Регистрация

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]







Мы в соцсетях:


Страница 1 из 41234»
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » Школа в Германии: уроки, каникулы, предметы
Школа в Германии: уроки, каникулы, предметы
lyuba_mДата: Понедельник, 09.09.2013, 23:50 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 50
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
Сегодня в земле Баден-Вюрттемберг начался новый учебный год! На дорогах пробки - родители везут своих чад в школу, автобусы забиты, школьники толпятся на остановках. Скоро и у студентов учебный год начнется... 

В России так учебный год начинается первого сентября. Первоклассники с букетами и бантами, георгины и гладиолусы, желтые кленовые листья на улицах, тетрадки, учебники в обложках, фото класса вместе с классным руководителем... Какие-то вот такие у меня воспоминания с первого сентября в школе. 

В Германии все по-другому. Даже учебный год начинается в другое время, каникулы по-разному. 
Давайте обсудим здесь, чем школа в Германии отличается от школы в России, лучше это или хуже, какие проблемы здесь и там....Предлагаю начать с простого, а именно с каникул - в России летниек каникулы длятся три месяца, а в Германии школьники где-то чуть ли не до середины июля в школу ходят. Хорошо это или плохо? Осенью тоже учебный год здесь по-разному начинается...когда позже, когда раньше...

Прикрепления: 4464659.jpg(32Kb)
 
ТабакеркаДата: Четверг, 03.04.2014, 08:47 | Сообщение # 2
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
Ох, стар пост, да душа лежит на него ответить happy В Германии ещё не была, так что могу судить только по местной образовательной системе. Во-первых, каникулы 3 месяца подряд - это просто ужасно. Маленькой я томилась от полного безделья, так как летние лагеря во время моего детства - это что-то невероятное и безумно дорогое. Погулять негде, не с кем, да и вообще небезопасно. Моего возраста детей в доме не было. Правда благодаря этому я намного больше общалась со взрослыми, пенсионерами и прочитала книг не в пример больше одноклассников.  Попутно ещё шить, вязать и готовить научилась :D.  Но как сейчас подумаю о том, каково было моей матери при мысли "куда ж девать ребенка, отпуск-то ещё нескоро?" cry wacko

И как потом, после такого длительно томления привыкать к студенческим каникулам, которые длятся месяц? Мне было невыносимо трудно. 

И вопрос: почему в Германии учеба начинается в разное время? С чем это связано? google


Гугл и Яндекс - святыни мои.
 
lyuba_mДата: Четверг, 03.04.2014, 14:26 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 50
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
в Германии в зависимости от федеральной земли каникулы начинаются в разное время. так продумали министерства земель, чтобы не возникали пробки по всей Германии на автобанах в одно и то же время. потому что каникулы значить надо ехать в отпуск, в Europapark или еще куда. родители чаще всего подстраиваются под детей с отпуском, когда у детей каникулы, тогда и берут обычно отпуск
 
dimaspbДата: Четверг, 03.04.2014, 15:21 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2177
Награды: 50
Репутация: 51
Статус: Не на сайте
Цитата Табакерка ()
И вопрос: почему в Германии учеба начинается в разное время? С чем это связано?

Все, что касается школьного образования - дело Федеральной Земли. Каждая Земля может сама определять даты начала и окончания учебного года, каникул и т.д.

Вот здесь есть интересная заметка про 1 сентября в Германии.

PS упс, я тормоз, Люба опередила)
 
lyuba_mДата: Воскресенье, 06.04.2014, 21:18 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 50
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
biggrin biggrin biggrin  
кстати, высшее образование - тоже "федеральное дело". в баден-вюрттемберге, по крайней мере, свои фишки есть, каких нет в других землях. например, в большинство немецких вузов иностранцы могут подать документы через уни-ассист, но не в баден-вюрттемберге smile
 
yuranivalДата: Четверг, 01.05.2014, 06:52 | Сообщение # 6
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 146
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Не на сайте
Кому интересно будет узнать, еще будучи в 10м классе, я поехал по обмену в Германию, где жил три месяца в семье и учился в гимназии в Саксонии. Мне очень понравилось буквально все. Более интерактивный и, следовательно, интересный подход к обучению. Креативные домашние задания. Заинтересованные в разжевывании материала учителя.
    Интересно было то, что некоторые учителя вели сразу несколько предметов. Наш учитель английского вел еще и биологию, а иногда и на литературу мог подменить другого педагога.
    В целом сама обстановка (здание, обустройство, оборудование, различный инвентарь) была гораздо современнее и сама по себе располагала к учебе, в отличии от к тому времени довольно уже потрепанной внутри и снаружи моей российской гимназии. В кабинетах химии - халаты, газ, раковина для всех. Спортзал огромнейший, по необходимости делился на два (которые и по отдельности были больше нашего спортзала), весь спорт-инвентарь. Шкафчики а ля американские фильмы для учебников, одежды и т.п. На уроках музыки у всех синтезаторы на партах. В кружках музыки и другие инструменты выдавали. 
    Интересно, что подход к развитию ученика крайне индивидуальный и подразумевает выбор (собственно похоже с тем, что наблюдается нынче в России). Я имею в виду выбор иностранных языков, направленности (математика, естественные науки, искусство), куча кружков и секций в рамках гимназии, куча внеучебных мероприятий, организационных экскурсий с выездами как в рамках изучаемого предмета, так и вне его.
    Рядом с нашим современным зданием гимназии из стекла и стали стояло другое здание - из кирпича. Когда я спросил, что там, мне сказали, что это старое здание гимназии, из которого недавно переехали в новое. Так вот моя гимназия тоже из кирпича. Чуете к чему я клоню? Да. то старое здание выглядело на порядок лучше отечественного. Конечно, может быть внутри там все сожжено и полная разруха, но каковы шансы этого?
    Про программу обучения - мне, ученику 10го класса (в Германии был тоже определен в 10й), она показалась крайне легкой. В моей гимназии в России возможно было несколько строже с креативом, искусством, интерактивностью, но знания давали, как мне показалось, с гораздо более интенсивным напором. Однако из-за того, что российские знания подавались в манере "не понял - никто объяснять не собирается", классы делились на тех, кто "догоняет" материал и тех кто этого не делает. В Германии же все подается таким образом, чтобы все без исключения были способны понять преподаваемое. Другое дело - желание самого ученика вникать в предмет и делать домашние задания. Но вместе с тем, знания, которые у немцев подаются в крайне разжеванном состоянии, довольно тривиальны. Очень глубоких тем в мельчайших деталях не дают. Математика существенно отставала от отечественной программы. Они только начали брать логарифмы, тогда как я уже их успел позабыть.
    Были предметы, которые в нашей программе в России не встречались. Например этика (этакая философия), на которой предполагалось рассуждать на тему рассказанной истории или иной информации. У нас в школе ничего философского не было никогда, но даже когда в ВУЗе была философия, от нас требовали заучивание учебников, а не изложение собственных мыслей по теме. Это меня удивило, кстати, в нашем университете. Но наша философичка придерживалась мнения, что "на первом курсе от этих оболтусов ничего вразумительного не услышишь".
    Также - и может быть в частности поэтому Германия более развита экономически - преподавалась экономика. Базовые темы, как например взаимосвязь спроса, цены и предложения, но все же. 
    В целом преподавалось практически все, дабы выявить направленность ученика, его тягу к определенного вида знаниям.
    Кстати, на литературе не было таких (на мой взгляд) идиотских вопросов, как "что автор имел в виду, написав...". Точнее никто не доходил до уровня абсурда а ля "синие занавески непременно обозначают тоску и безысходность ситуации, в которую попал главный герой" и т.п. Обсуждали "Фауста" (я в то время еще только купил книгу и был ни в зуб ногой, так что до меня не докапывались biggrin ), и вопросы были на понимание текста и, опять же, на выражение собственного мнения о написанном.
    Насчет внешнего вида. Полная свобода. Каждый может относиться к этому по-разному. Но конкретно в той немецкой гимназии оценивали не внешний вид, а достижении в учебе. Было много учеников с крашеными волосами, рваными джинсами, пирсингами, татухами и ирокезами.
    Вот вроде бы все, чем хотел поделиться. Будут вопросы - пишите сюда или в личку. Отвечу  smile


Устремленная в светлое будущее студентота.
 
lyuba_mДата: Пятница, 02.05.2014, 22:31 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 50
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
Цитата yuranival ()
Интересно было то, что некоторые учителя вели сразу несколько предметов. Наш учитель английского вел еще и биологию, а иногда и на литературу мог подменить другого педагога.
это потому что чтобы стать преподом в Германии, нужно учиться на Lehramt и выбирать как минимум два предмета, которые потом преподавать будешь. это обязаловка! например, биология и математика, спорт и история, русский язык и немецкий язык.

Цитата yuranival ()
Про программу обучения - мне, ученику 10го класса (в Германии был тоже определен в 10й), она показалась крайне легкой.
 
вспоминается моя собственная школа и школьный обмен 9класса. математика в немецкой школе была на уровне нашего 7ого!
Цитата yuranival ()
Насчет внешнего вида. Полная свобода. Каждый может относиться к этому по-разному. Но конкретно в той немецкой гимназии оценивали не внешний вид, а достижении в учебе. Было много учеников с крашеными волосами, рваными джинсами, пирсингами, татухами и ирокезами.

а в российской школе это все запрещалось?
 
Mila696Дата: Суббота, 03.05.2014, 14:35 | Сообщение # 8
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 314
Награды: 18
Репутация: 14
Статус: Не на сайте
Цитата lyuba_m ()
Цитата yuranival ()Про программу обучения - мне, ученику 10го класса (в Германии был тоже определен в 10й), она показалась крайне легкой.
 
вспоминается моя собственная школа и школьный обмен 9класса. математика в немецкой школе была на уровне нашего 7ого!
Чрезмерная нагрузка в российских школах плохо сказывается на нервной системе детей. В начальных классах детям сразу же дают непомерные домашние задания. Но ведь нужно постепенно приучать школьников к учебному процессу.
Год от года программа усложняется, а зачем непонятно. 
В Германии подход к обучению маленьких детей в более легкой, игровой форме. Таким образом у детей возникает интерес к этому, а не отвращение.


Wer die Wahl hat, hat die Qual.
 
yuranivalДата: Воскресенье, 04.05.2014, 16:35 | Сообщение # 9
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 146
Награды: 3
Репутация: 4
Статус: Не на сайте
Цитата lyuba_m ()
а в российской школе это все запрещалось?
Старшеклассникам фиг, конечно, чего запретишь, но в целом была форма у каждого класса своя. Пиджачки, жилетики, платьица там всякие.

Цитата Mila696 ()
Чрезмерная нагрузка в российских школах плохо сказывается на нервной системе детей. В начальных классах детям сразу же дают непомерные домашние задания. Но ведь нужно постепенно приучать школьников к учебному процессу. Год от года программа усложняется, а зачем непонятно. 
В Германии подход к обучению маленьких детей в более легкой, игровой форме. Таким образом у детей возникает интерес к этому, а не отвращение.
Согласен, система на щадящая. Если сразу поперло в математике, например, то справляешь до конца школы. А если не понимаешь ни черта в цифрах, то только отвращение все больше и больше к цифрам питаешь с каждым годом. Зато те, кто занимаются математикой всерьез и когого не спугнул отечественный режим школьного образования, получают качественные знания.
Ну и в Германии все идет чинно и мирно, но знания ниже к концу школы по сравнению с российской абитурой.
У каждой системы есть свои плюсы и минусы, на мой взгляд.  happy


Устремленная в светлое будущее студентота.
 
lyuba_mДата: Понедельник, 12.05.2014, 00:59 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 50
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
Цитата Mila696 ()
В Германии подход к обучению маленьких детей в более легкой, игровой форме. Таким образом у детей возникает интерес к этому, а не отвращение.

в школе, где я работала, по математике пятиклассникам самим предлагали решить, будут они делать домашние задания или нет. конечно же, никто не делал. 

но программа по математике у нас сильно отличается. немцы проходят много всего такого, что мы вообще не проходим - для нас это скорее не математика, а логика. к тому же, геометрия и алгебра у них не разделены на два предметы. (как и язык с литературой тоже в одном предмете)

но в десятом классе решать уравнения с дискриминантами - это поздновато
для меня загадка, как они после этого к абитур успевают матрицы пройти в отдельных случаях
 
madeiraДата: Понедельник, 12.05.2014, 02:04 | Сообщение # 11
Абитуриент
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Тема актуальная. После окончания школы на острове, перевожу дочерей в Берлин, сейчас подыскиваем квартиру для семейства и уже исходя из этого будем плясать в какую школу устраивать.
Очень интересно узнать как дети иностранцы интегрируются ? Опыт со сменой языка у нас уже был, обе год потеряли, и у старшей пока не выучила язык слезы были частенько и обижали частенько. Страшновато немного, языка обе мои красавицы (13 и 10 лет) совершенно не знают. Ох блин, представляю сколько проблем еще будет!


Сообщение отредактировал madeira - Понедельник, 12.05.2014, 02:05
 
Marina_NettДата: Понедельник, 12.05.2014, 15:21 | Сообщение # 12
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Награды: 2
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
Насколько мне известно, в Германии еще твое будущее высшее образование очень сильно зависит от того, в какой школе ты учишься. Например, закончив только Hauptschule, школьники обычно поступают в профессиональное училище, а поступить после нее в университет - это вообще маловероятно.
 
SuperKaterДата: Понедельник, 12.05.2014, 15:24 | Сообщение # 13
Студент
Группа: Проверенные
Сообщений: 81
Награды: 5
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
Цитата Marina_Nett ()
Например, закончив только Hauptschule, школьники обычно поступают в профессиональное училище, а поступить после нее в университет - это вообще маловероятно.

Не маловероятно, а нереально smile
В высшую школу можно идти только после Гимназии.

Цитата madeira ()
Страшновато немного, языка обе мои красавицы (13 и 10 лет) совершенно не знают.

В таком возрасте дети очень быстро учат языки! Не переживайте.
А с какого острова вы переехали в Берлин (если не секрет)?
 
madeiraДата: Понедельник, 12.05.2014, 16:07 | Сообщение # 14
Абитуриент
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Цитата SuperKater ()
В таком возрасте дети очень быстро учат языки! Не переживайте.А с какого острова вы переехали в Берлин (если не секрет)?
Ой, надеюсь! Не секрет совсем, о. Мадейра (Португалия).
 
larisa1910Дата: Понедельник, 12.05.2014, 20:34 | Сообщение # 15
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 395
Награды: 15
Репутация: 15
Статус: Не на сайте
Цитата SuperKater ()
В высшую школу можно идти только после Гимназии.
не только. Слышала, что после Hauptschule путь в университет закрыт. Но после Realschule можно постараться поступить. Точно не знаю как, но можно. Вроде они абитур для этого делают, но я не уверена. МногиеRealschule не хуже гимназии. Мой муж не захотел идти в гимназию чтобы по субботам не учиться, и его Realschule оказалась сильнее некоторых Гимназий.
P.S. Забыла про Гезамтшуле. После нее тоже в универ можно.


Сообщение отредактировал larisa1910 - Понедельник, 12.05.2014, 21:07
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » Школа в Германии: уроки, каникулы, предметы
Страница 1 из 41234»
Поиск: