Регистрация

[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск по форуму ]







Мы в соцсетях:


Страница 1 из 331233233»
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » Медицина в Германии?
Медицина в Германии?
leonovДата: Вторник, 23.08.2011, 12:40 | Сообщение # 1
Абитуриент
Группа: Друзья
Сообщений: 56
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
Кто-нибудь сталкивался? Какие впечатления?
Дорого? Качественно?

Столько мифов ходит, хотелось бы информации из первых рук smile
 
MeloisДата: Среда, 24.08.2011, 13:10 | Сообщение # 2
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Награды: 8
Репутация: 9
Статус: Не на сайте
На счет стоимости не скажу, потому что у меня страховка. А вот качество - на кого нарвешься, все врачи разные, так же, как и в России, есть плохие, есть и хорошие.

Добавлено (24.08.2011, 13:10)
---------------------------------------------
Расскажу, что мне здесь нравится.
Быстрота - позвонил, назначил время, пришел, если нужно, тут же анализы сдал. Если анализ не сложный, то его могут сразу и проверить. Это все в одном месте, не нужно бегать по кабинетам.
Вежливое отношение - никакого хамства (впрочем это везде так в Германии, не только у врачей)


...Ich geh nach vorne, bis zum Rand...Ich spür mein Herz pulsiert...
 
Funtik85Дата: Четверг, 25.08.2011, 16:09 | Сообщение # 3
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
У меня папа в Германии лечил зубы лет 15 назад, до сих пор тьфу тьфу тьфу никаких проблем)
 
MeloisДата: Четверг, 25.08.2011, 16:16 | Сообщение # 4
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Награды: 8
Репутация: 9
Статус: Не на сайте
Кстати, зубы - это здесь дорого. Многие мои знакомые ездят лечить зубы в Россию, чтобы сэкономить.

...Ich geh nach vorne, bis zum Rand...Ich spür mein Herz pulsiert...
 
Funtik85Дата: Четверг, 25.08.2011, 16:26 | Сообщение # 5
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
На сколько мне извесно в России в хороших клиниках зубы тоже дорого, а в плохие идти не очень хочется, тем более после того количества страшилок, которые у нас постоянно по телевизору показывают.
 
iskra_neДата: Суббота, 23.06.2012, 12:42 | Сообщение # 6
Профессор
Группа: Проверенные
Сообщений: 285
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Не на сайте
У меня тоже страховка, и слава Богу, пока не понадобилась помощь...
Зубы действительно дорого, собственно как в России и Украине, так что дешевле поехать в Израиль или в Прибалтике.
А вот случай из частной практики: я принимаю таблетки (противозачаточные), поэтому ходила к врачу здесь уже, в Берлине, так вот: действительно - всё вежливо, четко по расписанию, сразу же анализы - правда стоит такой осмотр 150 евро... дофига короче..., и к нему нужно ходить раз в полгода, чтобы он снова выписал рецепт на таблетки..
Прикол в том, что например в Хмельницком, самые дешёвые подобные таблетки стоят - одна упаковка - от 180 грн. (от которых может разнести) и максимально до 300 грн. за упаковку... - это уже за какие-то супер модные таблетки..
А вот в Берлине хорошие таблетки стоят около 24 евро за 3 упаковки... то есть В 3 РАЗА ДЕШЕВЛЕ...
Ну а если в Украине ходить к персональному гинекологу, то на те же деньги (1500 грн.) и выходит. (1 евро - примерно 10 украинских гривень).
Так что я бы не сказала, что здесь дороже или дешевле, вот только разница в зарплатах... я как инструктор-методист (ставка) и + тренер (12 часов - это 2 группы 3 раза в неделю) получала максимум до 130 евро в месяц... вот тебе и котировка высшего образования с опытом работы.
Всем здоровья и процветания...


Ich liebe dich das Leben!
 
Irina33Дата: Вторник, 04.12.2012, 21:27 | Сообщение # 7
Доцент
Группа: Проверенные
Сообщений: 237
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Не на сайте
Для медицинской страховки пришлось посетить несколько немецких врачей. Очень интересно! Стоматолог был очень мил и любезен, ты еще сидишь в операторской на снимке челюстей, а он уже в кабинте видит твои снимки на мониторе ПК. У меня практически здоровые зубы, но есть 1 пломба и одна маленькая дырочка. К чему эти подробности? Стоматолог ни пломбы, ни дырки "не нашел", так и заполнил формуляр для страховки - все идеально! Только все мило улыбался и сказал, чтобы я через полгода приходила, как оформлю свою "Privatversicherung". Живущие в Германии меня поймут! biggrin
 
MeloisДата: Вторник, 04.12.2012, 23:34 | Сообщение # 8
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Награды: 8
Репутация: 9
Статус: Не на сайте
Quote (Irina33)
Для медицинской страховки пришлось посетить несколько немецких врачей.
хм.... зачем? не очень понятно...


...Ich geh nach vorne, bis zum Rand...Ich spür mein Herz pulsiert...
 
lyuba_mДата: Среда, 05.12.2012, 00:54 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
Melois, вам везет, а вот весь мой опыт общения с врачами в Германии был как-то...не очень позитивным. сегодня только ходили к стоматологу, был "термин" на 11. приходим - извините, придется подождать вам, у нас срочный пациент. ок, сколько ждать? минут 15, не больше. в итоге ждали больше часа! и behandlung вместо 40 минут как должно быть (повторное лечение, сложный случай) всего за 20 минут, раз-раз, быстро-быстро, торопясь...

один раз врач мне конкретно нахамила, отказав в термине. так что такое и в германии бывает.

страховка тоже не все покрывает. у меня была частняа страховка, приходилось сначала счет оплачивать полностью самому, а потом ждать месяц, пока тебе вернут деньги, и то не всегда переводили полностью. если гос.страховка - плати 10 евро каждый раз в квартал за нового врача....
 
Irina33Дата: Среда, 05.12.2012, 12:30 | Сообщение # 10
Доцент
Группа: Проверенные
Сообщений: 237
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: Не на сайте
Quote (Melois)
хм.... зачем? не очень понятно...

Так как я ранее не жила в Германии и никогда не страховалась на территории Германии, то нам выдали стандартных 2 бланка: осмотр стоматолога и осмотр терапевта с анализами и кардиограммой. Странно, что Вы удивились... Мне это показалось вполне логичным, я думала, что все так делают... Да и терапевт, я так поняла, далеко не первый раз видит подобные бланки. Она даже советовала, что вписывать, а что нет, чтобы не выросла стоимость страховки.

Quote (lyuba_m)
сегодня только ходили к стоматологу, был "термин" на 11. приходим - извините, придется подождать вам, у нас срочный пациент. ок, сколько ждать? минут 15, не больше. в итоге ждали больше часа! и behandlung вместо 40 минут как должно быть (повторное лечение, сложный случай) всего за 20 минут, раз-раз, быстро-быстро, торопясь...

А по поводу частной и государственной страховки: мне муж сказал, что очень отличается отношение врачей, и что с гос. страховкой приходится вечно ждать в очереди, приоритет всегда "частникам" (что видно и произошло в Вашем случае).
 
MeloisДата: Среда, 05.12.2012, 18:24 | Сообщение # 11
Свой на de-online
Группа: Проверенные
Сообщений: 622
Награды: 8
Репутация: 9
Статус: Не на сайте
Quote (Irina33)
Странно, что Вы удивились... Мне это показалось вполне логичным, я думала, что все так делают.
может у вас немного другой случай? или может недавно так сделали?
когда я приехала, мы с мужем просто переделали его мед. страховку на семейную, и по врачам я не ходила

с очередями обычно проблем нет, иногда приходится ждать, но не потому что, у кого-то приоритет, просто живая очередь в комнате ожидания создается, когда врач не укладывается в отведенные им же временные рамки
слово "грубость" мне здесь в Германии вообще не знакомо

а врача всегда можно сменить wink
Я уже сменила детского врача и логопеда, так как предыдущие меня не устраивали.


...Ich geh nach vorne, bis zum Rand...Ich spür mein Herz pulsiert...

Сообщение отредактировал Melois - Среда, 05.12.2012, 18:25
 
olinaДата: Четверг, 06.12.2012, 00:20 | Сообщение # 12
Абитуриент
Группа: Проверенные
Сообщений: 66
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Не на сайте
Вот как раз пару недель назад вернулась из немецкой больнички.Хотела с народом поделиться..и тут увидела это обсуждение.
Вообщем, пришлось моему мужу скорую в 23.45 вызвать (давление подскочило, кончики пальцев неметь стали и губы тоже..вообщем ужас sad ).
Дальше началось интересное: Первая скорая (!!!) из 2-х человек приехала через 10 мин (местная), потом через короткое время подтянулось еще какое-то кол-во человек.Мне было не очень хорошо и поэтому , когда в нашу спальню ОНИ уже не поместились я просто закрыла лицо руками. Человек 8 было не меньше ))). Спустилась пешком со второго на первый этаж сама , потом завали на каталку и вывезли на улицу. Люди , прикиньте, ночь, темень и 3 (!!!) скорые в полной иллюминации (только что без сирен)- на нашем дворе !!
Муж со мной не поехал.Они сказали ,что сейчас нет смысла. И что больница сама позвонит (!!!), когда меня положат. Ну я ему сама перезвонила уже из палаты в 3 ночи, что приезжать не надо до утра.
Вообщем привезли, врач в приемной меня "описал". Сначала в палате я была одна.На след.день закатили еще одну даму из швейцарии (она была в гостях у дочки). Все вежливо-культурно.Даже швейцарка сказала , что отношение лучше, чем в швейцарии. Думаю ей есть с чем сравнить, тем более, что у нее приват.страховка.
Ну обращение ,да , у всего персонала очень обходительное. И его - персонала, как мне показалось, там очень много.
Все палаты на 2-3 чел. умывальник,шкаф, стол, телефон +телевизор+радио у каждой кровати (за доп плату-не дорого). Кровати -все полный автомат. Туалет+душевая напротив , через коридор.Прилично.В душе тепло.
Еда. Как только меня привезли (сразу ночью) мне дали меню, которое я должна была отметить (завтрак обед ужин на каждый день.каждый день 6 вариантов). Спрашивают, что будешь пить.Воду можешь в бутылке сам взять или попросить, чай заварят и в термосе и в чашке. Кофе (вполне приличный) -утром. Ну что про еду сказать ??!!.. Все свежее, горячее,все съедобно. (Швейцарка на сыр свое фи высказала ! ну дык не в швейцарии cool )
Врач был разговорчив (на в пример участковому врачу-все быстро-цак цак- и свободен). Все терпеливо объяснял. Обследование назначал.Ну на какие-то вещи мне хотелось сказать,а вот у нас в России.... так и так это делают... На это он мне тоже очень терпеливо все разъяснял, почему здесь не ..как в россии.. surprised . Вполне здорова оказалось ! (хотя коронарографию сделали ) biggrin В целом я пробыла там 10 дней.
Вообщем как я поняла, я лежала в обычном экстренном приемном отделении, куда всех со скорой привозят.Хотя там есть и кардиология и хирургия и т.д. Но мне было как-то не оч понятно почему,например, там онкологические больные тоже лежат. ..Ну вот ТАК у них. Была там одна мед.сестра, кот. уже 15 лет там работает (из русс-нем). Она в россии тоже мед.сестрой работала. Мы с ней много разговаривали. Она говорит, что ей тоже не все понятно -почему так , а не так...! Раньше она пыталась оспаривать какие-то вещи, но теперь, по прошествии времени-не видит в этом никакого толку.
Вот например, сейчас здесь, в германии много пишут про инфекции в больницах. Ну , конечно, грязи я там не наблюдала. Хотя моют там пол только один раз в день и ходят все кому не лень с улицы в обуви-одежде. Мне это тоже не оч.понравилось.
Хочу сказать, что страховка у меня обычная, не приват. Я застрахована у мужа в страх.компании (т.к не работаю.пока.) В больнице при выписке мы заплатили по 10 евро за день. (Это все платят, кроме лиц за 80 лет).

heart вот как-то так bye
Всем здоровья !


Сообщение отредактировал olina - Четверг, 06.12.2012, 00:38
 
Regenbogen_Дата: Четверг, 06.12.2012, 01:13 | Сообщение # 13
Студент
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
Quote (Irina33)
А по поводу частной и государственной страховки: мне муж сказал, что очень отличается отношение врачей, и что с гос. страховкой приходится вечно ждать в очереди, приоритет всегда "частникам"


Отношение действительно отличается, но не всегда в лучшую сторону для частников или худшую для гос.застрахованного. Поскольку врачи здесь часто имеют свои практики, т.е. являются ЧП на самообеспечении, то некоторые, к сожалению, ведут себя не как врачи, а как предприниматели. Т.е. могут действительно с госстраховкой лечить "побыстрее" или максимум 1 раз в квартал (страховки платят за 1 визит в квартал в среднем и по четким тарифам).Зато у частников "находят" болезни и на ненужных анализах и обследованиях дополнительно зарабатывают, не говоря о том, что и в самом счете изловчаются вписать не предоставленные услуги или завысить коэффициент.
Поэтому живя в Германии самое лучшее - очень хорошо разбираться в вопросах страховки и врачебной этикой отдельных врачей. Обычно страховки отлично консультируют через брошюры для пациентов и дают толковые ответ на правильно поставленные вопросы. Врачи, в свою очередь, знают, в каких вопросах можно обойти требования страховки и как правильно оформить пациента и выставить счет(это легально и не во всех вопросах). Врачи здесь есть просто гениальные. А есть и посредники. Врача надо выбирать тщательно- в больших населенных пунктах выбор, конечно, больше, зато в селах врачи добросовестнее и как-то человечнее.

Quote (Melois)
может у вас немного другой случай? или может недавно так сделали?

Для госстраховок обследование не нужно, только для частных - туда не берут, если серьезные болезни уже есть.
Quote (lyuba_m)
страховка тоже не все покрывает. у меня была частняа страховка, приходилось сначала счет оплачивать полностью самому, а потом ждать месяц, пока тебе вернут деньги, и то не всегда переводили полностью

Частные страховки имеют разные тарифы: например, иногда сумму до 1000 евро в год покрывать надо самому, за стоматолога и уход 100% покрытие лишь если в тарифе указано. Сейчас ситуация с частными страховками слишком нестабильная - максимальная ставка законом предусмотрена только для госстраховок, и за последние несколько лет частники подняли на 30%-40% плату и это еще, к сожалению, не потолок. Поменять обратно на госстраховку не непроблематично.

В целом, к вопросу, как и всегда, следует подходить обдуманно и взвешенно. Можно и с госстраховкой иметь обслуживание первоклассное (за некоторые услуги можно доплатить и из своего кармана), а можно иметь частную - но толку мало.
Quote (leonov)
Столько мифов ходит, хотелось бы информации из первых рук smile

Если Вы не местный, то будет недешево (как и для всех, у кого нет страховки, и кого по бухгалтерии проведут по категории "платит сам"), а для супербогатых арабов и русских - тарифы отдельные - как видите,мифы не только о немецкой медицине, но и о поголовно всех русских как об олигархах)) Если все же идти, то выбирать хорошие клиники - там разные врачи и есть часто русскоязычный персонал. И не покупайтесь на рекламы наших агентств в ФРГ - они нередко имеют соглашения с врачами и тоже зарабатывабт на пациентах. Старайтесь найти нейтральную информацию - лучше через бывших пациентов и знакомых не месте.

Успехов!

Добавлено (06.12.2012, 01:13)
---------------------------------------------

Quote (olina)
Все палаты на 2-3 чел

Палаты на 1-4 человека (в зависимости от страховки, основной или дополнительной). Но если больных мало, то можно и самому в комнате оказаться.
Quote (olina)
На это он мне тоже очень терпеливо все разъяснял, почему здесь не ..как в россии..

Очень правильно. Медицина здесь на несколько иных принципах построена и во многом ушла намного далеко вперед (особенно по оборудованию и профилактике). Врачи здесь должны уметь общаться с пациентом - в Уни курс отдельный проходят,и не для галочки. И выписать тоже имеют право только когда причина состояния, по которой попал в больницу, будет обнаружена. 10 дней - это очень много. Меня столько дней раз держали, т.к. причину найти никак не могли - поэтому обследовали вдоль и поперерек - без этого не имеют право отпустить. А так в среднем 3-4 дня - работоспособность после операций врачи здесь умеют восстанавливать в максимально короткие сроки - знаю по опыту мужа подруги.
Quote (olina)
Вот например, сейчас здесь, в германии много пишут про инфекции в больницах. Ну , конечно, грязи я там не наблюдала.

Этот вопрос несколько сложнее, чем кажется. Часто речь об особо уязвимых группах пациентов - младенцах, или уже имеющих одну инфекцию или с очень ослабленным организмом - в таких случаях малейшая новая инфекция может оказаться смертельной. К таким пускают только в специальной одежде и после дезинфекции. А сам медперсонал и врачи обязаны дезинфицировать руки при переходе от палаты к палате, чтоб не стать переносчиком вируса. Ну и, как всегда при кризисе - экономят на персонале((( Нередко оказывается, что уборку выполняет не специальный персонал, а обычные левые"частники"...
А еще речь о резистентных к антибиотикам вирусах.Дело в том, что кто питается "обычным" мясом и мясопродуктами в Германии (не био, а таких животных здесь перекармливают антибиотиками, "на всякий случай"), может и сам оказаться нечувствительным к антибиотикам и лечению.


Сообщение отредактировал Regenbogen_ - Четверг, 06.12.2012, 00:49
 
lyuba_mДата: Четверг, 06.12.2012, 01:43 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4464
Награды: 51
Репутация: 21
Статус: Не на сайте
Regenbogen_, кстати, насчет био-продуктов...тоже вопрос наболевший. покупаете вы био-продукты или нет? стало страшно есть мясо с антибиотиками...))) решила открыть новую тему, вот сюда: http://www.de-online.ru/forum/14-1160-1

а по поводу страховки и медицины... это факт, я тоже заметилоа, что отношение к тебе совершенно различное - частная у тебя страховка или государственная. но у меня был случай, когда я с частной страховкой наталкивалась на возмутительное отношение врачей, когда просто отказывали в "термине" в "akutfall", потому что пятница и врачу, видимо, больше не сильно утруждать себя работой, и принять тебя предлагают только через неделю. это когда "akutfall". а в итоге, после того как слышат не немецкое имя, начинают нагло хамить.

мне, видимо, не везло с врачами в германии smile каждый раз только негативные впечатления от врачей) за что плачу страховку, спрашивается)
 
Regenbogen_Дата: Четверг, 06.12.2012, 12:02 | Сообщение # 15
Студент
Группа: Проверенные
Сообщений: 91
Награды: 4
Репутация: 2
Статус: Не на сайте
Quote (lyuba_m)
наталкивалась на возмутительное отношение врачей, когда просто отказывали в "термине" в "akutfall", потому что пятница и врачу,

, lyuba_m, Это врач очень неорганизованный попался или у него и так уже много частников!

Мне посчастливилось студенткой поработать здесь в одной частной практике с 3 врачами. Скажу одно: не каждому гениальному врачу можно становиться ЧП. В СССР хотя и была территориальная закрепленность за поликлиникой по месту прописки, зато пациентов делили по болезням, а не по карману..
В ФРГ "2х классовая система" в лице отдельных личностей принимает порою очень нездоровые формы(
Поэтому выход один: быть сознательным пациентом, сознательным потребителем (это уже к теме био) и вообще сознательным гражданином! причем абсолютно независимо от страны проживания и гражданства.
 
Форум об изучении немецкого языка, жизни и учебе в Германии » О немцах и Германии, путешествия по Германии » Жизнь в Германии » Медицина в Германии?
Страница 1 из 331233233»
Поиск: