Регистрация

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]







Мы в соцсетях:


Страница 1 из 212»
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » кривое зеркало стереотипов
кривое зеркало стереотипов
lyuba_mДата: Пятница, 26.04.2013, 12:59 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
Обсудим?!Забавная статья на тему: как мы видим немцев? как представляем себе типичного "бюргера"?

Кривое зеркало стереотипов, или Как мы видим немцев? «Что русскому здорово, то немцу смерть». Кому из нас неизвестна эта присказка?

Сколько же присказок, поговорок существует в русском языке о немцах! Почти каждый великий русский писатель отметил типичные черты немецкого характера и не преминул «пройтись» по этому поводу. У Куприна: «Немец-перец-колбаса, купил лошадь без хвоста». У Лескова в повести «Островитяне»: петербургский немец «пунктуально верный, неутомимо трудолюбивый и безукоризненно честный». В его же повести «Железная воля» перед нами исключительно порядочный, честный, бережливый, трудолюбивый, но, увы, бесхитростный немец Гуго Пекторалис.

Отношение к немцам в России сложное, двойственное – надеюсь, не надо объяснять, почему. 17-19 века заложили прочную базу в целом положительного восприятия немцев, двадцатый век разрушил это монолитное позитивное восприятие, и это тема для отдельной статьи.

Единственное, чего не пришлось мне ни разу встретить – безразличного к ним отношения. Такая вот полярность – либо неприятие, либо восхищение. Но, увы, и то, и другое часто замешано на расхожих представлениях и стереотипах.

Стереотипы восприятия другого народа – вещь исключительно живучая, ничем ее не вытравить («А дустом не пробовали?»). И даже личное общение не всегда ломает рамки стереотипа и порой укрепляет их, потому что все, в этот стереотип не укладывающееся, частенько или не замечается, или отметается «с порога».

Внешне немец, в нашем традиционном представлении, бывает двух видов: высокий голубоглазый немногословный атлет нордического облика или толстенький лысоватый, громко хохочущий, с пивным животиком, ограниченный бюргер.

Немецким фрау полагается быть дебелыми, белокурыми и синеглазыми Гретхен или высокими тощими нескладехами-Брунгильдами с личиком лошадиного типа и с ногами сорок третьего размера (последнее, кстати, хоть и не повсеместно, но совсем не редкость). Немецким детям следует быть чистенькими и вежливыми, есть с помощью вилки и ножа, подвергаться субботней профилактической ласковой отеческой порке (ой, о чем это я?) и питать почтение к «фати унд мути».

И тем, и другим, и третьим – то есть, и фрау, и херрам, и киндерам – необходимо быть бережливыми, еще и еще раз бережливыми, сентиментальными, слегка занудными, честными, верными, аккуратными, трудолюбивыми и пунктуальными. Весь набор лютеранских добродетелей должен быть предъявлен по первому требованию – а иначе какая же это Германия?

Сюда же идут ни с чем не сравнимый юмор, классическая философия и музыка, приоритеты в естественных науках, меланхолическая литература, Фауст и Маргарита, сказки братьев Гримм как основа немецкого жизнеустройства, «Страдания молодого Вертера», весьма и весьма своеобразный эстетический вкус, тяжеловатая и скучноватая кухня, много сортов потребляемого пива, охотничья шляпа с пером, кожаные баварские шорты с гольфами, тевтонский шлем с рогами, песенка «Розамунда», замок Нойшванштайн, присказки «Фон-Барон» и «Внимание, внимание, говорит Германия...» – убеждена, что у вас есть чем дополнить и сильно обогатить этот список.

И попробуйте что-то возразить, все эти стереотипы – истинная правда. Но не вся. Кривоватое слегка такое зеркало. Все это было, частично присутствует и сейчас, и уж, конечно, музыка, литература и философия переживут нас с вами. Но как трудно приходится тому, кто, приезжая в Германию, не готов отказаться от стереотипов и попытаться понять, что нет уже такого понятия – «типичный немец». Уходит оно понемногу в небытие, даже если и было. Все – очень и очень разные. И индивидуальность эта стала в последние десятилетия большим достоинством жителей Германии. Она заботливо взращивается с детства, культивируется, везде подчеркивается, она – живет.

Кто он – типичный немец? Вот этот молодой человек в рваных джинсах, мама которого – немка, а отец – араб? Вот он бежит вприпрыжку по лестнице, сильно опаздывая на лекцию, белокурые волосы в мелкий африканский завиток, голубые глаза на смуглом лице, полные губы? «Энтшульдигунг, битте, я опоздал... Проспал. И работу забыл дома.» Обезоруживающая смущенная улыбка – чудесный мальчишка, редкий умница, безалаберный, немного неаккуратный – немец, конечно. Араб, конечно. Спроси его – кто он – помедлит с ответом. Или вот эта девочка, миниатюрная тайка, уроженка Берлина, с такой правильной немецкой речью, в красивом национальном наряде, склонившаяся над микроскопом.

Кто она? Пунктуальная, аккуратная, все у нее всегда в порядке – конечно, немка. По всему жизненному укладу. Или вот этот американизированный адвокат баварских корней, выросший в Мюнхене и учившийся в Бостоне? Он играет на саксофоне по вечерам, и соседи никогда не просят его не шуметь после одиннадцати вечера, потому что играет он отлично. Конечно, старшее, да и младшее, поколение хранит традиции – и это очень правильно. «Добрая старая», немного пряничная Германия никуда не делась, вот она, рядом. Но как хорошо смотреть на нее – да и на любую другую страну – без ограничивающих рамок, без кривого зеркала стереотипов или, во всяком случае, относясь к этим стереотипам с большим юмором. Сколько можно увидеть тогда «незамыленными» глазами. Давайте так и посмотрим, а?

Согласны?
 
JuleДата: Понедельник, 19.01.2015, 22:29 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2675
Награды: 24
Репутация: 8
Статус: Не на сайте
Цитата lyuba_m ()
и с ногами сорок третьего размера (последнее, кстати, хоть и не повсеместно, но совсем не редкость).
:)))) Дочка моего МЧ в 11 лет уже имеет размер ноги 39-40


Sehr gut!
 
GamillaДата: Вторник, 20.01.2015, 11:35 | Сообщение # 3
Доцент
Группа: Проверенные
Сообщений: 161
Награды: 5
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
У меня очень маленький опыт общения с немцами, точнее я общаюсь всего с одним немцем, но наблюдая за ним могу сказать следующее:
- у меня разрушился стереотип о жадности немцев, в всяком случае мой друг совсем не жадный, а даже щедрый!
- подтвердился стереотип об аккуратности, это 100% ДА!
- подтвердилась  любовь к пиву!
Когда была в Германии заметила много людей в очках (мой друг не исключение в этом). Сложилось впечатление, что зрение они "сажают" еще в детстве дела уроки, чуть-ли не в темноте, дабы экономить свет.
 
kuchmilkДата: Вторник, 20.01.2015, 12:41 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1983
Награды: 13
Репутация: 10
Статус: Не на сайте
Цитата Gamilla ()
у меня разрушился стереотип о жадности немцев, в всяком случае мой друг совсем не жадный, а даже щедрый!
подтверждаю, мой друг очень щедрый, и даже перечисляет в конце года деньги в фонды благотворительные.
воду не экономит, принимает раз в 2 недели ванну с пеной)
пиво правда не особо любит, но традиционный нем воскресный завтрак с пивом поддерживает, и мы пробовали даже в 10 утра там пивасик уже во всю народ в воскресенье принимает
а больше любит коктейли
про зрение подтверждаю , да тоже в очках и он и сестра его)
 
JuleДата: Вторник, 20.01.2015, 12:46 | Сообщение # 5
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2675
Награды: 24
Репутация: 8
Статус: Не на сайте
Цитата kuchmilk ()
воду не экономит, принимает раз в 2 недели ванну с пеной) пиво правда не особо любит, но традиционный нем воскресный завтрак с пивом поддерживает, и мы пробовали даже в 10 утра там пивасик уже во всю народ в воскресенье принимает
:)))) раз в 2 недели ванну с пеной - прикальнулась:)??
Ого, с утра пивасик?? Это не слабо! С утра вообще не воспринимаю алкоголь, в обед - если только ДР у кого или праздник какой, в основном если выпиваем, то вечером после 18


Sehr gut!
 
kuchmilkДата: Вторник, 20.01.2015, 13:16 | Сообщение # 6
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 1983
Награды: 13
Репутация: 10
Статус: Не на сайте
Цитата Jule ()
утра пивасик?
цитирую традиционный баварский воскресный завтрак: белая вареная сосиска, бретцель, пивас светлый пшеничный 0,5 )))) tongue
но мы брали Ратлер- это типо пиво и лимонад вместе, вкусно достаточно с российскими аналогами не сравнить!

а про ванну я и сама удивилась, но регулярно получаю оттуда фото со свечками и торчащими из пены пальцами) и Lush его любимый магазин)))) просто мне такой романтик достался) сластена еще та))))
 
Jelena_JGДата: Вторник, 20.01.2015, 15:45 | Сообщение # 7
Доцент
Группа: Проверенные
Сообщений: 225
Награды: 3
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Цитата kuchmilk
а про ванну я и сама удивилась, но регулярно получаю оттуда фото со свечками и торчащими из пены пальцами


Как говорится из области очевидное-невероятное))))) biggrin biggrin biggrin
 
JuleДата: Вторник, 20.01.2015, 18:59 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2675
Награды: 24
Репутация: 8
Статус: Не на сайте
Цитата kuchmilk ()
традиционный баварский воскресный завтрак: белая вареная сосиска, бретцель, пивас светлый пшеничный 0,5 )))
Сытненько :)) да с пивком:). Не, пиво с утра - не для меня.............. wacko wacko wacko
Цитата kuchmilk ()
а про ванну я и сама удивилась, но регулярно получаю оттуда фото со свечками и торчащими из пены пальцами)

biggrin biggrin biggrin


Sehr gut!
 
lyuba_mДата: Вторник, 20.01.2015, 19:45 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
как романтично! но раз в две недели - это редковато, чтобы мыться biggrin
 
sameszДата: Среда, 21.01.2015, 17:27 | Сообщение # 10
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 585
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Не на сайте
А это моя мини-статья)

Немцы поверхностны душой и умом, но при этом вгрызчивы в учебу и работу. Их жизнь -
это работа и отдых, что-то третье (дружба, любовь, друзья, коллектив, политика,
литература и др.) - лишь необязательное приложение к этим двум ипостасям. В
общении у них главное не то, о чем ты говоришь, а то, как ты говоришь, форма
фразы всегда важнее её смысла. И, конечно, вежливая улыбка. Любезность в
общении с вами немец сохранит даже тогда, когда уже втайне пожаловался на вас
начальнику и с нетерпением ждет наказания.


Сообщение отредактировал samesz - Среда, 21.01.2015, 17:28
 
JuleДата: Среда, 21.01.2015, 18:25 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Группа: Проверенные
Сообщений: 2675
Награды: 24
Репутация: 8
Статус: Не на сайте
samesz, такие тихие воспитанные твари

Sehr gut!
 
sameszДата: Среда, 21.01.2015, 19:34 | Сообщение # 12
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 585
Награды: 8
Репутация: 3
Статус: Не на сайте
Jule, а еще у них хвост есть
 
zakharovakrДата: Среда, 21.01.2015, 21:52 | Сообщение # 13
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 994
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Не на сайте
Цитата samesz ()
Немцы поверхностны душой и умом, но при этом вгрызчивы в учебу и работу. Их жизнь - это работа и отдых, что-то третье (дружба, любовь, друзья, коллектив, политика,
литература и др.) - лишь необязательное приложение к этим двум ипостасям.

это все можно обобщить одним словом - "практичность". "Какая там литература, если кушать нечего?" - мне кажется, именно так думает каждый немец smile
 
zakharovakrДата: Среда, 21.01.2015, 21:53 | Сообщение # 14
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 994
Награды: 4
Репутация: 4
Статус: Не на сайте
Цитата kuchmilk ()
цитирую традиционный баварский воскресный завтрак: белая вареная сосиска, бретцель, пивас светлый пшеничный 0,5 ))))

мне кажется это отличный "завтрак-антипохмелин"  biggrin
 
VulpeculaДата: Среда, 21.01.2015, 22:24 | Сообщение # 15
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 715
Награды: 5
Репутация: 7
Статус: Не на сайте
Цитата kuchmilk ()
традиционный баварский воскресный завтрак: белая вареная сосиска, бретцель, пивас светлый пшеничный 0,5
 Плюс сладкая горчица и будет традиционней некуда))
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » кривое зеркало стереотипов
Страница 1 из 212»
Поиск: