Регистрация

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]







Мы в соцсетях:


Страница 2 из 2«12
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » Рождество и Новый год в Германии (как отмечать?)
Рождество и Новый год в Германии
отмечаете ли вы Рождество
1.да (российское)[ 2 ][20.00%]
2.да (немецкое)[ 5 ][50.00%]
3.нет[ 3 ][30.00%]
Всего ответов: 10
Mila696Дата: Четверг, 09.01.2014, 10:33 | Сообщение # 16
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Награды: 18
Репутация: 14
Статус: Не на сайте
Цитата lyuba_m ()
вообще, многие в этот день идут в церковь?
Вопрос не в этом. Вопрос ЗАЧЕМ они туда идут. Для многих это просто дань моде. Как-то подозрительно быстро многие коммунисты вдруг превратились в верующих людей. Хотя лет 25 назад на них гонения были и гнобили и в школе и вообще в обществе.


Wer die Wahl hat, hat die Qual.
 
schlank2Дата: Четверг, 09.01.2014, 12:05 | Сообщение # 17
Доцент
Группа: Заблокированные
Сообщений: 234
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
Цитата lyuba_m ()
schlank2, это ведь Москва? вообще, многие в этот день идут в церковь?


Да, это очередь к Храму Христа Спасителя. Ходят многие, особенно люди старшего поколения.
 
CoffeemanДата: Четверг, 09.01.2014, 12:34 | Сообщение # 18
der Kaffeetrinker
Группа: Проверенные
Сообщений: 376
Награды: 10
Репутация: 11
Статус: Не на сайте
Цитата Mila696 ()
Как-то подозрительно быстро многие коммунисты вдруг превратились в верующих людей. Хотя лет 25 назад на них гонения были и гнобили и в школе и вообще в обществе.

- нее.. всё нормально: это те самые верующие и монархисты, которые сто лет назад подозрительно быстро превратились в коммунистов, на которых до этого гонения были, и гнобили и в школе и вообще в обществе...
Такшта, всё вернулось в круги своя.
(или, не вернулось, а остаётся, потому что это и есть наши "круги своя"?)
smile
 
schlank2Дата: Четверг, 09.01.2014, 13:19 | Сообщение # 19
Доцент
Группа: Заблокированные
Сообщений: 234
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
Цитата Mila696 ()
Вопрос не в этом. Вопрос ЗАЧЕМ они туда идут. Для многих это просто дань моде. Как-то подозрительно быстро многие коммунисты вдруг превратились в верующих людей.


Знаешь в 1937 году - а ты думаю знаешь, что это за год - проводили перепись населения. В бланке опроса была графа о вероспоиведание. Казалось бы пик борьбы с Христианством, 2 храма на всю страну. Но, однако, большинство Русских не побоялось сказать что они Православные.
В 41-ом, когда, немцы стояли в 20 км от Москвы, Сталин обратился не к товарищам - а к братьям и сестрам. Многие советские войны были верующими - носили крестики, в том числе и мой прадед, который погиб под Курском.
 
Mila696Дата: Четверг, 09.01.2014, 15:08 | Сообщение # 20
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Награды: 18
Репутация: 14
Статус: Не на сайте
Цитата schlank2 ()
однако, большинство Русских не побоялось сказать что они Православные.
Конечно, в то время ГУЛАГи еще не придумали.
Цитата schlank2 ()
Многие советские войны были верующими
Но не большинство, и старались об этом молчать


Wer die Wahl hat, hat die Qual.
 
lyuba_mДата: Понедельник, 13.01.2014, 01:51 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
а мне вот интересно, почему именно с этим - православием - связывают особый исторчиеский путь русского народа? ведь до Владимира Русь была языческой, а сам Владимир православие в качестве религии вводить собирался, позвал к себе представителей других вероисповеданий, чтобы те ему рассказали, в чем суть. и почему православие? потому что два других назвали православие второй "лучшей" религией после их собственной, да и потому что выпить на руси любили - а ислам, к примеру, алкоголь запрещает

и рождество как праздник тоже церковью был "введен"
но люди его отмечают и сегодня:)
 
ShwarzkaterДата: Понедельник, 13.01.2014, 05:30 | Сообщение # 22
Доцент
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
Цитата lyuba_m ()
да и потому что выпить на руси любили
Угу, именно поэтому что бухали всю жизнь вусмерть из поколения в поколение, смогли 12 часовых поясов освоить, постоянно нахлабучивать нападавших немцев шведов и фашистов и прочую ....., и первыми в космос отправиться. Это же просто с ума сойти можно, если посчитать, сколько Россия провела в оборонительных войнах. Более тысячи лет отбивались. Сейчас мусульманские ученые пишут даже, что Россия это Ковчег, несущий остатки нравственности, тех человеческих ценностей, которые даны самой природой.


Сообщение отредактировал Shwarzkater - Понедельник, 13.01.2014, 06:03
 
schlank2Дата: Понедельник, 13.01.2014, 14:43 | Сообщение # 23
Доцент
Группа: Заблокированные
Сообщений: 234
Награды: 4
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
Цитата
? ведь до Владимира Русь была языческой, а сам Владимир православие в качестве религии вводить собирался, позвал к себе представителей других вероисповеданий


До, Владимира Красное Солнышко на Руси побывал святой Апостол Андрей. Ему удалось дойти до самого града Киева.
В чем исторический путь Руси? Думаю, прежде всего, в милосердие и справедливости.
Русы смогли объединиться в единое государство, которое остановливало и Наполеонов, и Гитлеров. Подарило миру: Достоевского, Пушкина, Толстого.

Цитата
а сам Владимир православие в качестве религии вводить собирался, позвал к себе представителей других вероисповеданий, чтобы те ему рассказали, в чем суть. и почему православие?


Все верно. При дворе тогда были и католики. и иудеи и мусульмане. Владимир, отверг все эти религии. Стал много путешествовать по миру - искать, пока не забрел в обыкновенный Византийский храм, там и ощутил присутствие Бога.

Цитата
потому что два других назвали православие второй "лучшей" религией после их собственной, да и потому что выпить на руси любили - а ислам, к примеру, алкоголь запрещает








Русов начали спаивать при Петре, когда при дворе появилась немчура.
Немчура при поддержке Петра стало активно внедрять водку и табак.
В России долгое время употребление табака не поощрялось. Впервые табак появляется в России при Иване Грозном. Его завозят английские купцы, он проникает в багаже наемных офицеров, интервентов и казаков во времена смуты. Курение на короткое время приобретает временную популярность в среде знати. При царе Михаиле Федоровиче Романове отношение к табаку резко меняется. Табак подвергается официальному запрету, контрабандный товар сжигают, его потребители и торговцы подвергаются штрафам и телесным наказаниям. Еще жестче стали относиться к табаку после Московского пожара 1634 году, причиной которого посчитали курение. Вышедший вскоре царский указ гласил: «чтоб нигде русские люди и иноземцы всякие табаку у себя не держали и не пили и табаком не торговали». За ослушание полагалась смертная казнь, на практике заменявшаяся «урезанием» носа.

Табак ставят вне закона, весь привозной табак сжигают, а курильщики и купцы, продающие табак, подвергаются телесным наказаниям и штрафам. А после московского пожара в 1634 году, причиной которого было курение, и вовсе издают указ о вводе смертной казни за курение табака.

В 1646 году правительство Алексея Михайловича пыталось изменить прежний порядок и взяло продажу табака в монополию. Однако натолкнулся на противодействие со стороны церкви - могущественного в то время патриарха Никона, который призывал восстановить смертную казнь "за курение богомерзкого зелья".
Антитабачные меры были закреплены в Соборном Уложении 1649-го года, где «адской траве» посвятили целых десять пунктов. Употребление табака считалось смертным грехом, ведь дым табачный идёт от адского пламени, а сам процесс – это воскурение сатане, ритуал, совершать который могут только богоотступники.

Из Главы XXV "Указ о корчмах"
(а в нем 21 статья):

11. Да в прошлом во сто четыредесять втором году, по указу блаженныя памяти великаго государя царя и великаго князя Михаила Феодоровича всеа Русии на Москве и в городех о табаке заказ учинен крепкой под смертною казнью, чтобы нигде русские люди и иноземцы всякия табаку у себя не держали и не пили, и табаком не торговали. А кто русские люди...



В Соборном Уложении существовала 30-я глава, предусматривавшая для любого курившего тяжелое наказание: «... а которые стрельцы и гулящие всякие люди с табаком будут в приводе дважды и трижды, и тех людей пытать и не одинова бить кнутом на козле или по торгам (т.е. в застенке или публично на площади) ... Кто русские люди или иноземцы табак учнут держать или табаком учнут торговать, и тем... чинить наказание без пощады, под смертною казнею...»


Сообщение отредактировал schlank2 - Понедельник, 13.01.2014, 14:48
 
lyuba_mДата: Среда, 15.01.2014, 01:21 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
сегодня к курильщикам отношение, конечно, не такое строгое
да и не только к курильщикам)
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » Рождество и Новый год в Германии (как отмечать?)
Страница 2 из 2«12
Поиск: