Мне кажется для иностранцев сложные русские слова вроде таких - передвигающиеся, проголодавшиеся............еще слова с буквой Ч - что-нибудь, яичница, когда русские говорят - што-нибкдь еишница..... Sehr gut!
Подумав, решила, что русский для иностранца очень сложен........они учат слова как правильно писать - молоко, а говорим - мАлАко, колпачок - кАлпачЁк, солнце - сонце и т.д. И главное не все слова с буквой О мы произносим с буквой А, и другие буквы в словах тоже не совпадают - всё - фсё, когда твердая согласная в разговоре заменяется мягкой согласной. Дочка мужа сказала, что самое сложное ,это слова с мягким знаком и смягчение - теБЯ, меНЯ Sehr gut!
Года два назад ехала с Украины автобусом, была семья муж ,жена и ребенок( потом узнала 3 года) . Когда они садились в автобус, я услыхала разговор отца ребенка . был такой чистый русский язык ,но с приятным небольшим акцентом. Подумала прибалт похоже , оказалось муж коренной немец, жена русская. Он выучил русский язык за два года.Так хорошо разговаривал на русском , просто отлично . Значит и русский язык покорить можно , при желании . О ребенке : понравилось двухязычье , мальчишка хорошо говорил уже и по русски и по немецки. Меня удивило ,что папа отлично говорил на русском, в автобусе все спрашивали как ему это удалось. Сказал очень любит свою жену,а она преподаватель в Дрездене русского языка , вот и он выучил . Так что при желании и немцы выучат наш великий могучий.
Очень поучительная история а то судя по инету дети в семье русская / немец в основном говорят только по немецки и матерям лень их учить и требовать Говорят им на русском, а дети по немецки отвечают и ленятся учить русский (((