Регистрация

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]







Мы в соцсетях:


Страница 1 из 712367»
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » О культурных различиях немцев и русских...
О культурных различиях немцев и русских...
lyuba_mДата: Четверг, 20.06.2013, 20:15 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 50
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
Взято с просторов интернета:
....
Начну с того, как немцы ходят в гости. Немцы никогда не зайдут в гости без предупреждения, к немцам тоже в гости без предупреждения заходить нельзя. Лучше предупреждать недели за две. Если приглашаешь немца домой на ужин, не стоит ждать, что немец принесет что-то к чаю или попить. В немецкой традиции в гости ходят просто так. Иногда, немцы могут принести с собой вино или сок, но и тут без подвоха никак. Если по какой-то причине вы не распечатали принесенную немцем бутылку вина или не допили сок, не удивляйтесь, если немец заберет ее с собой. Мой опыт показывает, что немцы абсолютно спокойно уносят домой пол-пирога, четверть недопитого вина, распечатанную фанту, не говоря уже о нераспечатанных продуктах. Помните, то что принес немец - это не подарок вам за то, что вы весь день для него готовили и убирали, это он принес для себя и для себя же и унесет.

Немцы ходят по дому (вашему или своему без разницы) в уличной обуви. Если вы недавно постелили дома белый ковер, обязательно приготовьте для немца тапки, подайте ему их и скажите, чтобы он их одел. Как правило, немцы не понимают, что делать со стоящими в коридоре тапками, если им не объяснить. Они их игнорируют и шлепают по вашему новому ковру без малейших угрызений совести.

В немецком сознании, в отличии от русского, нет такого пунктика, что немец может кому-то мешать. Русские люди (по крайней мере сужу по себе) всегда боятся, что они будут кого-то раздражать своим поведением или просто существованием. А если русский человек забывает о том, что он может кого-то раздражать, то общество ему сразу же об этом напомнит. У немцев все не так.

Объясню на примере. Каждый день я езжу на работу на метро, в вагон метро я всегда стараюсь зайти первой, не потому что много людей и не будет мест, а потому что немцы любят заходить в вагон и вставать у входа, не пуская никого внутрь. У входа много места и видимо им лень далеко идти. И даже при условии, что есть сидячие места, они никогда не заходят внутрь. Потому что им удобнее стоять у входа, а то, что все остальные не могут пройти внутрь иначе как по их ногам, никого не волнует.

В поездах немцы очень любят закинуть ноги на противоположное сидение и положить на соседнее сумку. Они мало думают о том, что кто-то хочет сесть рядом или что сидение от их ног будет грязным, им так просто удобно.
Это не понимание того, что ты можешь кому-то мешать, на мой взгляд, связано с немецким воспитанием.

Как-то я была на немецкой свадьбе. На немецкую свадьбу семья пришла с маленькими детьми. Во время церемонии дети бегали по залу, орали, даже во время кульминации "согласен ли ты взять в жены" дети орали громче пастора и лезли на алтарь. Лицо мамаши выражало полнейшее благоговение, она наслаждалась церемонией, смахивала слезы с глаз и полностью игнорила детей. Другие присутствующие тоже, казалось, умудряются полностью игнорировать этот ор и беготню. В России и мамаша и дети бы уже огребли от гостей и брачной пары. Русская мамаша бы нервничала, что дети портят церемонию, все бы гости думали, что дети жутко невоспитанные, и детям бы доходчиво объяснили, что они мешают. Немецким детям никто ничего объяснять не стал, так и закончилась эта церемония под этот шум.

Уступать место старшим здесь в принципе не принято. Во-первых, потому что в немецкой культуре вообще уважение к старшим не сильно практикуется. Во-вторых, потому что сами старшие могут обидеться, если им уступишь место, как бы намекая что они очень дряхло выглядят. Про отношение между мужчинами и женщинами тут даже говорить нечего. В аэропортах я постоянно вижу пары, где жена прет 20 кг сумку, а муж весело скачет рядом с пакетиком. Такого понятия, как слабый пол здесь в принципе нет.

Несколько лет назад я была в гостях у своих одногруппников, было лето, но вечером похолодало. Когда мы пошли домой, нас было трое - чех, немец и я. В футболке мне было дико холодно и чех дал мне свою куртку. Немец, которого никто не спрашивал, пристал к чеху, зачем ты дал ей куртку, она забыла свою дома, пусть это будет для нее уроком, в следующий раз будет знать, что вечером холодно. У нас завязалась дискуссия, которая свелась к тому, что немец рьяно отстаивал свое право не давать девушке куртку, даже если она посинеет от холода.

Другой немец рассказывал, как он познакомился в баре с симпатичной девушкой. Рассказ был примерно такой - "Она мне понравилась, симпатичная. Правда она мне все время говорит: "О я так хочу пить", а я игнорирую, знаю, что она хочет, чтобы я ей пиво купил (кстати пиво в том баре стоит 1,5 евро). Мы говорим-говорим, а она все "О я так хочу пить", но я не дурак, я ей так и сказал, я тебе ничего покупать не буду, а она взяла и ушла после этого. Вот стерва." Что тут скажешь, пикап мастер.

Вообще экономность немцев этот отдельная тема. Зимой в их домах температура не поднимается выше +14 градусов. Все потому что отопление очень дорогое (хотя ничего оно не дорогое, пять раз не сходил в бар побухать и окупил все отопление на год вперед). Когда я прихожу в гости к немцам, я мысленно переношусь во времена своего детства, когда в 90е годы в результате кризиса обанкротился муниципалитет и в домах нечем было топить.

А еще мозги многих немцев поражены страшной болезнью. Эта болезнь полностью разрушает их способность здраво мыслить и заставляет тратить огромные деньги на бесполезные вещи. Эта болезнь называется - "зеленая партия". Немцы двинуты на охране окружающей среды, у них дома, как минимум шесть помоек - биомусор, бумага, пластик, коричневое, зеленое, белое стекло, батарейки всякие, и в подвале еще склад деревянного мусора. Поскольку моя кухня всего 2кв метра, я не могу позволить себе роскошь шести помоек. Но только "тссссс!", если немцы узнают, то отправят и меня на переработку.

Вообще сейчас хочу подкинуть чудесную бизнесс-идею. Как продать немцу 100 грамм гадких безвкусных мюслей за 9 евро? Назвать их "био"! Био вообще по сути не означает ничего, кроме как то, что за невкусную еду ты платишь минимум в 10 раз дороже. Но немцы веруют, что био-продукты способны подарить им вечную молодость и процветание. Неважно, насколько абсурдна сама идея того, что продукт может принести пользу здоровью (так существует Био-шаурма, био-чипсы, био-пиво, есть даже био-бензин, который еще и вреден для машины), немцы с радостью заплатят за него. Поэтому если кто-то хочет открыть бизнес в Германии, можно, допустим, начать экспортировать био-сало (чтобы тромбоциты были потом тоже био) или био-туалетную бумагу (защитит от геморроя) или био-водку. Главное не продешевить! Если био-туалетная бумага будет стоить меньше, чем 20 евро за рулон, то немцы заподозрят неладное. А если добавить еще и слово "эко", то 20 евро можно брать не за рулон, а за листок.

На сегодня хватит... продолжение о культурных различиях (не критика, товарищи! не критика!) следует...

--------
Обсудим?
 
lyuba_mДата: Четверг, 20.06.2013, 20:19 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 50
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
насчет равенства полов скажу: буквально на днях наблюдала такую картину: стоью на кассе в Aldi, передо мной пара, у девушки такое платье красивое длинное, скрывающее высокие каблуки, но когда она шаги делает, то видно, что на каблуках. он покупки из тележки выкладывает, он расплачивается. думаю, все как положено, молодцы. и потом они уходят, и она берет упаковку! бутылок воды по 1,5 литра 6 штук!!! в своих хрупкие женские руки и тащит все это к выходу! на таких вот каблуках! а он шоколадке несет!
вот вам равноправие, ladies...
 
schlankДата: Пятница, 21.06.2013, 08:18 | Сообщение # 3
Доцент
Группа: Заблокированные
Сообщений: 227
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
Везде люди одинаковые со своими слабостями. А вот за это:

Цитата
в следующий раз будет знать, что вечером холодно.


взял бы за грудки, отвел за угол и всыпал по первое число.


Über allen Gipfeln
Ist Ruh,
In allen Wipfeln
Spürest du
Kaum einen Hauch;
Die Vogelein schweigen im Walde.
Warte nur, balde
Ruhest du auch.



Сообщение отредактировал schlank - Пятница, 21.06.2013, 08:43
 
OlgaPДата: Пятница, 21.06.2013, 10:41 | Сообщение # 4
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 792
Награды: 20
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
Цитата (lyuba_m)
а потому что немцы любят заходить в вагон и вставать у входа, не пуская никого внутрь. У входа много места и видимо им лень далеко идти. И даже при условии, что есть сидячие места, они никогда не заходят внутрь. Потому что им удобнее стоять у входа, а то, что все остальные не могут пройти внутрь иначе как по их ногам, никого не волнует. В поездах немцы очень любят закинуть ноги на противоположное сидение и положить на соседнее сумку.
В московском метро такое тоже сплошь и рядом встречается: заходит группа молодежи и остается стоять у двери, хотя выходить на следующей станции не собираются; на противоположное сидение ноги в вагоне метро не закинуть, т.к. проходы широкие, но вот ноги выставить до середины прохода - да, обязательно. В новых вагонах сидения не сплошные, как в старых вагонах, а разделены по местам, есть отдельные личности, которые (особенно этим грешат кавказцы) садятся посередине, заняв сразу два места, ну и, как полагается, раздвинув колени практически на соседние места.

Места пожилым, к счастью, еще уступают, но тоже уже не всегда. Однажды я наблюдала потрясающую картину, вагон был полон, ехали два молодых кавказца, один сидел, другой стоял. В вагон зашла пожилая женщина, сразу ей никто не уступил места, стоящий парень достаточно громко "наехал" на своего товарища и заставил его встать и уступить место женщине.

Цитата (lyuba_m)
Немцы двинуты на охране окружающей среды, у них дома, как минимум шесть помоек

Недавно прочитала про американцев, некоторые еще более повернутые на этом, не пользуются дезодорантами, ограничивают использование воды и мыла (можно себе представить, какой тогда присутствует запах). Среди них есть и известные голливудские актеры.
 
lyuba_mДата: Пятница, 21.06.2013, 15:04 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 50
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
в Германии тоже есть бабули, которые в по два места занимать любят smile
а еще прикол - в автобусах впереди с правой стороны часто места бывают "полуторного размера": для одного человека стандартных размеров широковато, для двух тесновато. ну, парочкам вдвоем прикольно сидеть, да. или одной толстой бабушке:) но когда ты уже сидишь в одного на этом сидении, и справа у тебя еще сумка с покупками стоит, так что места нет, обязательно зайдет в салон бабуля и усядется тебе чуть ли не на коленки, просто так вот, не сказав ни слова. в Германии!
 
SVДата: Пятница, 21.06.2013, 15:11 | Сообщение # 6
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 32
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Цитата (lyuba_m)
Если по какой-то причине вы не распечатали принесенную немцем бутылку вина или не допили сок, не удивляйтесь, если немец заберет ее с собой. Мой опыт показывает, что немцы абсолютно спокойно уносят домой пол-пирога, четверть недопитого вина, распечатанную фанту, не говоря уже о нераспечатанных продуктах.
У нас помню любили шутить, что если русское быдло привести в ресторан, то оно всё недоеденное завернёт и унесёт с собой.
На самом деле, это характерно для немцев намного сильнее. В прошлом году бежал Мюнхенский марафон. Там финиш на Олимпийском стадионе. Финишировавшим дают просторную целлофановую "маечку" - от ветра. Также для финишировавших по периметру газона (на котором прибежавшие отдыхают) в большом количестве стоят стойки с разными вкусными вещами - молоком, фруктами, булками. Для участников всё бесплатно. Предполагается, что добежавший утолит голод и пойдёт домой. Но так поступали не все.
Я видел несколько групп "спортсменов", которые связывали из выданных маечек импровизированные носилки и набивали их под завязку всем подряд, а затем так же группой несли добычу к выходу из финишной зоны. Вот так.
 
vladimir2706Дата: Суббота, 22.06.2013, 20:01 | Сообщение # 7
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 262
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
Цитата
Уступать место старшим здесь в принципе не принято. Во-первых, потому что в немецкой культуре вообще уважение к старшим не сильно практикуется.

Тут дело не  в уважении, а в том, что все равны.
 
schlankДата: Воскресенье, 23.06.2013, 09:21 | Сообщение # 8
Доцент
Группа: Заблокированные
Сообщений: 227
Награды: 4
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
Цитата
Тут дело не в уважении, а в том, что все равны.


Вспомнилось..



Über allen Gipfeln
Ist Ruh,
In allen Wipfeln
Spürest du
Kaum einen Hauch;
Die Vogelein schweigen im Walde.
Warte nur, balde
Ruhest du auch.



Сообщение отредактировал schlank - Воскресенье, 23.06.2013, 09:23
 
OlgaPДата: Воскресенье, 23.06.2013, 12:03 | Сообщение # 9
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 792
Награды: 20
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
Цитата (vladimir2706)
Тут дело не  в уважении, а в том, что все равны.

То есть, если Вы зайдете в метро или в автобус со своей мамой или бабушкой, Вы сядете, а мама или бабушка пусть постоят, ведь все же равны?
 
vladimir2706Дата: Воскресенье, 23.06.2013, 12:12 | Сообщение # 10
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 262
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
Цитата (OlgaP)
То есть, если Вы зайдете в метро или в автобус со своей мамой или бабушкой, Вы сядете, а мама или бабушка пусть постоят, ведь все же равны?
в Германии не надо стоять - там все по-человечески. это в России в метро даже в 12 ночи приодится стоять из-за экономии на интервалах.
 
lyuba_mДата: Понедельник, 24.06.2013, 15:57 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 50
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
vladimir2706, ну это миф. вы наверное в Берлине вечером в метро не ездили smile
да и не только в Берлине, и в маленьких городках тоже - бывает, тесновато в автобусах бывает, хе хе
 
Tanja_rДата: Вторник, 25.06.2013, 16:46 | Сообщение # 12
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Цитата (vladimir2706)
Тут дело не  в уважении, а в том, что все равны.
то есть 80-летняя бабулька равна 16-летнему подростку? по каким параметрам, не уточните?
 
Marusya23Дата: Среда, 18.09.2013, 21:42 | Сообщение # 13
Студент
Группа: Проверенные
Сообщений: 93
Награды: 3
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
Несколько лет назад я была в гостях у своих одногруппников, было лето, но вечером похолодало. Когда мы пошли домой, нас было трое - чех, немец и я. В футболке мне было дико холодно и чех дал мне свою куртку. Немец, которого никто не спрашивал, пристал к чеху, зачем ты дал ей куртку, она забыла свою дома, пусть это будет для нее уроком, в следующий раз будет знать, что вечером холодно. У нас завязалась дискуссия, которая свелась к тому, что немец рьяно отстаивал свое право не давать девушке куртку, даже если она посинеет от холода
. Чех-молодец!!!!
Другой немец рассказывал, как он познакомился в баре с симпатичной девушкой. Рассказ был примерно такой - "Она мне понравилась, симпатичная. Правда она мне все время говорит: "О я так хочу пить", а я игнорирую, знаю, что она хочет, чтобы я ей пиво купил (кстати пиво в том баре стоит 1,5 евро). Мы говорим-говорим, а она все "О я так хочу пить", но я не дурак, я ей так и сказал, я тебе ничего покупать не буду, а она взяла и ушла после этого. Вот стерва." Что тут скажешь, пикап мастер. ---4 лета подряд я отдыхала в Болгарии, и там традиционно много немецкой молодёжи, и если в ночном клубе немец танцуя около меня оттоптал мне все ноги, или по другой причине мне хочется, чтобы он ушёл со своими друзьями в другую часть зала-ему можно с улыбкой сказать: " Купи мне что-нибудь выпить!" Его сдует со сверхзвуковой скоростью!!!
 
lyuba_mДата: Четверг, 19.09.2013, 20:29 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 50
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
Marusya23, чех молодец, по-мужски поступил. сила мужчины не в том, чтобы одеяло на себя тянуть, а в том, чтобы этим одеялом заботливо вторую половинку укрыть. отобрать много силы и ума не надо. а вот сделать что-то хорошее другому - schon.
 
larisa1910Дата: Воскресенье, 30.03.2014, 04:07 | Сообщение # 15
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 390
Награды: 15
Репутация: 14
Статус: Не на сайте
Цитата lyuba_m ()
Начну с того, как немцы ходят в гости.
А я начну с того, как ходить к немцам в гости. biggrin
Сегодня ходили на детский День Рождения к лучшему другу мужа. Дружат с первого класса. Семья имеет свой дом и двоих детей. Младшей дочке исполнилось 7 лет. Была прекрасная солнечная погода. Праздновали на заднем дворе с газоном, декоративным прудом и красивыми кустиками, елочками и цветочками. В этот день мы с мужем позавтракали и в 2 часа дня поехали на День Рождение не пообедав (ошибка!!!!!). Около 3-х часов дня нас угостили замечательными тортиками с кофе. После предложили пиво и безалкогольные напитки. Ближе к вечеру муж признался, что очень проголодался. Родной брат хозяина также сказал, что хочет кушать. По дороге домой самое первое что мы сделали, так это заехали в Макдональдс.
Цитата lyuba_m ()
Иногда, немцы могут принести с собой вино или сок
А я теперь буду всегда с собой приносить бутерброды))))
Муж сказал, что в этой семье он голодный в первый раз. Не знаю. Возможно не кормили, потому что гостей было человек 15. В этот день я немного поменяла свое мнение об угощении на Дне Рождении другого друга и его дочки, где мы были раньше. Нас, кроме тортиков, накормили картофельным салатом и сосисками.  smile :) smile
Я, конечно, понимаю и уважаю культурные особенности страны, в которую я приехала. С одной стороны хорошо, что всё внимание праздника не сосредоточено на еде, хозяйка не стоит у плиты два дня, что на первое место ставится общение с друзьями и родными. А, с другой стороны, голодный муж для меня - это ..... sad . Не могу на такое смотреть. Аж "сердце кровью обливается".
Еще мне рассказывали о празднике, на котором хорошо финансово обеспеченный хозяин  предложил гостям из безалкогольных напитков всего 1 бутылку кока-колы. С 10 гостей, 6 приехали с соседних городов на машинах. Пиво им пить нельзя. Вот такая ситуация.


Сообщение отредактировал larisa1910 - Воскресенье, 30.03.2014, 04:15
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » О культурных различиях немцев и русских...
Страница 1 из 712367»
Поиск: