Регистрация

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]







Мы в соцсетях:


Страница 3 из 5«12345»
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » Русские в Германии, "русские немцы"
Русские в Германии, "русские немцы"
Ir4ik16Дата: Четверг, 11.04.2013, 01:30 | Сообщение # 31
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Цитата (Melois)
т. е. в СССР только русские жили? а как же другие народности? моя подруга с Украины ни в коем случае не причисляет себя к русским, считает, что это абсолютно две разные национальности. В соседнем доме живет казах, говорящий, по-русски, тоже из СССР - может он и не казах вовсе? И как же ваш русский муж имеет два гражданства? (прочла о вас в другой теме) Мне вот, русской, два гражданства не позволено иметь. Так может ваш муж все-таки не русский?
вы написали до этого, о каких русских идет речь?которые по нац.-ти русские  или которые владеют русским. Как вы правильно сказали, владеть может любой русским языком (немец например,или тот же казах). Я говорю конкретно о тех русских людях, которые живут здесь давно, как минимум больше 10 лет..что они задирают нос и зазнаются, и все в этом роде. (конечно, это не все, характер и воспитание тоже жу всех разное). Мой муж русский, родился в Ставропольском крае, а его предки (прабабушка и прадедушка) немцы, отт нх по папиной линии ему передалось немецкое гражданство. А я могу иметь только одно ккакое-то гражданство, а вот наши дети уже будут иметь 2 гражданства. smile

Добавлено (11.04.2013, 01:30)
---------------------------------------------

Цитата (Diplomingenieur)
Вопросы ни к селу ни к городу. Русские говорят сами о себе, а не о других народностях. Тут у вас и фантазия про украинок и казахов разыгралась.   Что касается черт и признаков определения национальностей. Это очень сложная,обширная тема для форума. Обратитесь к науке под названием Этнография, раз вам так интересно. Наука авторитетнее вам пояснит, как определять, чем я, раз вы до сих пор не знаете.   Я не собираюсь вообще называть кого -то русским или немцем, или еще кем то при встрече. И никогда не спрашивал. Если мне станет интересно, какой национальности собеседник, у меня есть язык, я поинтересуюсь у него. И буду надеяться, что он не как вы с мужем, и способен определить без паспорта, кто он по  национальности.
Вот это вы развернули тут дебаты. Я как-то не думала,что из-за моего маленького рассказика может развернуться такой диалог.  smile smile smile
 
lyuba_mДата: Четверг, 11.04.2013, 01:42 | Сообщение # 32
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
Цитата (Ir4ik16)
Если сравнить русского, который живет год в Германии и русского, который давно живет, то разница очень огромная.

с этим можно согласиться. но не только в Германии, где бы то ни было, тк время течет, обстоятельства меняется, происходит наслаивание нового культурного фона на старый. другой вопрос - а каков он был до переезда в другую страну, этот культурный фон. если человек образованный, с широким кругом интересов, культурный, вряд ли после переезда на постоянное место жительства в другую страну его общий уровень грамотности и интеллигентности понизится, не важно год он или два или тридцать два в другой стране живет.

про слово "русак" скажу вам как филолог по первому образованию - для меня это слово имеет явно выраженную сниженную стилистическую окраску. первый раз это слово я услышала после того, как переехала жить в Германию, будучи уже там. причем услышала это слово я из уст русской девочки, перехавшей вместе с родителями из города на Волге лет так десять назад на ПМЖ в Германию. до сих пор, как услышу это слово, возникает странная смесь чувств на грани неодобрения и смеха - в толковом словаре русского языка под редакцией Ожегова, уверена, вы найдете под словом "русак" определение, относящееся к породе зайцев  biggrin
 
DiplomingenieurДата: Четверг, 11.04.2013, 01:59 | Сообщение # 33
Абитуриент
Группа: Заблокированные
Сообщений: 62
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Отвечаю по порядку:
1.Так вы и мужа  предложили к обсуждению в одном из предыдущих постах. Чего же сейчас просить то уже?
2. Кто чего раздает, я ничего не раздаю. Гражданство немецкое меня не интересует.
 
3. Ваши вопросы были  не сюда совсем.
 
4. Да, я не уважаю идиотов, которые придумывают идиотские классификации для целых народов. Себя, хоть помойными ведрами пусть величают.
5. Я вам больше  скажу, до меня и многим немцам далеко. В интернациональном проекте я ими руководил. Они исполнительные, хорошие программисты. Но архитекторы все русские были. Над нами только менеджера были из США.
 
6.Вам безразлично, а вот немцам нет. История это уже показывала. Как только начинается экономический спад, то Германия переходила в режим жесткой экономии, возникал сразу националистический режим, и эмигранты либо полуэмигранты  попадали как алюминиевая  клепка между кувалдой и наковальней. Это означает, что они попадали либо в печи, либо в стройбат. А если ваши немецкие друзья начнут вам помогать, то пойдут в след за вами.

 
Ir4ik16Дата: Четверг, 11.04.2013, 02:13 | Сообщение # 34
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
"lyuba_m, лично меня слово "руссак" обижает очень.А также каверканье русской речи или смешивание слов русского с немецким. Вы слышали вот такие слова "евонная" рубашка например, "еённая" дочка, вместно его и ее. Это просто убийственно для меня. Хоть я и не филолог,а простой налоговый инспектор по специальности и по профессии (теперь уже домохозяйка), но русский язык любила учить со школы. Поэтому приходится исправлять народ-то наш русский. Проанализировав речь людей русских, я поняла такую вещь.

Для начала предистория. В моем окружении и окружении мужа, большинство родственников родились в Казахстане, а туда и также в Сибирь отправляли немцев, которые не успели до начала войны выехать из СССР, в итоге, появились даже небольшие поселки, где жили одни немцы. Потом они конечно переженились с русскими, так и получились русские немцы. И вот как раз именно те люди, которые приехали из Казахстана, почему-то говорят слова "енная", "евонная", "ножницааааами", "наспротив". Хотя люди-то образованные. Я такое произношение слов, клянусь, слышу впервые. Мой муж, к сожалению, тоже говорит так, т.к. егородители из Казахстана, а он же рос с и запоминал слова таким образом. 

На данный момент, у меня есть знакомые девчонки, которые тоже, как и я, недавно в Германии, которые именно из России приехали, а не из Казахстана, таквот они тоже впервые слышат такие слова.

Еще такой смешной случай был, отец мужа долго спорил со мной, что щуплятка-это русское слово. Вот вы как филолог, знаете такое слово?? biggrin я думаю, что нет. Потому что нет в русском такого слова. Это немецкое слово "schublade"-выдвижная полка. А мой свекр долго спорил, что он с детства знает это слово щуплядка. В итоге он сдался, т.к. выяснилось, что его бабушка чистая немка была, она только по-немецки говорила, а они уже ее слово преобразовали в так сказать русско-немецкое слово. Начало "немецкое", окончание "русское". biggrin
 
DiplomingenieurДата: Четверг, 11.04.2013, 02:25 | Сообщение # 35
Абитуриент
Группа: Заблокированные
Сообщений: 62
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Ir4ik16,  Я тоже не филолог, но ихняя, егоного  и т.п.-  это нормальные русские слова.
 
Ir4ik16Дата: Четверг, 11.04.2013, 02:39 | Сообщение # 36
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Diplomingenieur, вы слышали уже эти слова???я в России только слышала ихняя. Сама грешу иногда, но поправляю себя сразу. А остальные слова не слышала. biggrin
 
DiplomingenieurДата: Четверг, 11.04.2013, 02:46 | Сообщение # 37
Абитуриент
Группа: Заблокированные
Сообщений: 62
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Ir4ik16, Я их не только слышал, но и использовал с детства. Мама постоянно поправляла, но потом пришлось маме объяснить, что эти слова существуют, и не коверкают ничего, они очень старые. Ихняя самое частое конечно. Егоного не использовал, но тоже можно. Полистать словарь Даля или Ожегова, и  постепенно понимаешь, что владеешь скудным словарным запасом smile
 
MeloisДата: Четверг, 11.04.2013, 11:46 | Сообщение # 38
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Награды: 8
Репутация: 9
Статус: Не на сайте
Цитата (Ir4ik16)
Мой муж русский, родился в Ставропольском крае, а его предки (прабабушка и прадедушка) немцы
Значит по вашему мнению, если родился в России, то значит русский, несмотря на предков немцев?
По этой логике я казашка - т.е. родилась в Казахстане, несмотря на предков русских.

Да, всех нас тут называют русскими и тех, кто с немецкими корнями, так привыкли, и немцы здесь поздних переселенцев всегда будут называть русскими. Но если копнуть глубже, то это все-таки не верно.
Не нужно быть столь категоричными. Не надо судить о людях поверхностно.

lyuba_m, дело даже не в культуре и степени интеллигенции, я сама начинаю замечать как отдаляюсь от свои российских подруг, и дело не в том, что я зазнаюсь, мы почему-то перестаем понимать друг друга даже в самых обычных бытовых ситуациях, я становлюсь другой, меняется мое мировоззрение, мы по-разному стали смотреть на жизнь в общем.

Diplomingenieur,  а с вами продолжать дискуссию не имеет смысла, потому что вы разговариваете сами с собой, а после этой фразы:

Цитата (Diplomingenieur)
Я тоже не филолог, но ихняя, егоного  и т.п.-  это нормальные русские слова.
даже смешно становится, что я опустилась до спора с вами.

Цитата
Так вы и мужа  предложили к обсуждению в одном из предыдущих постах
я не просила обсуждать нас, и тем более выдумывать о нас какие-то факты, я предложила показать способ, как вы определите мою национальность - вы этого не сделали


...Ich geh nach vorne, bis zum Rand...Ich spür mein Herz pulsiert...

Сообщение отредактировал Melois - Четверг, 11.04.2013, 11:52
 
MeloisДата: Четверг, 11.04.2013, 11:49 | Сообщение # 39
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Награды: 8
Репутация: 9
Статус: Не на сайте
Цитата (Ir4ik16)
Еще такой смешной случай был, отец мужа долго спорил со мной, что щуплятка-это русское слово. Вот вы как филолог, знаете такое слово?? я думаю, что нет. Потому что нет в русском такого слова. Это немецкое слово "schublade"-выдвижная полка. А мой свекр долго спорил, что он с детства знает это слово щуплядка. В итоге он сдался, т.к. выяснилось, что его бабушка чистая немка была, она только по-немецки говорила, а они уже ее слово преобразовали в так сказать русско-немецкое слово. Начало "немецкое", окончание "русское".
Здорово! Замечательная история)))


...Ich geh nach vorne, bis zum Rand...Ich spür mein Herz pulsiert...
 
DiplomingenieurДата: Четверг, 11.04.2013, 12:18 | Сообщение # 40
Абитуриент
Группа: Заблокированные
Сообщений: 62
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Melois,
1. Изучайте Русский язык. Ваше невежество никого не интересует.
2. Вы никуда не опускались, это ваше нормальное состояние.
3. Ваши нелепые предложения меня не интересуют, и тем более ваша национальность. Судя по вашим выступлениям здесь, вы явно подходите под задирающих нос перебежчиков.
 
Всего хорошего!
 
Ir4ik16Дата: Четверг, 11.04.2013, 14:51 | Сообщение # 41
Школьник
Группа: Проверенные
Сообщений: 12
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Цитата (Melois)
Значит по вашему мнению, если родился в России, то значит русский, несмотря на предков немцев? По этой логике я казашка - т.е. родилась в Казахстане, несмотря на предков русских.
вы меня неправильно поняли наверное. Вы же спросили, кого вы имеете ввиду? людей по национальности русских, или есть же люди, которые просто владеют русским, но по национальности не русские.

Так вот, я ответила, что я имею ввиду русских, которые родились в СССР-я подразумевала Россию, т.к. в СССР и сегодняшние страны СНГ входили, то есть русские жили и в среди казахского народа, и среди тех же чеченских народов и т.д. Вы правильно отметили, что в России не только русские люди живут, и есть много республик различных национальностей.

В лбщем не будем далеко заходить и ругаться. Я просто высказала свое мнение, что мне не нравится слово русак, и слышу я это от взрослых людей, которые в основном из Казахстана приехали, но при этом они и сами русские.

Спасибо вам за дискуссию. smile Не будем ругаться.

Как сказал Кот Леопольд: "Ребята, давайте жить дружно!!!!"
 
MeloisДата: Четверг, 11.04.2013, 15:08 | Сообщение # 42
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Награды: 8
Репутация: 9
Статус: Не на сайте
Цитата (Ir4ik16)
В лбщем не будем далеко заходить и ругаться. Я просто высказала свое мнение, что мне не нравится слово русак, и слышу я это от взрослых людей, которые в основном из Казахстана приехали, но при этом они и сами русские.
Я вообще ругаться не планировала, боже упаси, я вполне дружелюбно была настроена и хотела прояснить некоторые неясности, и не понимаю, почему мои вопросы некоторых личностей оскорбили.
В то же время я объяснила, как большинство русскоязычных жителей Германии воспринимают слово "русак", я никогда не думала о том, что оно может какой-то негативный смысл нести.

Когда я еще не жила в Германии, я общалась со своими родственниками, которые здесь живут очень давно, и это слово я впервые услышала от них и от их окружения, они сами себя так называют - и я не увидела в этом ничего обидного, потому что сразу так и поняла, что большинство из них по национальности немцы, поэтому и они и не употребляют в отношении себя слово "русские".


...Ich geh nach vorne, bis zum Rand...Ich spür mein Herz pulsiert...

Сообщение отредактировал Melois - Четверг, 11.04.2013, 15:09
 
MonefraДата: Среда, 17.04.2013, 15:20 | Сообщение # 43
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 34
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
слово "русак" я тоже считаю если и не оскорбительным, то уничижительным точно. и называть так своих бывших соотечественников как минимум низко! сам произносящий унижает себя в первую очередь, ведь сам такой же, если на русском говорит! парадокс какой-то! не понимаю, чего развели тут русский-нерусский и т.п. все бывшие страны СССР под Россией были, поэтому в глазах немцев мы все русские, если язык знаем.
отказываться от прошлого тоже нельзя, как бы человек не адаптировался в чужое общество, корни надо чтить и помнить, без них мы никто и звать нас никак. да, чужая культура бесспорно меняет человека, у всех проявляется это по разному, но вот на данных примерах можно заметить - кто на Родине г**ном был, тот только г***нистее от хорошей жизни становится. а кто нет - тот остается человеком в любой ситуации.
таких вот "иностранцев" надо стыдиться, но к сожалению ооочень многие наши люди за рубежом такие, нет элементарного воспитания.


Auch ein blindes Huhn findet mal ein Korn
 
yuliya_psbДата: Среда, 17.04.2013, 18:55 | Сообщение # 44
Аспирант
Группа: Проверенные
Сообщений: 102
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Не на сайте
Много так наваяла, но в итоге хочется просто спросить, почему же весь мир гордиться тем , что читал Чехова и Достоевского, что посчастливилось видеть выступления Плисецкой и Вишневской , и только "русский" пытается скрыть,что причастен к этой стране? dry
Если "ты" живя в России не читаешь классиков (или в принципе не читаешь), не получаешь образования, говоришь звОнит и клалА,  то, пардон, быдлом будешь в любой стране.

Если ты забыл свои корни
И к предкам на погост не придёшь,
Тогда чего же ты хочешь?
Чего от жизни ты ждёшь?
 
MeloisДата: Среда, 17.04.2013, 19:24 | Сообщение # 45
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Награды: 8
Репутация: 9
Статус: Не на сайте
Цитата (yuliya_psb)
только "русский" пытается скрыть,что причастен к этой стране?
а разве пытаются?


...Ich geh nach vorne, bis zum Rand...Ich spür mein Herz pulsiert...
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » Русские в Германии, "русские немцы"
Страница 3 из 5«12345»
Поиск: