниц или врачебных кабинетов. Существующие представления об уровне медицинского обслуживания в Германии как об одном из лучших в мире, как выясняется, весьма далеки от действительности.

Особенно неважно в этом смысле дела обстоят в Берлине, где в последние годы резко снизился уровень медицинского обслуживания. Об этом свидетельствует, в частности, очередной доклад уполномоченной по правам пациентов при столичном правительстве (Сенате) Карин Штетцнер, которая провела анализ ситуации в берлинском здравоохранении с 2006 по 2008 годы. Вот уже четыре года подряд ежемесячно она получает не менее ста жалоб от пациентов 68 городских больниц и 17 тыс. 700 столичных врачей. Если, конечно, вы не миллионер и не будете лечиться в дорогой частной клинике, то в Берлине вас могут ожидать часовые очереди на прием к врачу, неважный послеоперационный уход, а операция, к которой вы морально приготовились, может быть отложена на несколько дней без объяснения причин. Как свидетельствует Карин Штетцнер, впервые в Германии с ее прославленной страстью к чистоте, появились и жалобы на недостаточный уровень гигиены. Во многих районах, прежде всего в наименее социально благополучных, медиков просто не хватает: они предпочитают перебираться в более богатые кварталы и фешенебельные клиники. Так, в районах Марцан, Лихтенберг и Хоэншенхаузен в последние два года ощущается резкая нехватка ортопедов, окулистов, невропатологов, дерматологов. Не хватает врачей и в домах для престарелых. А между тем именно в бедных районах врачебная помощь нужнее всего. Уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями и диабетом намного выше в кварталах с высокой безработицей, в основном на востоке города, говорит Бертрам Хойсслер, глава берлинского научно-исследовательского института здравоохранения и социальных проблем. Кроме того, еще один бич берлинской медицины - врачебные ошибки. За 2007 год в Берлине их официально зарегистрировано 1717. Г-н Шмидт, 67-летний житель берлинского района Кепеник, - слепой. Еще 9 лет назад у него со зрением было все в порядке, но после рутинной операции по удалению полипов из полости носа несчастный ослеп полностью и окончательно. Причина - врачебная ошибка. Отоларинголог не удосужился послать пациента на консультацию к окулисту. Операция, сделанная при высоком артериальном давлении, привела к тяжелым осложнениям на глазах и навсегда лишила Шмидта возможности видеть белый свет. Подобных примеров в берлинской Кассе обязательного медицинского страхования - масса. Случаев увечий и заболеваний в результате халтурной работы медиков, которые не удалось официально доказать, еще больше. В 2004 году в Германии была проведена реформа здравоохранения, однако, по мнению Карин Штетцнер, от нее выиграли далеко не все, а, прежде всего, люди, имеющие частные страховки. Положение же тех, кто не имеет для этого достаточных средств и застрахован в Кассах обязательного медицинского страхования, напротив, ухудшилось. В целом этот привело к дальнейшему социальному расслоению немецкого общества, заключила она.
 
schlank2Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 12:49 | Сообщение # 12
Доцент
Группа: Заблокированные
Сообщений: 234
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
Более неприятный опыт был от общения с женским врачом. Еще до приема диагноз поставила себе сама, описав симптомы в гугле, который в последствие подтвердился. К слову сказать, судя по информации в интернете, ситуация у меня была заштатная в плане методов лечения. Приветливая доктор, посмотрев на меня краем глаза, поставив диагноз и успокоив, отправила сразу на операцию, чему я была даже рада. Когда я ей сказала что у меня послезавтра экзамен, она выписала лекарство, сказав, что возможно поможет, и обезболивающее. Кроме того выдала направление в больницу на операцию, на случай если станет хуже. Так как на следующий день стало значительно лучше, врач предложила продолжить "терапию", а на операцию идти в крайнем случае.

Оба приема длились минуты три, включая осмотр, никаких анализов не делалось. Мне самой пришлось спросить о причине и предложить сдать анализы, но врач уверила меня что не нужно. В тот момент я почувствовала, что попала к бабке-знахарке, и поняла почему в Европе падает рождаемость. Вечером поднялась температура, а я не знала что делать. При этом весь русскоязычный интернет говорил о необходимости проведения анализов при подобном диагнозе, а также о том что методы лечения и диагностика причин возникновения зависят от их результатов.

В тот день я сильно зауважала российскую медицину, где гениколог была как вторая мама. В России всегда брали анализы при любом обращении в женскую консультацию, спрашивали много личных данных перед осмотром, описывали возможные причины возникновения болезни. При этом у меня никогда не было серьезных случаев и обращалась я всегда в бесплатную районную консультацию. Тогда я подумала что лучше постою целый день в очереди в России и сдам все возможные анализы, чем буду дергаться от неизвестности в Германии.

Мое мнение конечно очень субьективное. Но я поняла что советско-российская традиции медицины самые лучшие и надо постараться их сохранить.

С уважением, Екатерина

http://www.medicinform.net/medmir/german.htm
 
dimaspbДата: Воскресенье, 09.02.2014, 14:12 | Сообщение # 13
Админ
Группа: Проверенные
Сообщений: 2181
Награды: 51
Репутация: 51
Статус: Не на сайте
Цитата lyuba_m ()
я вот на прошлой неделе звонила своему Augenarzt'у записываться на осмотр, так отгадайте когда мне ближайший прием предложили??? в середине июля!!! полгода, мамма миа!

Да, это самое неприятное, особенно когда что-то болит или беспокоит, а тебя просят пару месяцев подождать biggrin

Но выход есть всегда - сказать, что тебе очень нужно к врачу - и ты готов подождать. Тогда почти все говорят - "Ок, приходите завтра к 14 часам. Но приема, возможно, нужно будет 2-3 часа ждать". Берешь хорошую книжку - и вперед.

Но все равно это не очень приятно все...
 
Timur92Дата: Воскресенье, 09.02.2014, 18:55 | Сообщение # 14
Абитуриент
Группа: Проверенные
Сообщений: 68
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
Цитата schlank2 ()
Но я поняла что советско-российская традиции медицины самые лучшие и надо постараться их сохранить.
Что это такое? Вообще-то это две разные эпохи и медицина разная в России и в СССР. У нас сейчас тоже обязательная страховка, кстати.
 
lyuba_mДата: Понедельник, 10.02.2014, 00:54 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
Цитата dimaspb ()
Но выход есть всегда - сказать, что тебе очень нужно к врачу - и ты готов подождать. Тогда почти все говорят - "Ок, приходите завтра к 14 часам. Но приема, возможно, нужно будет 2-3 часа ждать". Берешь хорошую книжку - и вперед.

к сожалению, если нужно срочно ко врачу, не факт, что вас примут. у меня коллега пару недель назад слегла с отправлением после отпуска - некачечественный паек в самолете(((( так вот сразу на следующий день пришла ко врачу рано утром, до начала приема, ей сказали прийти завтра! хотя Notfall и она в полуобморочном состоянии. пришлось ехать в уни клиникум, где есть отделение неотложной медицинской помощи и ждат уже там часа два или три очереди. а в ее состоянии это было мучительно((((
ладно, если у тебя обычный прием, то ты готов прийти завтра и подождать часок другой (и то, если ты berufstätig, это довольно сложно). а если у тебя что-то экстренное?
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » На загнивающем Западе...
Страница 1 из 41234»
Поиск: